воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 августа 2002

Как победить РЭУ

До сих пор считалось: жильцу ни за что не победить РЭУ, даже если коммунальщики не выполняют своих элементарных обязанностей. Но, похоже, непоколебимому могуществу наших ремонтно-эксплуатационных контор приходит конец.

автор Тамара ЕФРЕМОВА.

 

Впрочем, жители дома № 64 по Советской улице, обращаясь в редакцию, наверняка ничего об этом не знали. Иначе их призыв о помощи не был бы так пессимистичен. Описывая, во что превращается их девятиэтажка, они упирали всего лишь на просьбу узнать, "есть у нашего РЭУ-13 совесть или нет". Надежды на реальные перемены давно умерли.

Вот краткий перечень переживаемых ими бед. Вторые рамы на лестничных площадках сняты и унесены еще несколько лет назад. Сейчас доламывают оставшиеся. Этой весной украли стекла, бравые мастера из РЭУ заколотили некоторые рамы фанеркой, но полподъезда и сейчас смотрит на улицу дырами.

По двору бегают крысы, потому что мусоропроводы в трех подъездах дома превратились в три помойки. Двери мусоропроводов или не закрываются, или вовсе отсутствуют. Для удобства обслуживающего персонала содержимое мусоропроводов выносят на улицу не к приходу машины, а выставляют в ящиках у самых подъездов с раннего утра, и вся эта гниль стоит тут чуть ли не до вечера.

Не будем живописать дальше. Нет смысла узнавать в РЭУ насчет совести. Все это, как вы понимаете, пустая трата времени. Приведем пример того, как в аналогичной ситуации жильцам удалось победить коммунальщиков. Да так, что рассказавшая об этом случае газета "Известия" считает, что создан прецедент федерального значения, который грозит "стихийно перевернуть всю существующую систему коммунального хозяйства страны".

Это случилось в Екатеринбурге. Некая "хрущевка" переживала страдания, похожие на наши. Один из подъездов не ремонтировался много лет, стоял без стекол, зарос грязью, и жильцы никак не могли ничего добиться. Организации, подобные нашим РЭУ, там называются РЭМП. И вот одна женщина, которой наконец надоело смотреть на эту антисанитарию, обратилась с жалобой на РЭМП не к мэру, не к губернатору, а в областное территориальное управление по антимонопольной политике. И попала "в яблочко".

Жалоба подпала под статью 4 Закона "О защите прав потребителей". Поэтому она была рассмотрена и было вынесено предписание: обязать РЭМП произвести ремонт. Если бы РЭМП отказалось выполнить предписание, на него был бы наложен штраф от 3 до 5 тысяч МРОТ (т. е. 300 - 500 тысяч рублей). Поэтому екатеринбургские коммунальщики были вынуждены сдаться и принять историческое решение: до 1 октября выполнить остекление, до 1 декабря - штукатурно-малярные работы, установлены сроки ремонта ступенек, козырька над подъездом и т. д.

Случившееся, по мнению "Известий", означает, что теперь по всей России можно смело требовать от РЭМПов, ЖЭУ, РЭУ и прочих обидчиков по полной программе: "Никуда не денутся: не найдут денег на ремонт и обслуживание - разорятся на штрафах".

Примечателен комментарий ответственного лица территориального управления Министерства по антимонопольной политике города Екатеринбурга. Да, не хочется превращаться в контору по разбору коммунальных жалоб, для этого есть вышестоящие муниципальные учреждения коммунального хозяйства. "Но люди должны иметь возможность отстаивать свои права, в том числе и в антимонопольном комитете, поэтому мы будем исполнять закон".

Знатоки называют ход жителей екатеринбургской "хрущевки" гениально простым. И предрекают, что, если ему последуют другие россияне, в стране начнется Великая коммунальная революция.

Интересно, поможет ли этот случай установить нормальные двери на мусоропроводах дома № 64 по Советской улице и застеклить окна на его лестничных площадках?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают