понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 27 января 2010

Юбилейный «пир» органной музыки

28 – 31 января в Ярославле пройдёт седьмой Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Седьмой раз король му­зыкальных инструментов – ярославский орган – устраивает большой «пир» органной музыки по случаю своего дня рождения – на этот раз юбилейного, поскольку ему исполнилось 35 лет. На своё торже­ство он приглашает самых именитых гостей – замечательных органистов из разных городов и стран ближнего и дальнего зарубежья. И первый их «тост» будет за выдающегося органиста, именем которого назван фестиваль, – Леонида Исааковича Ройзмана.
Седьмой Международный органный фестиваль представит публике инструмент-оркестр во всех его ипостасях: сольная игра, органные импровизации, орган в ансамбле с хором, орган и оркестр. По традиции на фестивале прозвучат редко исполняемые произведения, состоится и несколько премьер. Какие же это премьеры и кто из именитых гостей примет участие в фестивале?
Во-первых, это Петер Фрессдорф, директор немецкой фирмы органостроения «В. Зауэр», пятьдесят лет проработавший в этой известной компании, которая построила органы в двадцати городах нашей страны. А ярославский орган – первая самостоятельная работа П. Фрессдорфа. Петер, как заботливый «отец», регулярно приезжает в Ярославль навестить свою «дочку» (слово «орган» в немецком языке женского рода), а также и маленькую «внучку». Несколько лет назад концертному залу музея «Музыка и время» Джона Мостославского Петер Фрессдорф подарил небольшой орган, на котором в фестивальные дни (29 января) состоится гала-концерт всех приглашённых участников праздника.
На открытии фестиваля состоится премьера очень красивого вокального цикла «Юдоль грёз» для солистов, смешанного хора, органа, фортепиано и виолончели московского композитора Юрия Потеенко на стихи старинных английских поэтов.
Второй премьерой станет мотет Ф. Мендельсона «Услышь мою молитву» для сопрано, хора и органа. В заключительном дне фестиваля впервые будут исполнены концерты Й. Гайдна, французского композитора М. Коретта, сочинения И. С. Баха, В. Моцарта, а также концерт современного австрийского композитора
Й. Доппельбауэра. Исполнители: его Величество орган и Ярославский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр оркестра – народный артист России Мурад Аннамамедов, заслуженный артист России Анатолий Оселков).
Особенностью седьмого фестиваля является исполнение переложений и транскрипций для органа. Ярославская публика познакомится с увертюрой к опере «Каприччио»
Р. Штрауса в переложении неоднократного участника органных фестивалей, воспитанника Московской консерватории, который уже много лет живёт и работает в Париже, лауреата международных органных и композиторских конкурсов, профессора консерватории в городе Йерре и органиста церкви Успения Богородицы в Париже Леонида Карева.
Свою транскрипцию концерта «Зима» из цикла «Времена года» А. Вивальди представит самая молодая участница и дебютантка фестиваля, лауреат одной из самых престижных музыкальных премий России – молодёжной премии «Триумф» Анастасия Черток.
В том же концерте (30 января) немецкий органист, кантор и органист одной из центральных церквей города Кёльна – храма св. Иосифа – Йозеф Дальберг представит русской аудитории «Рассвет на Москве-реке» М. Мусоргского в переложении для органа А. Вильшера.
Впервые в программе фестиваля органные импровизации. Этот жанр в силу исторически сложившихся обстоятельств в России почти неизвестен. В первый день органного праздника ярославцы по­знакомятся с искусством одного из самых интересных импровизаторов Германии органиста церкви св. Николая в Вестерланде Мартина Штефана.
Австрийского органиста и священника, профессора Университета искусств в городе Граце Йоханна Труммера ярославская публика не только хорошо знает, но и любит. Его выступления всегда ожидаемы и проходят с большим успехом. На седьмом фестивале (30 января) Йоханн Труммер исполнит сочинения И. С. Баха и
Ф. Шмидта, а также примет участие в концерте с симфоническим оркестром.
Любимцем публики и участником всех семи органных фестивалей является народный артист России, заслуженный деятель искусств России профессор Рубин Абдуллин. Он исполнит сочинения композиторов XIX века М. Регера и впервые в России – Andante moderato
Ф. Бриджа.
Все эти годы бессменный организатор и вдохновитель фестивалей органной музыки – хозяйка ярославского органа, народная артистка России Любовь Шишханова. Одна из лучших учениц Леонида Исааковича Ройзмана, продолжающая его традиции и увековечившая имя своего гениального учителя в названии фестиваля, сумела объединить на нём разные исполнительские направления школы Ройзмана.
В концертах седьмого Международного фестиваля органной музыки примут участие: хоровая капелла «Ярославия» (художественный руководитель и главный хормейстер – профессор Московской консерватории Владимир Контарев), дирижёр Алексей Рудневский (Москва), солисты: народная артистка России Вера Добролюбова (сопрано), лауреат международного конкурса Александр Суханов (баритон), Иосиф Вербицкий (фортепиано), артист Ярославского симфонического оркестра Александр Харсель (виолончель).

Читайте также
  • 01.02.2012 Фестиваль премьер в честь «короля инструментов» Концертный февраль начинается в Ярославле главным событием сезона 75-летия филармонии: завтра открывается VIII Международный органный фестиваль имени Леонида Ройзмана.
  • 24.01.2008 Музыка для князя, скомороха и солдата«...Среди этих древнерусских музыкантов органист со своим инструментом и «качальщиками» мехов занимает центральное положение», – так прокомментировал сохранившуюся
  • 18.01.2006 Любовь приглашает друзей20 – 22 января открывается 32й концертный сезон органной музыки и уже ставший традиционным 5-й международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 11.12.2004 Юбилей ярославского органа Сегодня ярославскому органу исполняется 30 лет. А мне вспоминается тот декабрьский вечер 1974 года, когда впервые в Ярославле под сводами концертного зала
  • 29.01.2004 Новый праздник органной музыки Три дня – с 30 января по 1 февраля – в Ярославле будет проходить IV Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 29.06.2002 Королева и ее "король" Сегодня органистка Ярославской филармонии Любовь Башировна Шишханова отмечает юбилейный день рождения. Любителям музыки она известна как замечательный исполнитель.
Комментарии

Гость | 16.01.2012 в 16:42 | ответить0

Здравствуйте1Очень хотелось бы попасть на один из концертов «юбилейного пира» органа. К сожалению, живу в Иванове и заранее купить билеты не смогу.Как можно заказать билеты, скажем на 30 января?(3 билета), а выкупить их в день приезда на концерт?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают