суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 сентября 2008

Дети у креста

«Русским воинам, павшим в битве с татаро-монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной плите, положенной у основания деревянного шестиметрового креста. Восьмого сентября 2007 года его установили на реке Татарке при впадении в Кадку у старой дороги, что идёт через село Ордино в Углич.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Это была идея Владимира Александровича Абрамова – главы Ординского поселения. За истекший год его заботами сделали гравийный съезд в поле – поближе к памятнику, но не слишком, дабы не портить вид. И нынче туда 6 сентября привезли учащихся из всех школ поселения: из Отрадного, Алтынова, Бурмасова, Ордина, Нинорова и даже из Костева, где только начальные классы. У креста собрались почти 150 детей и ещё взрослые – всего 200 человек, чтобы вспомнить исторические события, происходившие здесь 770 лет назад.

Владимир Александрович Абрамов произнёс краткую, приличную случаю речь: следует чтить прошлое и заложить хорошую традицию, собираясь у креста каждый год около 8 сентября. Его поддержали другие официальные лица из администрации района и главы соседних поселений: Головинского – Татьяна Николаевна Малафеева, из Углича – Владимир Валентинович Орфаницкий. А потом вы-ступил Павел Николаевич Голосов, директор школы в Ордине.

Двадцать пять лет он занимался проблемой, о которой кратко рассказал собравшимся на реке Татарке слушателям. В сборнике «Летопись ярослав-ских сёл и деревень» опубликована его статья на эту тему – «Путь татаро-монголов на Сить». Павел Николаевич изучал местные легенды, топонимику, чтобы ответить на вопрос: откуда явились захватчики на Сить, туда, где произошло трагическое сражение? Почему их нападение было внезапно? Один путь – северный – известен: из Ярославля на Галич к устью Сити. Второй маршрут орда прошла через побеждённые Переславль, Ростов, Ярославль и Углич (хан Батый был там) на Кашин, Тверь и Новгород. А на Сить хан отправил отряд под командованием тёмника Бурундая. Этот путь историки исследовали недостаточно. И сейчас местность покрыта лесами, а в XIII веке они были непроходимыми. Единственная возможность свободного перемещения была по берегам рек. То есть от Углича ордынцы двигались вверх по Корожечне, а потом – по впадающей в неё Кадке. Она течёт с севера на юг, а с юга на север по одной с ней географической долготе – Сить, расстояние между их руслами – семь километров. Вот так попали татаро-монголы на Сить, и в среднем её течении произошла битва, вошедшая в историю под названием Ситской.

Топонимика подтверждает географические догадки. Названия населённых пунктов – Ордино, Голыханово (корень – хан), Ташлыки (ташлык – означает по-татарски что-то брошенное), речка Татарка, Кровавый ручей... Здесь, где они вливаются в Кадку, было сражение. Неподалёку находится татарское захоронение – это знают местные жители, хотя следов его теперь уже не сыскать. Помнят, что в XIX веке в Кровавом ручье течение вымыло русский меч. Стратегически лучшего места для рубежа обороны в этом крае от Углича до Сити нет: Кровавый ручей, изгиб Кадки и Татарка составляют почти прямую линию на протяжении четырёх километров. Тут, по мнению Павла Николаевича, могла находиться серьёзная застава – около трёх тысяч воинов, чтобы преграждать путь захватчикам от Углича. Они были разбиты, все погибли – и что может остаться в народной памяти через восемьсот лет? Но защитников Отечества не забыли. Вот – крест у дороги.

Выстроившись, дети и взрослые внимательно слушали рассказ о давних событиях. А потом перед ними возникли ратники в средневековых доспехах, вооружённые мечами, луками, копьями и топорами. Это были участники тверского клуба исторической реконструкции «Твердъ». Они устроили показательные баталии – сражались один на один, стенка на стенку и даже разок пальнули из пищали, хотя это не соответствовало исторической правде: пищали в Ситской битве ещё не использовались.

Знания подробностей того времени – об оружии, персонажах и деяниях могли проявить учащиеся, отвечая на викторину, которую устроил им Павел Николаевич. А этнографическую провёл Сергей Николаевич Темняткин, главный хранитель этнографического музея кацкарей, потому что эта местность входит в Кацкий стан. Он спрашивал, какой инструмент подарили крестьяне Ординской школе в 1901 году? Оказывается – скрипку, ибо там был учитель музыки, владеющий этим инструментом. На чём добирались в Ордино 30 лет назад, когда асфальтовой дороги не было? На «кукурузнике» – самолёте АН-2. Ребятишек награждали за ответы, потом предложили спортивные игры... Звучала музыка – пел ансамбль «Визави» из Некоуза.

Дети запомнят этот тихий тёплый день. Может, кто-то захочет узнать о Ситской битве по-дробнее: в учебнике истории о ней – две строчки.

Читайте также
  • 09.06.2009 Поклонный крест напомнит о храмеВ центре посёлка Некрасовское кипит работа. Специалисты в фирменных костюмах «Ярославские газоны» в сквере имени Николая Некрасова разбивают цветники и клумбы.
  • 05.12.2007 Царский сувенирНиколай Андреевич Сицков сравнительно недавно стал занимать умы краеведов посёлка Волга, что в Некоузском районе. Он умер в 1971 году. Последние дни провёл в доме дочери Елизаветы.
  • 05.10.2007 Крест на заставе«Русским воинам, павшим в битве с татаро­монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной плите, положенной у основания деревянного шестиметрового креста.
  • 12.10.2006 Некруглая датаВ Некоузской центральной районной библиотеке имени А. В. Сухово­Кобылина состоялся скромный литературный праздник, посвященный его 189­летию. Торжества
  • 18.05.2006 В Угличе помнят доброКрест, памятная доска и кованая ограда установлены на месте предполагаемого захоронения известных угличских купцов, общественных и культурных деятелей отца и сына Евреиновых.
  • 09.02.2005 О людях, которых помнят 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Виктора Голубева отметила углич­ская центральная библиотека имени Сурикова. Летчик-штурмовик Виктор
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как рискуют «Бригадиры»Древняя переславская земля вскорости, очевидно, сможет конкурировать с Голливудом по количеству снятых
  • Симфония свободного духа30 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения самобытного русского композитора Сергея Михайловича Ляпунова.
  • Спины не гнул, прямым ходил На малой сцене театра юного зрителя в эти выходные состоится премьера моноспектакля "Жизнь флорентийского