воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 мая 2008

«Неизвестная страна» на большом экране

Не предусмотренная никакими планами гражданская инициатива политолога и экономиста, доцента Демидовского университета Александра Прохорова и его единомышленников – проект «Наша неизвестная страна» с записанными рассказами старожилов ярославских «клоповников» о своём суровом житье-бытье, с интернет-сайтом и экскурсионным «реалити-туром» по коммуналкам – получила продолжение на большом экране.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Воспитанница сценарного отделения ВГИКа, ученица Юрия Арабова, уроженка Ярославля Полина Вазари сняла при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии двухсерийный документальный фильм-исследование «В поисках утраченного быта» (ООО «Кино артель», 2008 год). Тот плохо приспособленный к нормальной жизни «утраченный быт» съёмочная группа столичной «киноартели» находит отнюдь не на читаных-перечитаных страницах книг Замятина, Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова.

К немалому своему удивлению, «неизвестную страну» и её несгибаемых старожилов открывают молодые документалисты по знакомым читателям нашей газеты ярославским адресам: в стенах печально знаменитого многолюдного «Батума» на улице Республиканской, «дома коллектива» на дальней рабочей окраине города, в «хоромах» с общей кухней, туалетом и рукомойником на шестнадцать персон, что на улице Кооперативной – в двухэтажке, после революции перестроенной из конюшни усадьбы купца Сорокина.

Снятая в остром ракурсе, объясняющем, как возник феномен советской коммуналки, с вставками хроники 20 – 30-х годов новинка утверждена в Госкино РФ. А первыми её зрителями по праву земляков автора стали намедни ярославцы – актив клуба Юлии Кривцовой «LIFT.КИНО». Премьерный просмотр в областном киновидеоцентре вызвал оживлённую дискуссию. Одиночный протест возмущённого критика на тему «Неужели автор больше ничего не увидела в Ярославле, кроме доставшихся нам от прошлого трущоб?» – если и нашёл в зале поддержку, то довольно вялую.

Преобладали всё же голоса тех, кто хотел бы знать о нашей жизни куда больше, чем каждый день видит в новостях по «ящику». По официальным данным, в Ярославле общее число семей, до сих пор обитающих в помещениях, признанных непригодными для проживания, – более 4700. За три года по городской программе расселения ветхого жилья новоселья отметили чуть больше шестисот семей. Так что сама действительность, что называется, не даёт экрану соврать.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Русский лён становится экзотикойВчера в Вологде открылась всероссийская выставка-ярмарка «Русский лён-2008». Аграрии из разных областей,
  • Книжный рейтинг Лидером продаж в сети книжных магазинов «Фолиант» стал новый роман «Вперед в СССР-2» Максима Калашникова.
  • Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух