четверг 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 ноября 2008

Неизвестный­известный Дега

нет фото

В Ярославском художественном музее открылась уникальная выставка «В пространстве полусвета» – гравюры и коллекционные издания с иллюстрациями Эдгара Дега, видного представителя французского импрессионизма последней четверти XIX века, предоставленные для показа столичным художником, галеристом и коллекционером Юрием Петуховым.

автор Лариса ДРАЧ

 

ставка Дега – это большая честь, тем более, что работы, представленные в данной экспозиции, совершенно неизвестны в России, – поделилась с нами куратор выставки искусствовед Татьяна Лебедева. – Дега был непубличным и противоречивым человеком, он хотел быть знаменитым и неизвестным одновременно. В рамках этого проекта у зрителя как раз и будет редчайшая возможность познакомиться с неизвестными работами знаменитого Дега.

Дега-гравёр и Дега-иллюстратор действительно практиче­ски неизвестен. Свои монотипии он показывал лишь тем, кому доверял – коллекционеру Воллару, писателю Людовику Галеви, собратьям по цеху художникам Писарро, Гогену, Тулуз-Лотреку. Возможно, такая скрытность объясняется в какой-то степени тематикой композиций – на графических листах перед нами предстают бордели и кафешантаны Монмартра с их фривольным бытом. Наверное, поэтому, заботясь о репутации художника, его брат, разбирая бумаги в мастерской после смерти Дега, большую часть листов уничтожил. Сохранившиеся попали в частные коллекции.

В экспозиции, развёрнутой в эти дни в Губернаторском доме, представлены две серии гравюр, которые были использованы в качестве иллюстраций к двум роскошным изданиям – «Разговоры гетер» Лукиана и «Семья Кардиналь» Людовика Галеви. Оба издания были осуществлены в 1930-е годы, почти двадцать лет спустя после смерти Дега.

Коллекционер Юрий Петухов признался, что ему было трудно решиться на приобретение первых графических листов, но «Дега сам «подтолкнул» меня к этому». Сначала Юрий Михайлович приобрёл десять графических листов к одному изданию и пятнадцать – к другому. Потом втянулся, зачастил в Париж на аукционы, где, практически не зная французского языка, каждый раз умудрялся приобретать новый экземпляр для своей коллекции.

– Я и коллекционером-то стал случайно, – откровенно сказал Юрий Михайлович, – долгие годы я работал галеристом и, помогая другим в комплектации их коллекций, постоянно уговаривал коллекционеров обратить внимание на искусство Западной Европы. Их не уговорил, а вот себя, как видите, уговорил, а теперь, как азартный Парамоша, никак не могу остановиться.

Недавно Юрию Михайловичу посчастливилось приобрести часть фотоархива агентства Франс-Пресс – репортажные чёрно-белые снимки, удивительно точно передающие атмосферу жизни Парижа 30-х годов прош­лого века. Эти кадры более чем удачно дополнили чёрно-белую графику Дега.

По образованию Юрий Петухов – художник, раньше, пока на это было время, писал в стиле «гуманистического примитивизма» (это когда за внешне прос­тыми картинками скрывается глубокий смысл). Был весьма удачлив, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях почти двух десятков стран мира, «но потом галерист во мне перетянул художника, а теперь вот коллекционер перетягивает галериста».

С Ярославским художественным музеем Юрия Михайловича связывает многолетняя дружба: в ту бытность, когда он руководил галереей «Ковчег», он вместе с ярославскими музейщиками немало сотрудничал, организовывая совместные выставки. Даже выставку «В пространстве полусвета» он изначально предложил для экспонирования в Ярославском художественном музее, но поскольку Губернаторский дом «переживал» в те дни капитальный ремонт, первая встреча с россий­ским зрителем у Дега состоялась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Выставка имела успех. Практически тут же к коллекционеру стали поступать предложения о приобретении у него этой коллекции.

– Насколько в данном случае корректен вопрос о день­гах?

– Речь шла о 250 тысяч евро, но уже поздно: Дега меня «не отпускает».

Есть у столичного коллекционера и ярославских музейщиков и планы на будущее: графическими листами Дега коллекция Юрия Петухова, к счастью, не ограничивается, и ему есть чем нас ещё удивить.

Читайте также
  • 17.03.2012 Валентине, с любовьюВ музее «Космос», что в посёлке Никульском, открыта выставка «Валентине, с любовью».  
  • 22.12.2011 Куклы, в которые играли наши бабушки Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».  
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 20.07.2011 «Кинодивы» от Рождественской Ярославский художественный музей представляет персональную выставку известной московской фотохудожницы Екатерины Рождественской. Для неё это уже без двух
  • 30.06.2011 Эта тёмно-вишнёвая шаль Большая коллекция шалей из фондов Государ­ственного музея-заповедника «Ростовский кремль» отправилась с гастролями на Вологодскую землю.
  • 15.01.2010 Браво, Валентин Лепёшкин!В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике только что закончила работу выставка, посвящённая памяти Леонида Витальевича Собинова. Устроите
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают