четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 мая 2009

Даниловские солнцепоклонники

В доме художественного творчества в Данилове состоялась выставка «Открой в себе солнце». Директор Людмила Константиновна Головкина составила экспозицию из подлинников и репродукций. Фёдор Куницын (Углич), Елена Войнова (Кострома), Виктор Шлюндин (Кинешма), Валентина Максимова (Углич), Джанна Тутунджан (Вологда), Наталья Волкова (Москва) представили свои произведения.

автор Зоя ЗОРИНА

 

Они соседствуют с репродукциями полотен Сарьяна, Чюрлёниса, Петрова-Водкина, Александра Чижевского, Святослава Рериха, Виктора Черноволенко, Александра Харитонова... В целом представлено около сорока картин. В композиции просматриваются аспекты любви - космической, земной, планетарной, личной человеческой... Человек творящий и мыслящий виден в работах «Сказка. Короли» Чюрлёниса, «Лучистые мысли» Черноволенко. Елена Войнова изображает выстроенное людьми пространство любви - «Наше деревце», «Наша любовь».
О радости познания - «Учитель и ученик» Виктора Шлюндина. «Если кончилась радость - ищи, где ты ошибся» - говорил Лев Толстой. На этом выстроена не одна педагогическая система. Людмила Кон­стантиновна ездит на конференции Международного центра гуманной педагогики, которые проводит его руководитель - доктор психологии профессор Шалва Александрович Амонашвили. Его «Школа жизни» рекомендована Министерством образования и науки РФ - это мировоззренческая педагогика, гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе. Недавно вышел сборник притч Амона­швили: «Вся Вселенная, вся жизнь на Земле - одна животворящая улыбка и радость. Улыбается космос вечности и беспредельности. Улыбается небо звёздами и радугами. Улыбается солнце лучами и светом. Улыбается земля жизнью Вселенной. Улыбается жизнь восхождением и утверждением».
В экспозиции между картинами Людмила Константиновна поместила листочки с цитатами из поэзии Бальмонта и Блейка, философии Анаксагора, Бердяева, Чижевского и - что далеко ходить? - творчества рыбинской поэтессы Елены Романовой: «Любите сейчас всех, кто встречается вам. Любите так, как солнце любит землю. Так, как небо любит всё живое».
В книге отзывов тут же появился отклик посетителя: «Мне хочется воздухом этим напиться, лететь вдохновенно...»
Это важно. Вот что думал об этом Рерих: «Так не объединить ли дуги сознаний? Мы строим будущее. Если даже явление волн радио так сильно действует на человека, то не будет ли оно предохранительной сетью планеты, как серебряные нити судеб?»

Читайте также
  • 18.12.2012 Мороз и солнце: день чудесныйСтоп-кадр
  • 30.11.2012 Лучших надо знать в лицо. Или хотя бы по именамПрочитал в «Северном крае» заметку «Губернатор вручил государственные награды» (в номере за 3 ноября), в которой говорится о том,
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 19.07.2012 "Дух места" старинного ВощажниковаКукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
  • 31.05.2012 Благодарны за талант и мужество Всё готово к тому, чтобы в первый день лета состоялось в Гаврилов-Яме это важное для всего города событие. Годину ухода из жизни почётного гражданина города
  • 24.05.2012 Уезжать из Диева не хочется Если путешествовать по Волге, то в двух десятках километров от Ярославля взгляд приковывает привольно раскинувшееся на высоком берегу старинное русское село Диево-Городище.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают