четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 июня 2008

«Не стреляйте в пианиста!»

нет фото

Стремительно приближается день тысячелетия нашего прекрасного Ярославля, самого красивого, как мы считаем, города на всей матушке Волге. Всё чаще вспоминаем страницы его истории, яркие события и, конечно, отдаём должное выдающимся личностям, внёсшим свой вклад в развитие и прославление города.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Таких людей много: ярославские князья, воеводы, градоначальники, высшее духовенство, купцы и промышленники, полководцы, иконописцы, архитекторы и поэты, учёные, художники, артисты, спортсмены и многие другие. Кто-то из них бился с врагами, кто-то творил и строил, а то и просто родился здесь и ярко промелькнул на ярославском небосклоне, став известным всей России. Нам всё интересно: и кто отливал знаменитые бронзовые ярославские колокола, и кто отлил сложнейший чугунный блок цилиндров мощного ярославского дизеля – ведь история творится и на наших глазах.

В истории города есть две личности, разделённые между собой двумя веками, внёсшие значительный вклад в его развитие, и у которых, на мой взгляд, поразительно много общего. Это генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов (годы правления 1777 – 1788) и первый секретарь обкома партии Фёдор Иванович Лощенков (годы правления 1961 – 1986) Кто-то, возможно, встрепенётся, а кого-то покоробит такое сравнение, но, мне кажется, его допустимо сегодня сделать, поскольку всё принад­лежит истории.

Итак, прежде всего они оба не коренные ярославцы, а пришлые люди из других краёв. Мельгунов до назначения в Ярославль занимал пост губернатора Новороссийского края, Лощенков являлся вторым секретарём Новосибир­ского обкома партии, что по старым меркам соответствовало посту вице-губернатора. Оба получили высочайшее назначение на свои посты – один по указу императрицы Екатерины II, другой – по постановлению ЦК КПСС.

Свою деятельность в Ярославле Мельгунов начал с претворения в жизнь екатеринин­­ского плана административного деления России, при котором Ярославль впервые стал губернским городом, а он занял пост генерал-губернатора наместничества, куда ещё входили Вологодская и Архангельская, а позднее и Костромская губернии. Когда по указу императрицы Екатерины Великой для нашего города в 1778 году был разработан в Санкт-Петербурге первый градостроительный план, Мельгунов решительно начал преобразовывать город. Прежде всего была сформирована главная площадь Ярославля (ныне Совет­ская), после чего архитектурный облик центра города превратился в один из лучших провинциальных ансамблей страны. Город преображался быстро благодаря энергии и предприимчивости наместника Мельгунова. Были построены здания магистрата, банка, почты, суда, полиции, гимназии, присутственные места и комплекс гостиного двора.

Была налажена работа гос­учреждений. Мельгунов добился государственного финансирования для этих преобразований, а на частные средства впервые в губернском городе был построен Дом призрения ближнего. Для цельного и правильного понимания своеобразия того времени нельзя забывать, что одновременно с генерал-губернатором наместничества действовал и губернатор Ярославской губернии, которым тогда являлся генерал-майор И. А. Заборовский.

Очень похожее административное переустройство в начале своей деятельности осуществлял и Лощенков, когда в стране образовывались совнархозы, а в областях – два обкома партии, сельский и промышленный. Пришлось создавать новые структуры власти, а спустя короткое время возвращать всё на свои места. При Лощенкове, который также отличался энергией и организаторским даром, было построено новое государственное административное здание обкома партии – «Белый дом» в ансамбле с мельгуновскими присутственными местами. Сейчас на этой площади располагаются гражданские здания трёх разных эпох, что, на мой взгляд, может являться классическим примером архитектурной гармонии прошлого и настоящего.

Нужно сказать, что как Мельгунов, так и Лощенков являлись оплотом правящих режимов в стране. Мельгунов был удостоен высших орденов империи, а Лощенков – высших наград Советского Союза. Оба руководителя заботились о развитии образования и культуры. Первый из них основал новое народное училище и стал выпускать самый первый провинциальный журнал в России «Уединённый пошехонец». Второй приложил огромные усилия, чтобы открыть сельскохозяйственную академию, высшее театральное училище, университет и политехнический институт на базе технологического.

При Мельгунове появились первые стационарные лечебные заведения, и даже психиатрическая больница. Во времена Лощенкова были введены в строй несколько больниц в разных районах города.

Но наивно полагать, что генерал-губернатор Мельгунов творил сплошные блага для народа. Для величия города творил точно, а что им делалось для ярославцев, мы, к сожалению, знаем плохо. В 1778 году по предложению Мельгунова открыли «Дворянскую школу» исключительно для детей дворян, отдельно от детей простого народа. Это была явная сословная дискриминация в деятельности губернатора. Известно, что и в советское время прорастали клановые признаки в обществе. Помнится, особое положение в городе занимала средняя школа № 4, которую в народе называли «школой детей одарённых родителей».

При всех моих симпатиях к Алексею Петровичу Мельгунову, уважении к прошлому я не могу полюбить этого человека, как, впрочем, и Фёдора Ивановича Лощенкова. Однако для объективной исторической истины наши личные оценки совершенно ничего не значат.

Деятельность Лощенкова невероятно сильно отличалась от деятельности генерал-губернатора своими масштабами и разнообразием. Можно отметить колоссальный размах жилищного строительства, реконструкцию и ввод в строй новых промышленных предприятий, строительство дорог и мостов, появление новых учреждений культуры и учебных заведений. Сегодня трудно представить, что в то время не существовало района Брагина и современного Заволжья. Многие годы по благоустрой­ству и чистоте город был лучшим в Российской Федерации. За те годы нас в городе стало на 200 тысяч человек больше! И для всех находились работа и жильё.

Однако двадцать пять лет находиться у руля управления областью не просто долго, а безобразно долго! Люди устают от однообразия жизни и хотят перемен. Такое долголетие во власти портит и руководителя, развивая в нём чувства величия и непогрешимости, что и наблюдалось у Фёдора Ивановича, и поэтому не зря его стали называть царём Фёдором.

В жизни каждый имеет право на ошибки, были они и у Лощенкова. На общем фоне большой созидательной деятельности не всё делалось во благо города. Советские руководители, как правило, не отличались высокой культурой, которую им заменяло классовое сознание и идеологизированное мировоззрение, и Лощенков был в их числе. Такие люди были опасны при решении вопросов, связанных с творчеством, искусством, отношением к прошлому. Тогда был нанесён серьёзный урон старинному Ярославлю.

С именем Лощенкова связано разрушение архитектурного и исторического единства улицы Свободы, и в том числе застройка её угрюмой и безрадостной громадой ТЮЗа, строительством несуразной «свечи», размещением здесь же чужеродного строения из красного кирпича с кафе «Сказка».

Он санкционировал снос гостиницы «Москва» у Знаменской башни вместо того, чтобы её реставрировать. Снос (или как его мягко называли – разборка) был произведён с диким обоснованием – здание XIX века обветшало и не представляет ценности в архитектурном плане. С таким обоснованием можно хоть сейчас сносить половину зданий города. Тогда ярославцы молча негодовали, а сегодня, к моему огромному сожалению, некоторые с хрипом отстаивают «плешку», это позорное творение Лощенкова.

По его приказу воровато, за одну ночь сравняли с землёй Мытный рынок вместе с кварталом старой застройки. На этом месте теперь сиротливо стоит часовня Александра Невского, чудом уцелевшая, – всё, что осталось здесь от прошлого.

Когда наступили новые времена, Лощенкову припомнили всё, в том числе и то, в чём он по большому счёту был не виновен, обвинив его в упадке сельского хозяйства в области, в нарастании социальных проблем, хотя такие негативные тенденции наблюдались во всей стране. Не стесняясь своего прошлого, могу сказать, что и я в то время полностью разделял эти взгляды и поддерживал их, как мог. В условиях борьбы с монополией одной партии и борьбы с тоталитарной системой в стране обвинения против Лощенкова попадали в самое сердце этой системы. Тогда партия в первый раз за все годы прислушалась к голосу ярославцев, а Лощенков испытал невиданное унижение и получил разгромную оценку своей деятельности, где она целиком представлялась вредной, нанёсшей ущерб городу.

Со времени развенчания Лощенкова прошло 20 лет, за которые людям стало виднее, кто чего стоил в прошлые времена – время как сито, отсеивает шелуху и расставляет всё по своим местам. В 1998 году мы уже спокойно восприняли награждение Лощенкова знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

С той, с лощенковской поры, прошло много лет, а его сподвижники всё ещё боязливо помалкивают, не решаясь сказать слово в его защиту, но в то же время находятся люди, готовые при любом случае некрасиво оскорбить и позорно лягнуть поверженного, одряхлевшего «льва». Мне жаль этих людей. На Руси лежачих никогда не били, это считалось мерз­ким занятием, а побеждённых, бывало, и жалели.

Пусть и сегодня Лощенков остаётся ретроградом и ортодоксальным коммунистом, но, несмотря на это, он не может не вызывать к себе уважения твёрдостью и несгибаемостью своего характера, непоколебимой верой и преданностью делу, которому он служил. Сейчас забыто всё, что бросало тень на генерал-губернатора А. П. Мельгунова, а остались его созидательные дела, которые возвышают его в наших глазах. И это совершенно справедливо. То же самое происходит с именем Ф. И. Лощенкова, яркого деятеля города Ярославля эпохи социализма.

Читайте также
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 30.10.2012 Умер генерал Разживин Сегодня в Ярославле пройдут похороны генерал-майора Александра Семёновича Разживина, ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности.
  • 13.09.2012 О, молодые генералы своих судебО Павле Тучкове тоже можно рассказывать долго. Он, как и другие братья, с детства был предназначен военной службе. И это своё предназначение оправдал,
  • 07.09.2012 О, молодые генералы своих судебУже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий.
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
  • 15.08.2012 Задайте вопрос генералу16 августа вы можете задать вопрос начальнику УМВД России по Ярославской области генерал-майору полиции Н. И. Трифонову.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фестиваль ждёт в гостиЯрославская епархия готовится к фестивалю постной кухни. Нынче у этого праздника маленький юбилей – фестиваль
  • Что было, то было...Трудно не признать: наше ТВ по части серьёзных разговоров становится всё скучнее. И вовсе не потому,
  • Тенор у нас дешевле дворника Продолжает набирать обороты ярославский Собиновский фестиваль-2003. Сегодня в его программе премьера