суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июня 2008

Крышеизм эмали не помеха

нет фото

Импровизированным вернисажем, устроенным на свежем воздухе во дворе международного творческого центра «Эмалис» – так, что смонтированная на скорую руку экспозиция расположилась прямо на стенах здания центра и даже на ветвях раскидистого дерева, – в Ярославле финишировал всероссийский семинар эмальеров. В течение трёх недель два десятка художников из Ярославля, Данилова, Москвы, Екатеринбурга пытались постичь тайны искусства, рожденного в огне.

автор Лариса ДРАЧ

 

Руководитель «Эмалиса» – заслуженный художник России Александр Карих – охотно показывает нам своё хозяйство: с гордостью демонстрирует муфельную печь, которую сконструировал сам, не таясь и не дожидаясь уговоров, выкладывает тонкости мастерства эмальеров, напрочь опровергая своим радушием «корпоративную этику» древних мастеров, что держали в строжайшем секрете и технику нанесения цветных эмалевых покрытий, и рецепты их составов. Охотно откровенничают и сами «семинаристы», показывая, как правильно сделать палитру цветов, прежде чем приступить непосредственно к работе.

Наталья Чухловина приехала на семинар эмальеров из Екатеринбурга. Будучи давно знакома с теоретической базой процесса, «наконец-то решила применить знания на практике».

– И как вам первый опыт?

– Мне так всё понравилось, что опасаюсь, как бы свою керамику не забросить, – смеётся художница.

Наталья – профессиональный керамист, но и её эмали – хоть и первый блин, но отнюдь не комом. Работы стильные, интересные по композиции, вот и руководитель семинара Александр Карих явно доволен результатами, говорит, что Наталья – «сложившийся художник с оригинальным стилем».

– А не было ли таких случаев, чтобы встреча с эмалью перевернула жизнь кого-то из ваших учеников?

– Как не быть! – Карих в карман за ответом не лезет. – Вот Танечка Макарова, чудная художница, она из-за наших эмалей даже жить в Ярославль переехала.

Знакомлюсь с Татьяной, она на семинарах в «Эмалисе» уже восьмой раз, старожил, можно сказать. Раньше действительно жила и работала в Нижнекамске, а потом жизненные обстоятельства сложились так, что появился шанс куда-то переехать. Раздумий не было – только Ярославль! Теперь у Макаровой здесь и дом, и мастерская, и возможность заниматься эмалью – что называется, «под боком».

– Вообще-то я «всеядна», – охотно рассказывает о себе художница, – пишу маслом, с удовольствием занимаюсь батиком, акрилом, эмалью. Считаю, что творческий человек не должен зацикливаться на одном материале, ведь одно направление обогащает другое. У меня часто так случается, что начатую, например, в эмали тему я дорабатываю в других материалах.

Макарова часто делает серии работ. Вот и сейчас она с удовольствием демонстрирует три работы, развешанные «столбиком» – одна под другой, – с явно японской тематикой.

– Точно иероглифы у вас тут, – всматриваюсь я в абстрактную картинку.

– Вот и я так думаю, – соглашается автор, – а ведь собиралась сделать дерево. Сама не ожидала, что так получится: эмаль своей непредсказуемостью и интересна.

Семинар длится три недели, а потом, иногда в течение года, Татьяна Макарова придумывает сложное, коллажное, оформление своих эмалевых плашек – простые рамочки ей неинтересны.

Однако особое внимание у собравшихся на импровизированный вернисаж вызвали старые крышки (какие-то из них чуть было не окончили свой век на помойке!), которым художники «Эмалиса» подарили вторую жизнь. Новое воплощение крышек в качестве артобъектов куда более эмоционально и вкусово насыщено, нежели их прежнее кастрюльное утилитарное существование. Расписные крышки, украшенные самыми смелыми слоганами-идеями, свешиваются с ветвей раскидистого дерева: «Небо крышкой не закроешь», «Да здравствует крышеизм в искусстве!»... Не только актуальный артобъект современного искусства, но и явно выраженная философская концепция, на мой взгляд. А художники, когда их хвалишь именно за крышки, смущаются почему-то, говорят, что это – так, баловство. Хотя мне кажется, что разработанная именно в таком ключе тема крышевания достойна не только спонтанного показа в центре «Эмалис», но и более основательной демонстрации на посещаемой зрителями выставочной площадке.

Идея создания международного творческого центра «Эмалис» родилась у Александра Кариха ещё в 1992 году. За эти годы центр представлял декоративно-прикладное искусство Ярославской области не только в России, но и на престижных международных выставках в Японии, Италии, Германии, Бельгии и Австрии.

Читайте также
  • 16.01.2013 Андрей Кураев приехал в РыбинскСегодня в актовом зале рыбинской школы №12 состоялся семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры» (ОПК).
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 12.04.2012 От Тиффани до джинсы «И никто с начала мира не видал такого пира»... Эти пушкинские строки запросто можно адресовать новому проекту «Арт-матрица», развёрнутому
  • 01.03.2012 Единство в многообразии Товарищество ростовских художников представило в выставочных залах на улице Максимова выставку, посвящённую 1150-летию Ростова Великого.  
  • 03.07.2008 Немцы открывают Ростов и эмальСегодня в ростовском Доме творческого объединения «Хорс» завершает свою работу традиционный, одиннадцатый по счёту симпозиум по художественной эмали.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают