четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 февраля 2009

Книга о любви

Любовь - основная, главная тема всего творчества известного ярославского писателя Евгения Гусева.
«Лики любви» - так называется его новая, двадцать вторая по счёту, книга. Смею сказать, что серьёзное литературное творчество, чем занимается Евгений Павлович, - удел избранных. Гусев - один из них. Он, обладающий несомненным талантом, - писатель плодовитый, чрезвычайно работоспособный, многогранный и многоплановый.
«Лики любви» - книга о любви к женщине, к Родине. Любовь эта не только не противоречит, а полностью соответствует самому великому пушкинскому завету - чувства добрые в людях пробуждать. И делает Гусев это высокохудожественно, с полной душевной отдачей и совершенно блистательно. Всё здесь на месте - каждое слово, каждое произведение, всё выношено в сердце талантливого и честного человека. Не случайно на первой странице книги Евгений Гусев поместил знаменитое стихотворение Ивана Бунина:

автор Василий ГАЛЮДКИН, член Союза российских писателей.

 

И цветы, и шмели,
и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный
зной...
Срок настанет - Господь
сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты
в жизни земной?»
И забуду я всё -
вспомню только вот эти
Полевые пути меж
 колосьев и трав -
И от сладостных слёз
не успею ответить,
К милосердным коленям
 припав.

В прекрасно изданном однотомнике «Лики любви» Гусева - стихи, рассказы, очерки, переводы, сатира и юмор. Такой уж диапазон дарования писателя, и он не скупится открыть его читателю. И он, читатель, думаю, будет ему благодарен, поскольку в пятисотстраничной книге нет скороспелых поделок, а всё на высочайшем профессиональном уровне, захватывающе интересно, свежо и красочно.
Знал, что поэт Гусев пишет рассказы, но то, что увидел, потрясло. Подобной лёгкости слога, душевной открытости, простоты и естественности, сочности и яркости, упругости сюжета давно не встречал. Не зря на вопрос об учителях Евгений коротко ответил: «Чехов и Шукшин».
Если почти все стихи Евгения Павловича (а эта книга - избранное) мне знакомы, то до глубины души был потрясён очерками. Это - панорама творческой жизни земли Ярославской. Мало кому до него удавалось так точно, честно и правдиво рассказать о жизни наших писателей, художников, музыкантов, начинающих и маститых творцах и их произведениях.
В книге немало фотографий, которые также - приметы времени (название одного из разделов книги), а не любительский азарт. И то, что автор изображён на них с Е. Евтушенко и Ю. Мориц, А. Пахмутовой и Н. Добронравовым,
В. Костровым и Л. Аннинским, В. Беловым и А. Дементьевым - лишнее подтверждение тому, что наш Гусев занимается серьёзным и святым делом.

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают