суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 января 2008

Музыка для князя, скомороха и солдата

«...Среди этих древнерусских музыкантов органист со своим инструментом и «качальщиками» мехов занимает центральное положение», – так прокомментировал сохранившуюся со времён Ярослава Мудрого фреску «Скоморохи» в знаменитом киевском Софийском соборе автор книги об органе в России, выдающийся музыкант и педагог Леонид Ройзман, чьё имя стоит в красной строке открывающегося сегодня в Ярославле VI органного фестиваля.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Универсальный инструмент, некогда введённый папским вердиктом в церковный ритуал католиков, вовсе не был в нашем Отечестве завезённой по случаю замор­ской диковинкой, чуждой «русскому духу». Портативные «варганы» издревле звучали на княжеских пирах, в скоморошьих потехах; как сигнальный инструмент переносной орган стоял на вооружении русского войска. До появления в конце 70-х годов прошлого века сенсационного труда профессора Московской консерватории Ройзмана думать так никому из советских исследователей не было позволено.

– Только теперь становится очевидным, – поддержала разговор инициатор и художественный руководитель фестиваля, ученица Ройзмана, народная артистка России Любовь Шишханова, – как много сделал для нас этот человек.

По нашей просьбе Любовь Башировна эскизно наметила в «фестивальном интерьере» портрет личности своего наставника. Он мог часами играть Баха, любил музыку романтиков, первым начал исполнять (и печатать в «Музгизе») современный репертуар, редко звучащие сочинения. Всё это присутствует и в афишах фестиваля-2008. Йозеф Дальберг из Кёльна впервые в Ярославле сыграет цикл пьес о страданиях Спасителя «Крестный путь» французского композитора Марселя Дюпре. Никогда не исполнялась в России кантата другого современного автора из Франции Филиппа Херсанна «Из бездны» – партнёрами Шишхановой будут хоровая капелла «Ярославия», московский дирижёр Алексей Рудневский и солисты оркестра Мурада Аннамамедова виолончелист Александр Харсель и ударник Максим Камалдинов.

На фестивале ожидаются сразу две мировые премьеры, обе для органа с оркестром – «Вечный Бах» Юлии Тихоновой и «Прерванные слова» Леонида Карева. Представляя гостей, наша собеседница напомнила: все, кто в нашей стране играл на органе, начиная с «хрущёвской оттепели», были питомцами Ройзмана или учениками его учеников.

Из фестивальной афиши, через запятую с Шишхановой, назовём таких очень непохожих друг на друга исполнителей разных поколений (каждого из них хозяйка ярославского органа отрекомендовала без лишних слов: «Личность!») – масштабный Рубин Абдулин из Казани, тонкий стилист санктпетербуржец Даниэль Зарецкий, органист церкви Успения Богородицы в Париже Леонид Карев, чья игра полна изысканного французского шарма, ученицы Шишхановой Вера Лопанцева и Юлия Тихонова, из молодых да ранние – обе лауреаты нескольких международных конкурсов.

На концерте открытия с программой камерной классики из наследия Антонио Вивальди и Генри Пёрселла выступит ученица знаменитой Нины Дорлеак в Московской консерватории, ныне сама профессор Королевского музыкального колледжа в Лондоне – сопрано Алла Аблабердыева. О чувствах, с какими выйдет на сцену филармонии гостья из Англии, остаётся только догадываться: в Ярославле пела она ещё студенткой...

Под стать мировым премьерам и завтрашний концерт «Играют дети» в музее Джона Мостославского «Музыка и время». В одной программе со своими педагогами из Московской консерватории Анной Карпенко и Юлией Шмелькиной за малый орган сядут три ученика столичных музыкальных школ – Мария, Рубен и Фёдор, в возрасте от 10 до 12 лет. К слову, вот головоломка для меломана: где и когда такое на белом свете бывало?

– Впервые усадить за орган ребят в таком возрасте пожелали сразу все – и педагоги, и родители, и завсегдатаи органных концертов, – на правах автора проекта даёт свой анонс Любовь Шишханова. – Захотели того и сами дети, что особенно важно. Если даже они и не будут органистами, то станут, не сомневаюсь, другими людьми – с Богом в душе. К тому же давно доказано, и не мной, что мелкая техника «короля инструментов» полезна для развития ума и воображения и такого ценного во все времена, не лишнего в сегодняшней жизни качества личности, как способность принимать быстрые решения.

Читайте также
  • 01.02.2012 Фестиваль премьер в честь «короля инструментов» Концертный февраль начинается в Ярославле главным событием сезона 75-летия филармонии: завтра открывается VIII Международный органный фестиваль имени Леонида Ройзмана.
  • 27.01.2010 Юбилейный «пир» органной музыки28 – 31 января в Ярославле пройдёт седьмой Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 18.01.2006 Любовь приглашает друзей20 – 22 января открывается 32й концертный сезон органной музыки и уже ставший традиционным 5-й международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 29.01.2004 Новый праздник органной музыки Три дня – с 30 января по 1 февраля – в Ярославле будет проходить IV Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана.
  • 25.01.2002 Открытия ярославского фестиваля – У нас есть свой Ройзман – Любовь Башировна Шишханова,– этой фразой Мурад Аннамамедов открыл пресс-конференцию, прошедшую вчера, в канун Третьего меж
  • 18.01.2002 Зазвучит король инструментов 25 – 27 января в концертном зале областной филармонии будет проходить уже третий Международный фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Два действия о добре и злеЗакрытие театрального сезона, если оно случается летом, как правило, проходит негромко. Рассчитывать
  • По следам драки 1750 года В истории каждого города, и Ярославля тоже, есть свои легенды. Городское отделение Всероссийского общества
  • Дотянуться до небес Музей «Космос», что в посёлке Никульское, решил отметить Всемирный день авиации и космонавтики