вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 марта 2005

Как праздник встретим, так его и отметим

Подготовка парада Победы на Советской площади началась в Ярославском гарнизоне, военных училищах, подразделениях РОСТО (ДОСААФ). По информации, полученной от коменданта города Сергея Лукавенко, идет формирование строевых «коробок», отработка маршрутов их движения 9 Мая, боевое слаживание, покраска техники для парада, в котором на площадь выйдет рекордное число участников – впервые более тысячи человек.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Приедут Синявская, Магомаев и Лановой

Есть и свежая новость о другом, самом заметном событии из программы празднования юбилея Победы в Ярославле: свое согласие выступить на торжественном вечере 6 мая в театре Волкова дали народные артисты Советского Союза Тамара Синявская, Муслим Магомаев и Василий Лановой.

В программе праздничного гала-представления для ветеранов фронта и тыла и их близких вместе с суперзвездами на сцену выйдут народные таланты – лауреаты вступившего в свою заключительную стадию фестиваля народного творчества «Салют Победы». Как уточнил директор областного Дома народного творчества Вячеслав Мартынов, ими стали десять коллективов и солистов и вся в целом наша делегация, выступавшая в финале зонального тура фестиваля в городе-герое Туле.

С дипломами высшей степени вернулись домой певцы Елена Тарадай и Михаил Сим из Ростова, Екатерина Суслова из Рыбинска, звонарь ярославец Владимир Дегтярев. Оправдали ожидания многолетние лидеры народной сцены – борисоглебское вокальное трио «Светоч», танцоры «Счастливого детства» и знаменитой «Волжанки», губернаторские ансамбли «Матаня» из Углича и «Константа» из Петровского. Танцоры «Константы» приглашены на майский «Бал Победы» в Новороссийск. А представлять наш край в эти дни на всероссий-ской фотовыставке в Москве будут двое лауреатов из студии Дворца культуры судостроителей «Руссар» Маргарита Винокурова и Илья Семенов.

Для полной же фестивальной хроники, как пошутил Мартынов, надо было бы «выпускать специальный номер газеты». Из самых интересных событий областного этапа фестиваля отметил он заключительный концерт исполнителей патриотической и бардовской песни «Виват Россия» в Угличе. Одних вокальных ансамблей, мало в чем уступающих друг другу, выступило там семнадцать. Появились новые имена, открытием для слушателей стали талантливые певцы Ольга Тищенко из Петровского и Михаил Шелеметь из Нового Некоуза.

Подведены итоги областного конкурса сценариев клубных вечеров на тему войны и Победы. Всех оставила позади директор центра досуга села Дюдькова Рыбинского района Елена Носова. Сценарий «За все в ответе» написан ею на основе дневников ее земляка, уроженца деревни Терюканово Ломовского сельсовета, ефрейтора санитарной роты пехотного полка Василия Соболева.

Марш­бросок искусств

Продолжением юбилейного смотра народных дарований стала двухгодичная акция «Марш-бросок искусств». Маршруты базовых ансамблей Дома народного творчества «Золотые купола», «Волжские зори», «Млада», артистов клуба «Ветеран», сельских передвижных клубов проходят во всех округах по домам ветеранов и их семьям. С начала года программу «Россия, Русь, храни себя, храни», например, одной только некоузской вокальной студии «Лира» в Шестихине, Марьине, Лацком, Веретее, Спасе, Воскресенском послушали больше двухсот человек.

Свой маневр в «марш-броске» у тутаевских художников, любителей и профессионалов. Они теперь частые гости в семьях старых солдат. Приходят с этюдниками, пишут с натуры для будущей галереи портретов фронтовиков. В апреле ее планирует открыть в одном из своих залов тутаевский филиал Ярославского художественного музея.

Сам же ЯХМ, как рассказала нам его главный хранитель Наталья Коновалова, готовит к Дню Победы выставку заново отреставрированных силами музея произведений живописи, графики, скульптуры 1940 – 1945 годов. Многие из них на выставке «Война и мир» зрители увидят впервые. Щедро раскроют фонды и другие музеи области. Рыбинский представит экспозицию произведений о горожанах на фронтах и в тылу. Угличский музей покажет военный плакат, Переславский – рисунки учеников Дмитрия Кардовского, чье имя носит близлежащий Дом творчества художников.

Ярославский музей-заповедник обновит экспозицию своего филиала – музея боевой славы. Углубленно, в лицах и событиях, развернет тему Великой Отечественной. Будет у этой экспозиции и торжественный пролог под открытым небом. Архитектор Вера Алиллуева и скульптор Елена Пасхина работают над «Аллеей полководцев», выдающихся военачальников, чьи жизнь и судьба были связаны с Верхней Волгой – от Невского и Шереметева до Блюхера и Толбухина. Другой проект музея-заповедника посвящен личности и творчеству уроженца Ярославля, художника-политсатирика с мировым именем Диодора Циновского.

Музей истории Ярославля объявил конкурс среди школьных музеев ратной славы. Как нам сообщила заместитель директора Наталья Королева, поступило пятнадцать заявок на участие в экспозиционном проекте «Во славу города и России». Аналогичные волнения ожидаются в стенах школ искусств, художественного училища, областной юношеской библиотеки. Там уже идут конкурсы – хоровой и творческих работ юных художников по областной программе «Одаренные дети», студенческий «Этот День Победы», читательский литературный «Сороковые, роковые...».

Маэстро не шутил...

Праздник Победы, к слову, в этом году на глазах молодеет. Школьники во всех округах стали главными действующими лицами «Рейда памяти» – поисковой экспедиции по семьям фронтовиков. Курирует ее не только ОДНТ, но и облвоенкомат. В оргкомитет акции поступили первые рефераты с аудио– и видеозаписями воспоминаний о войне и жизни в послевоенные годы, снимками из семейных альбомов, копиями писем с фронта, сочинениями «Дедушкины медали».

Главная библиотека области – Некрасовская День Победы встречает циклом выставок – мемуаров военачальников, сборников стихов поэтов из поколения «младших лейтенантов», лучшей прозы, от повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (после отъезда автора за границу надолго отправленной в запасники спецхрана) до последнего трагического романа Астафьева «Прокляты и убиты». Некрасовка ждет гостей – коллег из столичной библиотеки иностранной литературы. В конце марта они привезут выставку «Памятники культуры – жертва человеческой ненависти».

Библиотечные фонды пополнились двумя новинками, изданными в Ярославле при посредничестве управления культуры мэрии и местного отделения музыкального общества, – сборниками «Рукопожатие» и «Детские песни» поэта, председателя объединения «Свет» при городском совете ветеранов Светланы Осиповой и члена Союза композиторов РФ Ирины Куницыной. В их авторском концерте в Доме офицеров пел тенор Владимир Корнилов. Об одном из его концертов советской песни Куницына написала в редакцию: «На этих концертах старые солдаты встречаются со своей молодостью. Жаль только, что эти песни с их жизнеутверждающей энергетикой мало знают молодые. Может, стоит устроить такой концерт для студентов и молодежи города с пояснениями музыковеда?»

Свою малую «кругосветку» по сельским округам (при неизменных аншлагах) продолжает губернаторский ансамбль «Серпантин». С четырьмя бенефисными программами песен и романсов в исполнении Татьяны Чикалевой, Альбины Хрипковой и руководителя ансамбля Анатолия Колбешина «Серпантин» уже проехал по верхневолжской глубинке больше трех тысяч километров. Площадки певцов и музыкантов Собиновского училища поближе – в Доме офицеров, но зато слушатель какой – ветераны войны и их семьи.

А вот фирменная новость от директора филармонии Леонида Фрадкина. В ее праздничных афишах – концерты «Пасхального фестиваля» под художественным руководством Валерия Гергиева. Маэстро верен прошлогоднему обещанию, данному ярославцам. С 1 до 9 мая в Собиновском зале выступят солисты и хор Мариинки, оркестр «Новая Россия» во главе с Юрием Башметом, хоры – грузинский «Мдзлевари», «Великие голоса Болгарии» и московский «Древнерусский распев». В репертуаре народная музыка, Бетховен и Прокофьев, Брамс, Рахманинов и Шостакович.

Читайте также
  • 06.01.2013 "Локомотив" начал домашнюю серию с победы над "Витязем"Сегодня "Локомотив" провёл первый после новогодних праздников домашний матч. Со счётом 2:1 в Ярославле обыгран чеховский "Витязь".
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 18.12.2012 У кавказцев нервы крепче «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ГРОЗНЫЙ» (Грозный) – 1:3 (25:18, 21:25, 19:25, 26:28).
  • 05.05.2012 Фейерверк над Волгой День Победы начнётся в Ярославле с митинга и торжественной церемонии возложения цветов делегацией правительства области, мэрии Ярославля, ветеранских организаций
  • 05.02.2009 На старте – «Салют Победы»Великим «перронным» маршем Василия Агапкина «Прощание славянки» в исполнении академического хора Дома культуры «Гамма»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают