вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2008

Стоит ли экономить на оркестре?

«Все мои новогодние интервью, видимо, будут начинаться одинаково, – рассуждал намедни народный артист России Мурад Аннамамедов. – А именно: если у нас в филармонии всё так пойдёт и дальше, то не успеем оглянуться, как сбудутся предначертания мудрого учителя человечества и любая кухарка будет у нас управлять государством».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Мучиться в догадках, к чему относится его саркастическое иносказание, нам не пришлось. Независимо мыслящий маэстро и не подумал своё настроение списывать на мировой кризис. Прямым текстом пояснил: относятся его предчувствия к тому, что независимо от кризиса происходит именно в стенах его родной филармонии.

Её дирекция известила губернаторский симфонический оркестр об изменениях в штатном расписании: о сокращении с 1 января следующего года должностей экономиста, администратора, помощника художественного руководителя. В ходе аттестации в связи с переходом на новую систему оплаты труда получили такие уведомления и некоторые музыканты.

«Сэкономить на оркестре» решено, судя по всему, без ведома его руководства, без обсуждения того, каким образом в таком случае восполнить недостающие силы, кто будет поддерживать контакты со школами и вузами, редактировать всё, что связано с информационным обеспечением работы оркестра.

На днях появился у худрука и новый повод поделиться своими тревогами с читателями нашей газеты, среди которых в любые самые кризисные времена было много поклонников классического искусства. На столе в его кабинете на самом видном месте лежит последний номер столичного «Музыкального обозрения» с текстом открытого письма выдающихся деятелей культуры губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову.

Среди авторов те, кто знает наш оркестр не понаслышке и кого читателям представлять не надо: Ирина Архипова и Родион Щедрин, Андрей Эшпай и Александра Пахмутова, Зураб Сот-килава, Владислав Пьявко и один из руководителей Союза композиторов России Владислав Казенин.

Признав, что сам факт существования «оркестра европейского класса» в городе без консерватории «сродни чуду», авторы весьма дипломатично упоминают «кадровые трудности» в губернаторском симфоническом оркестре, «тенденцию к сокращению коллектива», а затем прямо говорят, что такая тенденция представляется им «не только странной, но глубоко чуждой задачам культуры» и тем более в городе, «движущемся навстречу своему 1000-летию».

Содержит послание и деловое предложение: поддержать давнюю идею о создании в Ярославле на базе оркестра и хоровой капеллы (с программой в том числе и оперных концертных постановок) «Симфонической капеллы» – по примеру Санкт-Петербурга и Москвы.

При сохранении статуса губернаторского коллектива это может быть, по их мнению, и «Симфоническая капелла Золотого кольца России». Усилиями лидера оркестра и его музыкантов в Ярославле, как считают авторы письма, «полностью подготовлена почва для возникновения подобного коллектива».

«Ярославлю – капеллу» – так публикация в «Музыкальном обозрении» и озаглавлена. В ней выражена надежда на поддержку идеи ярославской общественностью. В филармонии, как сказал нам заместитель директора Тагир Хайруллин, «письмо пока обсуждается в кулуарах». О важности затронутой проблемы можно судить по тому, что его копии авторы отправили полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко и министру культуры РФ Александру Авдееву.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают