суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 декабря 2005

Чайковского с Островским отправят в отпуск

«Прямо не знаем, куда нам на новогодние каникулы податься», – в один из предновогодних дней притормозила автора этих заметок на лестничной площадке дружная чета соседей – учительница и врач. Люди они еще нестарые, и уж во всяком случае не потерявшие интереса к жизни.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Досужими их сетования ну никак не назовешь. Дача холодная и заколочена до весны. Дети живут в других городах – ехать на праздники в гости родителям не по карману. С удовольствием сходили бы для души на спектакль или на концерт, как загодя планировали и даже денег для этого подкопили – да посмотрели афиши и глазам своим не поверили: от «елкиных забав» в глазах рябит, для детей чего только нет, а вот тем, кто «планировал и подкопил» и сходить некуда.

Свою сердитую критику наши нечаянные собеседники закруглили такой складной домашней заготовкой:

– Если для тех, кто отвечает за культурный досуг, отпускная декада стала большой неожиданностью, то не лучше ли длинный «внеочередной отпуск» устраивать не зимой – на майские праздники, чтобы от всех этих отрицательных эмоций, а заодно и от безделья избавили горожан наши сады-огороды?

Когда мы вкратце обрисовали суть вопроса как раз тем, кто «отвечает» за наш досуг в будни и праздники, то наши эксперты ни в департаменте культуры, ни в мэрии с упреками насчет «большой неожиданности» не согласились. Всю осень в городском управлении культуры на еженедельных планерках обсуждалась и новогодняя тема. Поговорить уж точно было о чем: одних студий и ансамблей в десяти самых крупных ярослав­ских дворцах и домах культуры у нас ни много ни мало – 333!

Итогом затяжной мозговой атаки культорганизаторов стала выпущенная (на бумаге нарядного поднебесного цвета) книжица в дюжину страниц, где расписано все от доски до доски – по времени с точностью до часа, событиям, отдельно по каждому из шести районов. Праздничный бум уже накатил – корпоративными вечеринками и заказными застольями для предприятий, малышовыми игротеками и ветеранскими посиделками, финалами кэвээнщиков и «голубыми огоньками».

Грядут новогодняя ночь-2006 на площади Юности, гуляния под звездами по всему городу – с зазывалами, беспроигрышной интригой спасения сказки от нестрашных и худосочных темных сил, с искусственными елками, громоподобными фонограммами, пиротехническими шоу и бдительными милицейскими дозорами против партизанских действий любителей подросткового возраста поиграть людям на нервах – особо злостных петардометателей будут из праздничной толпы беспощадно выводить за руку.

Саму афишу елкиных забав читаешь как нескучное фэнтези. Клубники, библиотекари, музейщики на пороге года Красной собаки на выдумку и свежие решения не поскупились, и надо отдать им должное. В Художественном музее детвору будет принимать сама ПеппиДлинныйЧулок, в музее города – экс-хозяйка дома Кузнецовых хлебосольная купчиха Елизавета Максимовна. Центр семейного чтения во Дворце культуры «Судостроитель» ждет в гости своих друзей из Переславского Никитского монастыря. Оркестр «Струны Руси» Евгения Агеева устраивает концерт с первым исполнением в наших краях «Рождественской кантаты» профессора Гнесинки Владимира Беляева.

А вот все театральные афиши первой январской декады – да, сверху донизу – детская развлекуха и только она: в трех театрах, «в казармах» на улице Свободы, в «Арене-2000», даже в филармонии, где театр Владимира Воронцова показывает представление «Как Бабы Яги сказку спасали». Для взрослых – как тут не понять наших удрученных соседей – нет ничего, ни единого спектакля, ни одного концерта. Большая сцена Волковского вечерами опустеет до 15 января, камерная «отдыхает» до семнадцатого.

Во внеочередной отпуск отправят Чехова с Островским и за компанию – после трех предновогодних бис-концертов ЯАГСО – и Чайковского, Брамса, Дворжака, и всех остальных творцов хитов двух последних столетий.

За то, что мы так печемся о детушках, зачтется нам на небесах. Но как всегда, концы с концами у нас не сходятся. Эту странную утечку талантов не в силах восполнить ни фейерверк в парке на острове, перешедшем на круглогодичную работу, ни экзотический цирк «Сафари» с потасовкой дрессировщика и кенгуру.

В городских библиотеках с первого по пятое – совершенно законные выходные. На экранах кинотеатров – от и до – «Гарри Поттер», американские боевики и триллеры, в фойе же в лучшем случае, как в «Октябре», дискотеки и карнавалы, в худшем – нет и этого. Вспомним в тему столь удививший многих проведенный недавно в ярославских семьях опрос о том, кто как понимает бедность (об этом заметка «Ломаный грош на культуру», «Северный край» за 2 декабря). Трое из пяти горожан, напомним, ее грозными признаками уверенно назвали невозможность хотя бы раз в месяц сходить в театр, кино или на концерт.

А тут получается, что и деньги подкопишь, а для души ничего не посмотришь, не послушаешь. Выходит, в долгожданные праздничные каникулы больше половины ярославцев волей-неволей почувствуют себя еще беднее, чем в будни.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают