вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июля 2008

Поэт нас примет по-семейному

«Люби, покуда любится,//Терпи, покуда терпится,//Прощай, пока прощается,//И – Бог тебе судья!» – эти, библейской мудрости, строки из стихотворения Некрасова «Зелёный шум» взяты эпиграфом к празднику поэзии-2008 в Карабихе – он пройдёт, как всегда, в первую субботу июля. Называется праздник «Всё, чем мы в жизни дорожили...» и посвящён Году семьи. О подробностях его программы вчера шла речь на пресс-конференции в департаменте культуры и туризма правительства области.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

– Карабиха была для поэта не просто местом творчества и отдыха, а и тем домашним очагом, где можно обогреть душу, – напомнили журналистам, не дожидаясь их вопросов, директор музея Андрей Ивушкин и его заместитель, куратор программы праздника Татьяна Полежаева. – До конца жизни он окружал своим вниманием и заботой родных и близких, и они отвечали ему тем же.

«Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора. Рассматривайте себя, как единицу и вы придёте в отчаяние», – писал Некрасов молодому писателю Льву Толстому, одному из тех, кого публикации в журнале «Современник» вывели в литературу. Диалог двух классиков будет продолжен в день поэзии вернисажем из фондов Карабихи и музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Как всегда, в этот день любой может запросто пообщаться с домашними поэта и с ним самим. А главными героями программ для детей и родителей станут некрасовская Феклуша и толстовский Филиппок. В окружении ребятишек, своих читателей и почитателей, отправятся они на первый урок в деревенскую школу.

Карабиха снова постарается не просто развлечь гостей до шестнадцати и старше – а и приобщить их к чему-то полезному. Покажут они смекалку и ловкость в старинных играх, на «поляне мастеров» испытают себя в ремёслах, на конкурсе рисунка попробуют изобразить, кто как сумеет, «семейный портрет в интерьере».

Конечно, не забыли на пресс-конференции поговорить и о гостях. Как ни старалась Карабиха оставить кого-нибудь из них «про запас», в качестве тайного козыря, а не удалось. Журналисты не успокоились, пока не получили полную информацию. На поэтической поляне вместе с ярославцами выступят известный критик Лев Аннин­ский, поэты Нина Краснова, Владимир Костров и главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, заместитель главного редактора «Литературной учёбы» прозаик Игорь Михайлов. Впервые с авторской программой выступит в Карабихе актёр театра на Таганке, народный артист России Валерий Золотухин.

Не преминула дотошная пресса задать и пару «недипломатичных» вопросов. Один из них – почему на праздник не пригласили никого из потомков Некрасова – так и остался без ответа. Зато второй – о долгострое на мемориальном Восточном флигеле – директор Ивушкин прояснил от и до.

В прошлом году в реставрационные работы были вложены из федерального бюджета обещанные три миллиона рублей. Деньги ушли на инженерное обеспечение флигеля, восстановление изразечного декора печей, на настилку паркета. Началась побелка здания, в планах у дирекции – к Дню поэзии убрать строительные леса.

Закончится он балом на парадном дворе усадьбы в честь новобрачных и молодожёнов, тех, кто бывал здесь на свадебных приёмах. Таких пар, кто сразу после бракосочетания и в дни медового месяца приезжает на поклон к Николаю Алексеевичу, всё больше. Не иссякает интерес исследователей к традиционной Некрасовской научной конференции – очередная начинается уже завтра в областной библиотеке имени классика. Представлено невиданное число докладов – сорок!

Званых гостей на Дне поэзии-2008 могло быть и больше. Не в силах Карабиха принять каждого, кто хотел бы приехать. А чтобы успеть всё, посетовали организаторы праздника, дня не хватает. Программу решено начать в Карабихе на полчаса раньше – в 10.30, не опоздайте. Продолжением Дня поэзии станет воскресная встреча главных редакторов столичных журналов с молодыми ярославскими поэтами в музее истории города.

Читайте также
  • 10.07.2012 Некрасовский дух не иссякает «Пленительные образы! Едва ли//В истории какой-нибудь страны//Вы что-нибудь прекраснее встречали.//Их имена забыться не должны». Эти строки
  • 05.07.2012 Подвиг любви бескорыстнойТему Некрасовского праздника поэзии-2012, что по традиции проходит в Карабихе в первую субботу июля, подсказал календарь, хроника жизни классика. &nbs
  • 29.06.2011 Некрасов ждёт в гости Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на
  • 08.06.2011 Но есть благословенное вовек Михайловское в Рыбинском районе...Отныне 6 июня, день рождения Пушкина, в соответствии с указом Президента Дмитрия Медведева станет общероссийским праздником – Днём русского языка.
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 01.07.2010 Николай Алексеевич Некрасов здесь главный герой Снова ярославцам и всем, кто того захочет, выдастся счастливый случай, отложив даже неотложные дела, взглянуть окрест глазами поэта. Как минимум раз
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают