понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2004

Ради нескольких строчек в газете

Вчера исполнилось сто лет со дня рождения Ивана Васильевича Лопатина. Более 13 лет он был редактором нашей газеты.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

В архиве нашей редакции хранится уникальный снимок -1951 года. В центре звезда шахматного олимпа чемпион мира Михаил Ботвинник, вокруг журналисты "Северного", гости - редакторы районных газет.

В первом ряду тогдашний редактор газеты Иван Васильевич Лопатин. Сидит почти с краю, на лице веселая улыбка. Он как бы со стороны радуется за своих товарищей - в редакции было повальное увлечение шахматами, и появление Ботвинника, конечно, стало событием для всех.

В то время "Северный" был по существу единственной областной газетой, и любые гости города считали за честь побывать в ее стенах. А редактор всячески поощрял такие встречи, справедливо полагая, что журналисту общение с интересной личностью помогает шире взглянуть на мир.

Сам же он строго хранил в неприкосновенности территорию своей души. Лично знавшие его журналисты единодушно отмечают: был Лопатин чрезвычайно строг, суховат в общении, требователен в работе. Порог его кабинета даже самые опытные сотрудники переступали с некоторым трепетом. Он не признавал отговорок при невыполнении задания, приходил в гнев от малейшей неточности, а вот удачи принимал сдержанно

.Но и время такое было, когда печатное слово имело особый вес, а газетная ошибка стоила иногда жизни.

Родом Лопатин был из крестьянской семьи. Три его брата ушли на фронт и не вернулись.

Сам он с юности занимался комсомольской работой, в ленинском призыве вступил в партию, был делегатом нескольких съездов комсомола. Окончил институт журналистики.

Все поэты и писатели Ярославской земли знали и уважали его. У потомков Лопатина долгое время хранилась книга стихов Марка Лисянского 1937 года издания, где поэт называл Ивана Васильевича своим учителем.

С 1941 по 1943 год он работал первым секретарем Красноперекопского райкома партии.

Трудное выпало ему время. А для Ивана Лопатина была и еще одна особая забота. Именно на вокзал Ярославль-Московский в основном прибывали эшелоны из блокадного Ленинграда. Через Ярославль и область прошло свыше пятисот тысяч ленинградцев. Для многих из них первая встреча с Ярославлем происходила на этом вокзале. И до сих пор оставшиеся в живых блокадники вспоминают, как бережно принимали их в нашем городе, поили горячим чаем и кормили булочками, а потом размещали на жилье. Все это происходило под личным контролем Лопатина. Поэтому не случайно была у него медаль "За оборону Ленинграда".С 1943 по 1956 год Иван Васильевич был редактором "Северного". Большинство журналистов и печатников ушли на фронт, в редакции работали новички, женщины. Создавались выездные редакции на торфопредприятиях, в леспромхозах, на строительстве набережной.

Редакция работала до поздней ночи, редактор уходил с работы за полночь. Газета всегда жила одной жизнью с ярославцами. А немалая часть наших сегодняшних читателей - дети и внуки тогдашних подписчиков.

Иван Васильевич Лопатин был одним из первых в Ярославле членов Союза журналистов СССР и очень высоко ценил принадлежность к этой профессии. А каким был он за порогом своего кабинета? У него было пятеро детей, двенадцать внуков и правнуков. Родные говорят, что в семье он о работе говорил мало, а с детьми был мягок и добр, жену красавицу обожал.

Иван Лопатин всегда, до глубокой старости оставался газетчиком: по характеру, строгой требовательности и уважению к коллегам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают