понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 октября 2008

Змей Горыныч по имени «Трёхгорка»

Работница Гаврилов-Ямского льнокомбината Алевтина Рябина – настоящая поэтесса своей профессии. Разработанная художницей костюмная ткань «Алевтина» принесла и лично мастерице, и всему льнокомбинату престижную награду – победу на конкурсе «Лучшая ткань года», проводившемся во Всероссийском выставочном центре в Москве.

автор Евгений АВЕНИР

 

Для разработки ткани-чемпиона Алевтине Рябиной понадобилось не так уж много времени – около месяца.

Казалось бы, с такими поэтами-профессионалами Гаврилов-Ямский комбинат должен быть одним из лидеров экономики области. Не тут-то было. Комбинат «цветущим» не назовёшь, а дела на нём если и пахнут, то весьма дурно. Темпы производства постоянно падают. В последние 4 года с комбината ежегодно увольняется по 250 работников. На сегодня осталось около полутора тысяч человек.

Маркетинговые службы предприятия не в состоянии эффективно продавать такую модную и востребованную ткань, как лён. Спасти положение было бы можно, наладив выпуск дешёвых хлопковых изделий, но для этого нужно новое оборудование, а его руководство комбината закупать и устанавливать не хочет. А чего, собственно, ждать от так называемого «руководства», если Гаврилов-Ям­ский льнокомбинат давным-давно находится под контролем московской «Трёхгорки»? Знаменитая мануфактура ведёт себя на рынке как настоящий трёхголовый Змей Горыныч, душит конкурентов одного за другим. Столичные промышленники воспринимают Ярославскую область (как, впрочем, и другие регионы) как сырьевые придатки, как «дачные места», как что угодно, только не территории, нуждающиеся в экономическом развитии. А местные чиновники с удовольствием идут навстречу богатеньким дядям из Москвы. Работники Гаврилов-Ямского льнокомбината убеждены, что предприятие необходимо начинать спасать уже сегодня, иначе завтра спасать будет уже нечего. С ними трудно не согласиться, как и с тем, что вопрос о льнокомбинате – это уже разговор не о конкуренции и рынке, а о дееспособности провинциальной власти.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают