пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 апреля 2004

Жили в Угличе Паисий и Кассиан

В жизни раз бывает... пятьсот лет. Именно к такой необычно редкой дате, да еще двойной, начали подготовку угличане.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Город собирается отметить 500-летие памяти двух своих святых – Паисия Угличского и Кассиана Учемского. Эти два незаурядных человека, скончавшиеся в 1504 году, были единомышленниками, связанными, кроме того, большой личной дружбой.

Паисий – духовный пастырь и правая рука угличского князя Андрея Большого, родного брата князя московского Ивана III. Отношения братьев складывались, мягко говоря, сложно: чтобы находиться в такой ситуации рядом с Андреем, требовалось немалое мужество, но Паисий был именно таким человеком. Выходец из старинного дворянско-боярского рода Кожиных-Гавриневых (в миру Павел Гавринев), он задумал уйти в монастырь еще в детстве. Много лет провел у дяди, монаха Калязино-Троицкого монастыря, а потом сам основал знаменитый угличский Покровский монастырь. Паисий был его строителем, игуменом, еще при жизни заслужил огромный авторитет. После смерти пошли слухи о чудесах на его могиле, и Паисий был канонизирован.

Преподобный Кассиан Учемский пережил друга всего на четыре месяца. День памяти этих двух славных людей средневековья решено отметить научной конференцией. В Углич съедутся краеведы, историки, специалисты по средневековью из нашей области, а также из Москвы, Петербурга, Кашина, Калязина, ожидается участие в ней духовенства, в числе приглашенных – владыка Кирилл. Готовится к изданию книга директора угличского филиала Государственного архива Ярославской области Татьяны Третьяковой, основанная на архивных документах, житийных источниках и малоизвестных публикациях прошлых лет.

Интересно, что на тот же день, 17 июня, назначена научная конференция в Мышкине. Преподобный Паисий угличский чудотворец родился в мышкинском селе Малое Богородское. Покровский монастырь, основанный им, с конца XVIII в. и до революции находился на территории Мышкинского уезда, так что мышкинцы по праву считают приближающуюся дату и своей тоже.

Читайте также
  • 20.04.2012 В Светлую седмицу На Пасхальной неделе епископ Рыбинский и Углич­ский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре города Углича.
  • 22.05.2009 Сокровищами Углича восхитились в ИталииС итальянским городом Тревизо недалеко от Венеции Углич с недавних пор связывает нечто большее, чем туристский интерес. Здесь был отпечатан альбом «Иконы
  • 02.02.2007 Угличане под одной обложкойВ Угличе состоялась презентация новой книжки под красивым старинным названием «Угличский именник». Это словарь имен знаменитых людей, живших в этом городе
  • 18.05.2006 В Угличе помнят доброКрест, памятная доска и кованая ограда установлены на месте предполагаемого захоронения известных угличских купцов, общественных и культурных деятелей отца и сына Евреиновых.
  • 05.03.2004 Уездные хроники Память о святом Паисии
  • 25.06.2002 Дар богомольного Углича Монахи Сергиевского братства и его настоятель, отец Виктор, приезжали в село Малое Богородское Мышкинского района, на родину преподобного Паисия Угличского, в день его памяти.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают