суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 августа 2008

От Медового Спаса – до Яблочного

нет фото

В этом году фестиваль «Преображение» займёт именно эти несколько дней – от 14 до 19 августа. Ярославский музей-заповедник проводит его уже в шестнадцатый раз. И каждый год жизни праздника – свои сюрпризы, своя «изюминка».

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Кажется, что уж и придумать-то больше ничего невозможно, всё было – и ночные спектакли за стенами Спасского монастыря, и опера под открытым небом, и театральные представления с участием известных российских артистов, и колокольные концерты, и фейерверки над старой звонницей. Но избалованный празд­ничным разнообразием ярославский зритель вновь ждёт от «Преображения» чего-то необычного и интересного. И ждёт не напрасно.

Специально для фестиваля создано музыкально-театральное представление «Амадей» при участии музыкантов и артистов из Москвы, Ярославля и Костромы. Главные роли – Моцарта и Сальери – исполнят артисты Евгений Стычкин и Даниил Спиваковский. Режиссёр-постановщик этого единож­ды исполняемого спектакля – Алла Сигаева, автор его музыкального сопровождения и дирижёр – Дмитрий Волосников.

Организаторы фестиваля в этом году решили перенести главное представление праздника в концертно-выставочный зал «Старого города». Директор музея-заповедника Елена Анкудинова объясняет это «переселение» так:

– Мы устали смотреть на небо и гадать – будет дождь или нет? Оркестр не может выступать под дождём, а такой праздник без живой музыки – это несерьёзно.

Собрать в этот фестивальный проект звёздные имена было непросто – их рабочие графики расписаны по дням на годы вперёд. Но всё-таки удача и счастливый случай оказались на стороне «Амадея». Пока артисты и музыканты репетируют в Москве. Ярославская премьера спектакля состоится 16 августа в 21.30 в «Старом городе». Это и будет «изюминкой» праздника. А на открытие «Преображения» зрителей приглашают в концертный зал им. Л. В. Собинова 14 августа в 18 часов.

Начнётся фестиваль с концерта солиста московского театра «Новая опера», лауреата международных конкурсов Василия Ладюка и одного из лучших симфонических оркест­ров страны – Президентского оркестра Российской Федерации. Известный оперный певец Василий Ладюк дал согласие на участие в фестивале в память о Е. Колобове, которого считает своим учителем.

Афиша нынешнего «Преображения» по своей насыщенности уступает прежним праздникам. Светлана Блажевская, заместитель директора музея-заповедника, говорит об этом так:

– Мы всегда старались в один день вместить несколько разных концертов и получали нарекания от тех зрителей, которые не успевали на них побывать – им просто не хватало времени, чтобы перейти с одной концертной площадки на другую. Отчасти поэтому и решили оставить только один концерт в каждый день праздника. Да и что греха таить, выступления хороших исполнителей становятся всё дороже и дороже.

«Счастьем для меломанов» назвала Светлана Евгень­евна концерт «Любимые мелодии», который состоится 15 августа в 18.30 в зале «Классика». Солисты Большого – Андрей Григорьев (баритон) и Мариинского – Светлана Трифонова (сопрано) и Олег Балашов (тенор) исполнят русские и неаполитанские песни и романсы – этот репертуар всем знаком, всеми любим и всегда проходит «на бис».

В концертном зале им. Л. В. Собинова 17 августа в 17 часов состоится концерт московского камерного оркестра «Времена года». Его программа рассчитана как на взрослых зрителей, так и на детей. Это не случайность, а реализация одной из задач фестиваля – научиться работать на аудиторию взрослых и детей.

Какой сюрприз ждёт публику на ночном колокольном концерте, пока не знают даже сами хозяева фестиваля. Это будет сюрприз для всех. Но точно известно, что 17 августа в 21.30 на территории музея-заповедника начнётся «Парад басов». Так назван концерт солистов-басов Большого театра (Борис Бежко), «Новой оперы» ( Владимир Кудашев, Виталий Ефанов) и музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (Дмитрий Степанович). Почему парад басов, а не теноров, как принято на европейских концертных площадках? Да потому, что именно эти мощные, наполненные богатырской силой голоса отражают русскую душу, русский характер – так полагают организаторы фестиваля «Преображение». Колокольный концерт назван «Ожившие фрески Ярославля».

«Оживут» фрески не только звуками, но и многофигурными композициями, которые украсят последнюю площадку праздника – территорию музея.

– Фейерверк, сюрпризы – обещаны. Сами не знаем, сами трясёмся, – шутит и интригует будущих зрителей Елена Анкудинова.

Каждый день фестиваля звонари со всей России будут «приручать» ярославские колокола – давать концерты на звоннице. Любители этого искусства услышат и традиционные праздничные звоны, и звоны старых русских монастырей, и сольные концерты лучших мастеров, возродивших российские колокольные звоны.

Под звон большого колокольного концерта 19 августа после праздничной литургии и освящения яблок и закончится шестнадцатое ярославское «Преображение».

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 16.05.2012 Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.  
  • 19.08.2011 Звонницы замерли в ожидании мастеровСегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля,
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 06.04.2011 Приятные сюрпризы к празднику Шестой, традиционный уже, фестиваль постной кухни, организатором которого выступает Ярославская епархия, откроется сегодня в выставочном комплексе «Старый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают