Клара Новикова: "Надо улыбаться!"

Уроженка Киева Клара Новикова в представлении не нуждается. Имя себе она сделала давно, а потому ярославскую публику, собравшуюся

автор Дмитрий НИКИТИН.

в ДК им. Добрынина на программу «Что хочет женщина?», в первую очередь интересовало, как Клара Борисовна «уживается» в одном концерте

с известной актрисой Еленой Яковлевой. Если суммировать впечатление, то можно сказать, что успех был полный. Особенно у слабого пола. После концерта Клара Новикова дала интервью для «Северного края».

– Клара Борисовна, вы всегда такая веселая, артистичная...

– Улыбаться и добродушно воспринимать нужно все без исключения. Дел невпроворот? Улыбайся. Пьяный муж? Улыбайся. Ведь иначе его придется убить. Зачем же брать грех на душу?..

– Вы родились на Украине, живете в России. Сохранилась ли память о первой родине?

– Так получилось, что я прожила полжизни там – полжизни здесь. Приходя на рынок, людей с Украины узнаю в секунду. По говору! Мне интересно с ними разговаривать, балагурить. Иногда я на рынок прихожу еще и за этим. Просто времени мало.

– Узнают?

– Я могу ходить по рынку и собирать сливы, яблоки... Мне их просто дарят...

– Вы часто выступаете за рубежом перед нашими соотечественниками. Как они вас принимают?

– Очень хорошо. У меня бывает много народу на концертах. Были совершенно потрясающие, сумасшедшие концерты в Мюнхене, Нюрнберге... Их можно коллекционировать как дорогие письма: складывать в стопочку, перевязывать, откладывать в дальний угол на память.

– В одном вашем номере на эстраде вы вызываете из зала зрителя, располагаетесь с ним на сцене и начинаете играть влюбленных!.. Это не подсадка?

– Меня и сейчас часто спрашивают, не подсадка ли это. Я говорю в ответ: «Неужели я с собой в Ярославль повезу подсадку?» Иногда меня даже просят: мол, тут сидит наш знакомый, очень богатый человек, вытащи его... Я этого никогда не делаю, потому что в таком случае у меня ничего не получится.

– Клара Борисовна, из вашей автобиографической книги я узнал много интересного. В детстве вы отрезали рукава у шубы, чтобы сделать кошачий хвост. В юности ели в трамвае счастливые билеты, собираясь на свидание. Потом, зарабатывая на жизнь, чуть не угодили на санэпидстанцию, моря крыс. Трудились на заводе по производству гвоздей... А перед церемонией вручения звания народной артистки вас укусил за ухо собственный спаниель! Как вы считаете, такое количество приключений – это приобретенное или на роду написано?

– Мне никто никогда не задавал такого вопроса. Не задумывалась об этом, но попробую ответить. Вся жизнь состоит из случайностей. И то, что вы считаете фатальностью, я называю продолжением. Видимо, мне так назначено – чтобы каждая случайность была ступенькой. Ведь ничто не говорило о том, что я могу стать артисткой. Наоборот, все было против того. Мама и папа и близко с артистами не стояли. И когда я говорю, что живу не благодаря чему-то, а вопреки, я не кривлю душой. В моей программе «Что хочет женщина?» был такой человек по фамилии Шапиро-Тулин. Очень интересный собеседник, член Академии естествознания. Он занимается тем, что мы не можем ощутить, потрогать. Так вот, он разложил карты и предложил мне показать на одну из них, после чего сказал: моя планета говорит, что я – человек сражающийся и побеждающий. Ничего мне легко не дается, все через борьбу.

– Проскочила информация, что вас обокрали, вытащив из машины ценностей на какую-то немыслимую сумму.

– Размер суммы оставьте на совести рассказчиков, а вообще скажите, вы можете назвать сейчас мало-мальски известного человека, которого бы в Москве не обокрали?

– Да, но еще сложнее назвать человека, которому в Москве вернули бы похищенное.

– Господи, так мне ничего и не вернули!

– Позвольте, милиция же гордо отрапортовала, что лихоимцев, покусившихся на машину самой «тети Сони», поймали.

– Поймали. К этому времени все похищенное они успешно реализовали, не нашли у них ничего, кроме пустых бутылок!

– Музыка на ваших спектаклях очень оригинальна. Кто для вас ее пишет?

– Довольно известные композиторы. Это и Лора Квинт, и Алексей Гарнизов, и Юра Гарин, и Коля Денисов. Много композиторов уже для меня писали. Оскар Фельцман создал цикл еврейских песенок. В своем сольном концерте мне петь не страшно, и я это делаю с удовольствием. Зато в сборном концерте! Ну что я выйду и запою после Тамары Гвердцители?!

– Клара Борисовна, а когда вы впервые запели? Я имею в виду, на сцене.

– Ой, Господи! Когда я жила с родителями, папа, если я начинала петь, говорил: «Замолчи, у тебя такой голос, что только кричать «занято» из туалета». Вот я очень долгое время и боялась огорчить папу. Однажды в зале «Россия» я вела концерт и выступала в нем с этаким лирическим монологом. Ну и сделали песенку, я запела, я же не пою, а как бы мурлычу под музыку, в зрительном зале люди всхлипывали, и мне захотелось продолжить работу в этом жанре. Сегодня у меня уже 50 с лишним песен, причем я ведь не раскручиваюсь совсем, как это делают поющие. Я все же не певица и понимаю это. Но в концертах песни мне очень помогают, создают определенную атмосферу.

– И напоследок нельзя не упомянуть тетю Соню...

– Это живой персонаж моего детства. Каждое лето родители отвозили меня к тете Эте в Житомирскую область. Чудная и замечательная женщина была, папина сестра. А у меня абсолютно фотографическая память. Я могу не помнить подробностей, но знаю, как это выглядело. А ведь что такое улица? Это место «у лица дома». А там были крылечки, их называли «ганек». Мимо них никто не проходил необсужденным: кто в чем идет и так далее. В 8 вечера прибывал автобус из Киева. Вся деревня ходила его встречать и знала, кто приехал, к кому и шо привез. Из этих воспоминаний и родилась тетя Соня...

Фото автора.