суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 января 2004

Новый праздник органной музыки

Три дня – с 30 января по 1 февраля – в Ярославле будет проходить IV Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.

 

Любители органа услышат и молодых исполнителей, только еще начинающих свой путь, и уже признанных мастеров – как учеников Леонида Ройзмана, так и учеников его учеников.

Один из гостей нынешнего фестиваля Леонид Карев, воспитанник Московской консерватории, более 10 лет живет во Франции. Он лауреат международных органных и композиторских конкурсов, преподает в музыкальном училище в городе Йерре и работает органистом в церкви Успения Богородицы в Париже. Два года назад Леонид Карев выступал перед ярославской публикой с большой сольной программой. В программах фестиваля Леонид Карев исполнит специально написанное им Посвящение 4-му органному фестивалю, а также (впервые в России) Токкату для органа и оркестра американского композитора Сэмюэля Барбера.

Еще один гость фестиваля – заслуженный артист России, лауреат 1-й премии международного конкурса «Джаз и церковный орган» Владимир Хомяков – работает солистом-органистом в Челябинской филармонии. Он много выступает в России и за рубежом, участвует в джазовых фестивалях с ведущими музыкантами российской джазовой сцены. В Ярославле Владимир Хомяков исполнит свое переложение для органа увертюры М. Мусоргского «Ночь на Лысой горе» и свободные импровизации на джазовые темы.

Впервые в фестивале участвует заслуженный артист России, доцент Московской консерватории Алексей Семенов. Он солист Московской государственной филармонии, руководит камерно-инструментальным ансамблем «Лад» и ведет класс специального органа и генерал-баса в Московской консерватории.

Кроме органистов в фестивале примут участие народная артистка России профессор Ирина Бочкова (скрипка), Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Мурад Аннамамедов, дирижер Сергей Оселков), камерный хоровой ансамбль ДШИ имени Л. В. Собинова (руководители – лауреаты премии имени В. Соколова Ольга Дмитриева, Елена Березовская, дирижер – заслуженный работник культуры России Сергей Березовский), солист хоровой капеллы «Ярославия» Шухрат Расулов (тенор), артистка симфонического оркестра Светлана Захарова (арфа).

Неоднократно принимали участие в органных фестивалях профессора Рубин Абдуллин из Казани, Алексей Паршин и Наталья Малина из Москвы, заслуженная артистка России Любовь Шишханова. Любители музыки встретятся с ними и на этот раз. Творческую молодежь на фестивале представляют Хироко Иноуэ из Японии (класс профессора А. А. Паршина), аспиранты Московской консерватории Юлия Михайлова (класс профессора Н. Н. Гуреевой), Дмитрий Белов и Юлия Тихонова (класс старшего преподавателя Л. Б. Шишхановой). Дмитрий Белов представит свое сочинение – цикл детских песен для голоса и органа.

Елена СТЕПАНКОВА, ведущая органных концертов Ярославской филармонии.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 01.02.2012 Фестиваль премьер в честь «короля инструментов» Концертный февраль начинается в Ярославле главным событием сезона 75-летия филармонии: завтра открывается VIII Международный органный фестиваль имени Леонида Ройзмана.
  • 27.01.2010 Юбилейный «пир» органной музыки28 – 31 января в Ярославле пройдёт седьмой Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 24.01.2008 Музыка для князя, скомороха и солдата«...Среди этих древнерусских музыкантов органист со своим инструментом и «качальщиками» мехов занимает центральное положение», – так прокомментировал сохранившуюся
  • 18.01.2006 Любовь приглашает друзей20 – 22 января открывается 32й концертный сезон органной музыки и уже ставший традиционным 5-й международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 25.01.2002 Открытия ярославского фестиваля – У нас есть свой Ройзман – Любовь Башировна Шишханова,– этой фразой Мурад Аннамамедов открыл пресс-конференцию, прошедшую вчера, в канун Третьего меж
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают