четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 июля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление касается учреждения в 46 губерниях Европейской России, включая Ярославскую, полицейской стражи. Для охранения благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка в местностях, подведомственных уездной полиции, образовать временно, впредь до общего переустройства местного управления, уездную полицейскую стражу на основании следующих правил:

 

Стража состоит из урядников и стражников; в каждой волости один урядник и необходимое число стражников, из расчета не более одного на каждые 2500 душ населения обоего пола; урядники и стражники могут быть как конные, так и пешие; от поступающих в стражу требуется: для урядников – умение составлять протоколы, общее знакомство с полицейской службой, для стражников – умение читать и писать и общее достаточное развитие; урядники вооружаются на средства казны шашками и револьверами, а стражники шашками (им предоставляется сверх казенного вооружения иметь собственные револьверы).

* * *

ПОЖАРНЫХ инструментов почти нет в деревне Мартюково Романово-Борисоглебского уезда, если не считать лестницу, багров, ухватов и топоров. Случившийся недавно пожар, уничтоживший двухэтажный дом, убедил жителей, что оставаться дальше без пожарных приспособлений слишком опасно.

* * *

САМОЕДОВ с Крайнего Севера доставить на выставку Северного края в Ярославль – такое предложение обсуждалось на заседании распорядительной комиссии. Группа самоедов должна состоять из трех семей в количестве девяти человек мужчин, женщин и детей с полной их обстановкой, жилищами и животными (упряжные олени). Условия: все расходы по собиранию этой колонии, привоз и отвоз, жалованье людям, харчевание их, а равно корм животных – за счет компании.

* * *

АБОНЕНТЫ телефона в Ярославле получили от заведывающего телефонной сетью 1-е дополнение к списку абонентов в городе. Вновь прибыло 12 абонентов, убыло 4 и последовали изменения у троих.

* * *

КАПИТАЛЬНО реставрируется древнейший из местных храмов – Иоанна Предтечи – и подвергается необходимому ремонту, вызванному образовавшимися в некоторых частях стен трещинами. Фундамент из бута в верхней части стал распадаться, и поэтому он усиливается ныне с основания кирпичной кладки, и самый бут на глубине двух аршин от основания стен будет заменен кирпичом и цементирован. Весь этот капитальный ремонт производится средствами казны, отпустившей по представлению покойного министра внутренних дел Сипягина около 70 тыс. рублей. Работы уже продолжаются месяца полтора.

* * *

СУДЕБНАЯ хроника. В мировом суде рассматривалось дело по обвинению сапожника Завихляева в нанесении побоев ученику Гаврюшкину. Худощавый, замазанный мальчик лет 13 с синяками под обоими глазами дает объяснение:

– Дяденька-хозяин послал меня за вином. Принес бутылку, ну, он и зачал ее пить. Когда все выпил, говорит: играй, говорит, Яшка, на губах, потому мне плясать желательно. Я ему: не умею, дяденька. Как встряхнет меня за волосья: тебе говорят, играй плясовую, коли приказываю. Ну, я побоялся и начал играть, пальцами этак на губах тренчать, а хозяин в пляс пустился. Долго он плясал. Умаялся я совсем и замолчал. Хозяин опять: играй, а то штрумент расшибу! Я еще: нет у меня, дяденька, никакого штрумента. Ну, он и давай колошматить, насилу вырвался...

Дело закончилось миром.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 26.10.2012 Бывшая глава УФМС заключена под стражу Следственному комитету удалось добиться заключения под стражу бывшего начальника регионального управления миграционной службы Натальи Степановой.
  • 05.05.2012 Василия Ковалева освободили из-под стражиЗаместитель прокурора по надзору за исправительными учреждениями Василий Ковалев освобожден из-под стражи
  • 15.02.2012 Яну Андрееву готово место на нарахКировский районный суд города Ярославля рассмотрел ходатайство следственного комитета РФ по Ярославской области об избрании в отношении Главы Тутаевского
  • 02.03.2010 Александр Фролов взят под стражуВ отношении бывшего председателя Ярославского областного совета РОСТО-ДОСААФ и начальника Ярославского гарнизона генерал-майора запаса Александра Фролова возбуждено уголовное дело.
  • 19.02.2010 За продажу аромасмесей – под стражуСледователями управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ярославской области на территории Дзержинского района Ярославля
  • 29.08.2008 Именины нашей улицыСегодня, в пятницу, традиционный ежегодный праздник улицы в Норском. На этот раз именинницы сразу две – 1-я и 2-я Краснохолмские.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают