четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 22 мая 2009

Сокровищами Углича восхитились в Италии

С итальянским городом Тревизо недалеко от Венеции Углич с недавних пор связывает нечто большее, чем туристский интерес. Здесь был отпечатан альбом «Иконы Углича», который разошёлся мгновенно. Только что московский издательский дом, с которым сотрудничают угличане, отпечатал там же вторую, не менее роскошную книгу – «Сокровища Углича», посвящённую предметам декоративно-прикладного искусства.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Большинство этих великолепных произведений ювелирного искусства, древнерусской живописи и церковной утвари представляют собой вклады русских царей в угличские церкви. Городу покровительствовала царская семья. Предполагается, что Ксения Шестова, мать Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, была уроженкой этих мест. Именно она основала существующий здесь до сих пор Богоявленский монастырь. В одном из храмов города хранится её вклад в этот монастырь – список с фамильной иконы Романовых Фёдоровской Богоматери. Есть сведения, что в Угличе в Воскресенском монастыре (когда он стоял ближе к Волге) похоронены родители Ксении Шестовой.

Первыми вслед за итальянскими печатниками альбом «Сокровища Углича» увидят, конечно, угличане. Затем он появится на одной из московских выставок, где предстоит презентация Угличского историко-художественного музея.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 20.04.2012 В Светлую седмицу На Пасхальной неделе епископ Рыбинский и Углич­ский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре города Углича.
  • 02.02.2007 Угличане под одной обложкойВ Угличе состоялась презентация новой книжки под красивым старинным названием «Угличский именник». Это словарь имен знаменитых людей, живших в этом городе
  • 18.05.2006 В Угличе помнят доброКрест, памятная доска и кованая ограда установлены на месте предполагаемого захоронения известных угличских купцов, общественных и культурных деятелей отца и сына Евреиновых.
  • 28.04.2004 Жили в Угличе Паисий и Кассиан В жизни раз бывает... пятьсот лет. Именно к такой необычно редкой дате, да еще двойной, начали подготовку угличане.
Комментарии

rezvina.kseniya | 02.03.2013 в 00:22 | ответить0

Мать Ксении Шестовой, насколько мне известно, захоронена в Чебоксарах.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают