понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 сентября 2008

Дети у креста

«Русским воинам, павшим в битве с татаро-монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной плите, положенной у основания деревянного шестиметрового креста. Восьмого сентября 2007 года его установили на реке Татарке при впадении в Кадку у старой дороги, что идёт через село Ордино в Углич.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Это была идея Владимира Александровича Абрамова – главы Ординского поселения. За истекший год его заботами сделали гравийный съезд в поле – поближе к памятнику, но не слишком, дабы не портить вид. И нынче туда 6 сентября привезли учащихся из всех школ поселения: из Отрадного, Алтынова, Бурмасова, Ордина, Нинорова и даже из Костева, где только начальные классы. У креста собрались почти 150 детей и ещё взрослые – всего 200 человек, чтобы вспомнить исторические события, происходившие здесь 770 лет назад.

Владимир Александрович Абрамов произнёс краткую, приличную случаю речь: следует чтить прошлое и заложить хорошую традицию, собираясь у креста каждый год около 8 сентября. Его поддержали другие официальные лица из администрации района и главы соседних поселений: Головинского – Татьяна Николаевна Малафеева, из Углича – Владимир Валентинович Орфаницкий. А потом вы-ступил Павел Николаевич Голосов, директор школы в Ордине.

Двадцать пять лет он занимался проблемой, о которой кратко рассказал собравшимся на реке Татарке слушателям. В сборнике «Летопись ярослав-ских сёл и деревень» опубликована его статья на эту тему – «Путь татаро-монголов на Сить». Павел Николаевич изучал местные легенды, топонимику, чтобы ответить на вопрос: откуда явились захватчики на Сить, туда, где произошло трагическое сражение? Почему их нападение было внезапно? Один путь – северный – известен: из Ярославля на Галич к устью Сити. Второй маршрут орда прошла через побеждённые Переславль, Ростов, Ярославль и Углич (хан Батый был там) на Кашин, Тверь и Новгород. А на Сить хан отправил отряд под командованием тёмника Бурундая. Этот путь историки исследовали недостаточно. И сейчас местность покрыта лесами, а в XIII веке они были непроходимыми. Единственная возможность свободного перемещения была по берегам рек. То есть от Углича ордынцы двигались вверх по Корожечне, а потом – по впадающей в неё Кадке. Она течёт с севера на юг, а с юга на север по одной с ней географической долготе – Сить, расстояние между их руслами – семь километров. Вот так попали татаро-монголы на Сить, и в среднем её течении произошла битва, вошедшая в историю под названием Ситской.

Топонимика подтверждает географические догадки. Названия населённых пунктов – Ордино, Голыханово (корень – хан), Ташлыки (ташлык – означает по-татарски что-то брошенное), речка Татарка, Кровавый ручей... Здесь, где они вливаются в Кадку, было сражение. Неподалёку находится татарское захоронение – это знают местные жители, хотя следов его теперь уже не сыскать. Помнят, что в XIX веке в Кровавом ручье течение вымыло русский меч. Стратегически лучшего места для рубежа обороны в этом крае от Углича до Сити нет: Кровавый ручей, изгиб Кадки и Татарка составляют почти прямую линию на протяжении четырёх километров. Тут, по мнению Павла Николаевича, могла находиться серьёзная застава – около трёх тысяч воинов, чтобы преграждать путь захватчикам от Углича. Они были разбиты, все погибли – и что может остаться в народной памяти через восемьсот лет? Но защитников Отечества не забыли. Вот – крест у дороги.

Выстроившись, дети и взрослые внимательно слушали рассказ о давних событиях. А потом перед ними возникли ратники в средневековых доспехах, вооружённые мечами, луками, копьями и топорами. Это были участники тверского клуба исторической реконструкции «Твердъ». Они устроили показательные баталии – сражались один на один, стенка на стенку и даже разок пальнули из пищали, хотя это не соответствовало исторической правде: пищали в Ситской битве ещё не использовались.

Знания подробностей того времени – об оружии, персонажах и деяниях могли проявить учащиеся, отвечая на викторину, которую устроил им Павел Николаевич. А этнографическую провёл Сергей Николаевич Темняткин, главный хранитель этнографического музея кацкарей, потому что эта местность входит в Кацкий стан. Он спрашивал, какой инструмент подарили крестьяне Ординской школе в 1901 году? Оказывается – скрипку, ибо там был учитель музыки, владеющий этим инструментом. На чём добирались в Ордино 30 лет назад, когда асфальтовой дороги не было? На «кукурузнике» – самолёте АН-2. Ребятишек награждали за ответы, потом предложили спортивные игры... Звучала музыка – пел ансамбль «Визави» из Некоуза.

Дети запомнят этот тихий тёплый день. Может, кто-то захочет узнать о Ситской битве по-дробнее: в учебнике истории о ней – две строчки.

Читайте также
  • 09.06.2009 Поклонный крест напомнит о храмеВ центре посёлка Некрасовское кипит работа. Специалисты в фирменных костюмах «Ярославские газоны» в сквере имени Николая Некрасова разбивают цветники и клумбы.
  • 05.12.2007 Царский сувенирНиколай Андреевич Сицков сравнительно недавно стал занимать умы краеведов посёлка Волга, что в Некоузском районе. Он умер в 1971 году. Последние дни провёл в доме дочери Елизаветы.
  • 05.10.2007 Крест на заставе«Русским воинам, павшим в битве с татаро­монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной плите, положенной у основания деревянного шестиметрового креста.
  • 12.10.2006 Некруглая датаВ Некоузской центральной районной библиотеке имени А. В. Сухово­Кобылина состоялся скромный литературный праздник, посвященный его 189­летию. Торжества
  • 18.05.2006 В Угличе помнят доброКрест, памятная доска и кованая ограда установлены на месте предполагаемого захоронения известных угличских купцов, общественных и культурных деятелей отца и сына Евреиновых.
  • 09.02.2005 О людях, которых помнят 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Виктора Голубева отметила углич­ская центральная библиотека имени Сурикова. Летчик-штурмовик Виктор
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают