понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 мая 2008

Все прогрессы реакционны?

От старости не лечат. Да и не от всех болезней вылечивают. И от последствий аварий тоже. И дабы телезрителя не огорчать видом искалеченных и неизлечимых (потоки и пятна крови, взрывы и крушения не в счёт, поскольку там разрушаются не люди, а персонажи) камера курсирует с мягкой листвы на клавиши, с одних старых и утешающих душу кадров к другим, ещё более старым.

автор Татьяна ЗЛОТНИКОВА

 

Лица и судьбы, истории и детали, то и дело становившиеся центральными в течение недели, остаются «в кадре» вопреки прогрессу. Вещание переходит на «цифру», перестают шуршать страницы газет, где впервые печатались стихи поэта-юбиляра, нет в ходу проигрывателей, на которые можно было бы поставить пластинки с музыкой композитора-юбиляра, дотлевают на театральных складах костюмы, в которых играли свои первые роли состарившиеся или ушедшие из жизни актёры. Прогресс спокойно и решительно перечёркивает куски и пласты жизни, про которую один из героев прошедшей недели категорично прокричал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».

Андрей Вознесенский. 75 лет. Не просто грустное, но тоскливое ощущение бесконечно тяжёлой болезни. Сипящий голос – единственный звук для тех, кто не слышал его, длинношеего, французистого, 30 – 40 лет назад до визга декламирующего свои невероятные стихи, не запрещавшиеся только потому, что их не все и не всегда понимали. Все эти его «Антимиры», давшие жизнь одному из лучших на многие времена поэтическому спектаклю раннего театра на Таганке (спектакль шёл так, как нигде и ни у кого ещё не шли – в 10 вечера, после окончания «основного», например, идейно выдержанного, вроде «10 дней, которые потрясли мир», когда публика восторженно трепетала от самого факта причастности к таинству поэзии и тайнам закулисного творчества). Все эти его странные «видеомы» – стихи, записанные в форме тех предметов, о которых в них шла речь; причём это он, образованный молодой архитектор, знал об опыте своего предшественника, француза Аполлинера, а для советского читателя начала 1960-х он был нахальным первооткрывателем.

Больного, с искалеченными неподвижными руками, с шуршащим через силу голосом, не старого, а запредельного Вознесенского показывал телевизор, который не видит почти ничего, кроме того, что «здесь» и «сейчас». И ни по одному каналу я не увидела воспроизведённых газетных полос, на которых появились его стихи со знаменитыми – помнит ли сейчас кто-то об авторстве? – словами «прорабы перестройки». Про перестройку-то уже кто-то забыл, кто-то говорит с пеной ненависти у губ, кто-то с презрением, свойственным всем, воспользовавшимся и нашедшим удобную замену. А уж кто помнит про её прорабов? Тем более – про пронзительную поэтическую метафору?

Исаак Шварц. 85 лет. Теперь его называют «гениальным отшельником». Забавно. Гениальным никто из его ровесников-современников не назвал бы: не потому, что плох, а потому, что не принято. Отшельник. Так жить за городом было легче: не участвовать в бюрократической грызне, тихо сочинять музыку, которая давала заработок, не заставляя кривить душой. Музыка души и музыка кино на несколько десятилетий соединилась в нём. Так что – не по своей воле, не от хорошей жизни...

И другой – тоже, по сути дела, отшельник, хотя формально активный общественный деятель. Писатель Анатолий Приставкин, поразивший читателей в начале «перестройки» своим пророческим откровением о бессильной мести оскорблённых и убитых горцев, мечтавших о любви и понимании и убивавших таких же, как они сами, слабых и беззащитных. Школьники, недовольные необходимостью писать сочинения по его роману «Ночевала тучка золотая...», проявили снисходительность и даже тактичность, спрашивая о понятном ему, о маме-папе, о молодой жене и дочке, о материальной помощи и моральной беспомощности. Но, как и большинство программ «100 вопросов взрослому», программа не перешла пределов не только телевизионной, но и человеческой дозволенности.

Приставкин в обычном своём духе задал юным собеседникам вопрос о том, какому поколению – его или их – труднее? Тренированные современные подростки объяснили старику-писателю, что в его время люди были дружнее и добрее, и даже – ох, далеко пойдёт юнец! – что новое поколение живёт благодаря старому. Есть, есть ещё порох в телевизионных пороховницах, и канал ТВЦ показал это убедительно и вполне симпатично. Чего не сумели сделать «большие» каналы, лизнувшие тающий след прошлых времён, но не испытавшие вкуса и прелести этих времён.

Николай Караченцов. Попса (Орбакайте, Вайкуле, победители недавнего конкурса «Две звезды» с его песней, но без его надрыва, хотя и, на самом деле, «никогда не забуду»...). Сорок лет на сцене. Почему-то этот праздник со слезами на глазах ведут вечно нетемпераментный Раков и телевизионная Чурикова, которую не дай бог перепутать с сидящей в зале реальной, театральной и кинематографической однофамилицей (видно, актрис в театре не нашлось, что странно – Большова была его партнёршей в «Авось»). Почему-то все поют: Певцов (простите за каламбур), другие, мало и неважно поющие. Как будто не было в биографии самого Караченцова забавного эпизода: в «Собаке на сене» за него пел Боярский. А тут – один сплошной самодеятельный вокал... И могучая кучка теноров, старательно поющих то, что сам актёр в этой самой «Собаке» и не пел. И считающийся певцом Колдун...

Немощные, больные, такие некрасивые и такие устаревшие, они оказались как-то поперёк прогресса.

Актёр, потерявший профессию, да и саму нормальную жизнь, хотя физически продолжающий существовать, – жертва автокатастрофы.

Композитор, сбежавший в глухой посёлок из «северной столицы», где его настигал социальный прогресс, написавший романс о влюблённых кавалергардах и песню о «Госпоже Удаче», которая – удача – с прогрессом по определению не совместима.

Прозаик, попытавшийся уже не в сочинениях, а в политической сфере встать то ли поперёк, то ли впереди прогресса, придя работать в комиссию по помилованию; миловать виновных, щадить несчастных – это явно идёт вразрез с идеями прогресса, непримиримого к мягким человеческим чувствам и телам.

И поэт, изобретавший стихи и конструировавший их, как его учили конструировать здания. Это он понял в молодости, что можно испытывать «ностальгию по настоящему», сочинил поэму о любви графа Резанова, понявшего, что «возвращаться – плохая примета», и отдал эту поэму малоизвестному композитору Рыбникову для сочинения крамольной рок-оперы. И это он, любитель новизны и пропагандист немыслимых художественных форм, провозгласил анафему прогрессу, если из-за него «рушится человек».

Телевидение, дитя прогресса, снизошло к этим людям. Оно даже простило им всем отсутствие в их жизни скандалов и забавных глупостей, едва ли не восславив дорогие им семейные и творческие ценности. Да здравствует слабый человек? Да отступит перед его слабостью прагматичный и бесчеловечный прогресс? Ох, что-то расслабилось телевидение, ох, вернёт оно нам сторицей жестокости и гламурности, понимаемые как знаки прогресса.

Читайте также
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 21.09.2012 Все переменится. Листья спадают словно девичьи одежды.Бабье лето в Ярославле завершается. В выходные метеорологи прогнозируют дожди, а с понедельника начнётся резкое понижение температуры.
  • 13.09.2012 Пора облагородить парки В Ярославской мэрии одобрен проект по рекон­струкции парка культуры и отдыха Нефтяников.  
  • 05.09.2012 Копилка литсобытий  Поздравляем! Поздравляем!11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности
  • 29.08.2012 КОПИЛКА ЛИТСОБЫТИЙ11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности «Тысячелетие» Тамара Рыкова.
  • 10.07.2012 Забытое старое. Хорошо? Вопрос, собственно, может быть повёрнут в две плоскости. Во-первых, следует решить, достаточно ли хорошо, прочно и надолго забыто то старое, при вспоминании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Главное – живое чувствоВ музее истории города состоялось открытие фотовыставки «Мой любимый город» и подведение итогов фотоконкурса.
  • Гипотеза церковного старостыСегодня (1 июля 2008 года) весь мир отмечает славный юбилей. 150 лет назад была опубликована теория происхождения
  • Зазвенит гитара над ЮхотьюСегодня в Большесельском районе открывается межрегиональный фестиваль бардовской песни «Созвучие».