пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 декабря 2007

Царский сувенир

Николай Андреевич Сицков сравнительно недавно стал занимать умы краеведов посёлка Волга, что в Некоузском районе. Он умер в 1971 году. Последние дни провёл в доме дочери Елизаветы. А его собственный в деревне Большая Шиловка у станции Волга сгорел в том же году 13 мая. В огне погибли вещественные свидетельства непростой жизни.

автор Авдотья АЗАРОВА

 

Каким был человеком Сицков, наверное, теперь не расскажет никто: старался не привлекать к себе внимания. Родственникам из младшего поколения, в детстве видевшим его, Николай Андреевич запомнился молчаливым. Но его биографию после 29 лет можно излагать без купюр в любой советской анкете. В деревне Семенкове Мышкинского уезда в декабре 1919 года женился на Лидии Васильевне Харламовой. В 1921 году у них родился первенец Николай, а всего детей было шестеро. В 1923 году семья переехала в Большую Шиловку. Там Сицков сам подготовил землю под пашню: свалил деревья, выкорчевал пни. Завёл скот и посадил сад. При этом работал на волжской вигоневой (шерстопрядильной) фабрике и ещё на скотобойне близ посёлка Пушкино. Сохранилась фотография Николая Андреевича в форме лейтенанта Красной Армии: в 1939 году его мобилизовали на войну с Финляндией. Оттуда вернулся живым и здоровым. Накануне Великой Отечественной сломал ногу, захромал – и так избежал призыва, но в тылу готовил ополченцев для фронта. Его сын Николай воевал и был серьёзно ранен. В 1968 году умерла Лидия Васильевна, через три года Николай Андреевич последовал за женой.

Владимир Николаевич Сицков, внук Николая Андреевича, живёт в посёлке Волга. Недавно выпустил книгу «Ветер перемен» – в ней генеалогические изыскания и его размышления о предках. К ним подтолкнули изменения в государственной идеологии и вопросы местных краеведов – Николая Арсентьевича Сахарова и Галины Александровны Чудаковой. Детские воспоминания о дедовском доме дали пищу воображению. Владимир Николаевич слал запросы в архивы, разыскивал родственников. Установил контакты с краеведами из Мышкина – они о династии Ситцковых (так писали фамилию до революции) знали много.

Первое документальное упоминание относится к 1788 году: в архивных бумагах Матвей Борисович Ситцков фигурирует в качестве бургомистра. Впослед­ствии представителей рода не раз избирали на должность городского головы. Они были богатыми купцами, торговали хлебом. Среди них встречаются почётные граждане города и благотворители: один подарил Мышкину сад с прудом, другой пожертвовал 150 тысяч на Успенский собор, третий – денег на ополчение в 1812 году... При том семейным романтическим увлечением, не дававшим дохода, было лоцманское дело: лично проводили суда от Нижнего Новгорода по Волге и речным системам до Санкт-Петербурга и обратно.

Купцы Ситцковы бывали и в первой гильдии, одна из ветвей рода имела дворянский титул. Николай Андреевич родился 4 февраля 1890 года – старший сын Андрея Якимовича и Ольги Ивановны, у которых было восемь детей. На тот момент Ситцковы занимались хлебной торговлей, им принадлежали завод, аптекарский магазин, гостиница «Золотой якорь» и дома на улице Студеный ручей в Мышкине. Николай, однако, в бизнес не пошёл и, закончив церковно-приход­скую школу, поступил в военное учебное заведение – кадетский корпус. Потом, как свидетель­ствует справка из Российского государственного военно-исторического архива, служил в звании младшего унтер-офицера в седьмой роте лейб-гвардии четвёртого стрелкового императорской фамилии полка.

Началась Первая мировая война. Николай Ситцков доблестно сражался, о чём есть другой документ: «Награждён командиром гвардейского корпуса генерал-адъютантом Безобразовым за личные подвиги, совершённые в боях с 5 по 9 июля 1915 года под городом Красноставом, Георгиевским крестом IV степени (№ 656 006)». А в приказе по десятой армии от 9 июля 1916 года было объявлено «о награждении великим князем Георгием Михайловичем от имени его Императорского Величества государя Императора по случаю годовщины войны младшего унтер-офицера седьмой роты лейб-гвардии четвёртого стрелкового Императорской фамилии полка Николая Андреевича Ситцкова Георгиевским крестом III степени (№ 93 826)».

Георгиевским крестом по правилам от 1878 года награждались «те из низших воинских чинов, которые, служа в войсках, выкажут свою отличную храбрость в борьбе с неприятелями». Крест был серебряный, без эмали, в центре на лицевой стороне – изображение святого Георгия на коне, на обратной – вензеля святого и двуглавого орла. Такой увидел и запомнил Владимир Николаевич в доме своего деда Николая Андреевича. Но не только крест хранил он. По словам Евдокии Андреевны, младшей сестры бывшего лейб-гвардейца, брат берёг царский подарок. И Галина Александровна Чудакова, заведующая музеем средней школы в посёлке Волга, тоже видела его в документальных кадрах времён Первой мировой войны по телевидению. Показывали вот что: Николай II поздравляет гвардейцев с Пасхой. Он идёт вдоль строя и вручает им пасхальные яйца – сувенирные. Сто лет спустя к такому яйцу в связи с императором невольно прибавляются слова «работы Фаберже». (Ну не всё же достаётся олигархам!) Пусть без участия Фаберже, но такой подарок получил из рук последнего российского царя лейб-гвардеец Ситцков.

Недолго им уже было оставаться на своих местах. Император отречётся, его убьют. И тогда гвардеец отречётся, чтобы выжить: перейдёт в Красную Армию. О прошлом замолчит навсегда. Что творилось в его душе – никто не узнает. Наяву будет вигоневая фабрика и скотобойня. А царский подарок и Георгиев­ские кресты за храбрость сгорят вместе с домом.

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 07.11.2012 Сироткин ответит на вопросы водителей и пешеходов Уважаемые читатели! В четверг 8 ноября с 14.00 до 15.00 в редакции «Северного края» состоится прямая линия с главным государственным инспектором
  • 31.08.2012 Мемориал погибшим хоккеистам на берегу Туношонки 7 сентября, в годовщину гибели ярославского «Локомотива», на месте падения самолёта состоится открытие мемориала погибшим хоккеистам. &nbs
  • 09.06.2009 Поклонный крест напомнит о храмеВ центре посёлка Некрасовское кипит работа. Специалисты в фирменных костюмах «Ярославские газоны» в сквере имени Николая Некрасова разбивают цветники и клумбы.
  • 12.09.2008 Дети у креста«Русским воинам, павшим в битве с татаро-монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной плите, положенной у основания деревянного шестиметрового креста.
  • 23.07.2004 Известным и неизвестным К 60-летию Победы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают