четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 сентября 2009

Стихи под аркой – это же здорово!

Поэтам, уж коли осенит и нахлынет, всё равно кому и где читать свои вирши: хоть любимому коту или в пустоту, на луне или в подворотне.
Мы не зря упомянули это любимое место бить баклуши всех мальчишек на свете. Именно по подворотням намедни высадился поэтический десант ярославского фестиваля идей «Архитектура движения-09».

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Правда, у нас в историческом центре подворотни непростые - они арочные, под их сумеречные и зело духовитые своды многие горожане поневоле попадают, когда надо пройти со двора на улицу или наоборот. К слову, древнейшая архитектурная деталь, наверняка знакомая ещё и Гомеру, и Омару Хайяму, не говоря уж о более позднем Петрарке, не случайно появилась в поле зрения инициаторов сентябрьского фестиваля идей. Староста литобъединения при Союзе писателей Андрей Коврайский (на снимке) нам так всё про это разобъяснил:
- Чтобы догадаться, как лучше подружить архитектуру с поэзией, нам потребовался мозговой штурм. Чего только не предлагали: скверы, набережные, лестницы, крепостные стены, даже крыши. Всё же сошлись на арочных перекрытиях дворовых пролётов - тут стихи читать до нас никому и в голову не приходило. Само собой, на «зрительский бум» мы и не рассчитывали. Но читать, обращаясь к целому городу, согласитесь, это же здорово. А если стихи нормальные и прохожий нежданно-негаданно встретился с поэтом, то будем считать, что прохожему просто повезло.
Явившись на условленное место сбора у Знаменской башни, поэты оказались перед дощатым щитом, что перегородил арочный пролёт башни - в ней как раз в тот день началась крупномасштабная реставрация. «Накладку» приняли за мелкие козни судьбы, но и ей было слабо сбить десант с заранее продуманного курса.
По аркам на Комсомольской, туда, где проход к торговому центру «Старый город», на улицах Нахимсона - перед «Печатным двором», Свободы - у магазина «Буква», Кирова - у кафе «Актёр» разошлись, вместе с группами поддержки или без оных, лидеры ярославских литобъединений, неоднократные призёры конкурсов «Logo рифма» и других Евгений Коновалов, Андрей Стужев, Андрей Дворкин, Дмитрий Кшукин, Владислав Шашкин, Антонина Макрецкая, Анастасия Вишневская, единственный в этой нескучной компании член Союза писателей России Надежда Кудричева.
Корреспонденты «Северного» шли по наитию и оказались на Революционной улице, как раз возле ведущей в уютный жилой двор арки, с обоих концов обрамлённой вывесками - от управления Росхлебинспекции до мастерской контактных линз. Поэты с ходу наполнили двор своими вдохновенными голосами.
Бизнес-леди Мария Горбунова читала привезённые из майской поездки в Тунис новые стихи «Сахара» - о миражах, и не только африканских. Андрей Коврайский напомнил слушателям строки своего обращения к небу - «нетленки», как сам он сказал о них, не забыв при этом широко улыбнуться: «То прольётся оно звездопадом,//То ударит потоком дождя.//Упадёт оно с грохотом - градом,//Не щадя ни себя, ни огня».
И уж под запал - ещё полтора четверостишия: «Молодые, упрямые, строгие,//Мы родились в безвольные дни.//Не безрукие, не восьминогие,//Мы, как прадеды, мы, как они.//Мы такие же бесшабашные,//До поры, пока гром не гремит...». На общем сборе у Знаменской башни мы впрок записали это на диктофон в исполнении автора - прекрасной незнакомки по имени Александра. Заодно уж и попросили её нашим читателям представиться.
- Живу на планете Земля, - вот её первые слова. - Зовут меня Александра Калинина, для друзей просто Сандра. Мне двадцать четыре года. По роду занятий я поэт, а ещё мама...
- Ещё и мама?
- А что вас удивляет? Моему сыну Андрею пять лет.
- Тогда вопрос на засыпку: как у него с поэтическим даром?
- Любит петь песни, преимущественно советские. При словах «комсомольское сердце пробито» он картинно погибает. Если забывает слова, не теряется, тут же сочиняет свои, причём, как правило, точно в ритм. Ну как тут не заподозрить тот самый дар, о каком вы спрашиваете?
Александра стихи пишет с перерывами лет с шести, не раз была победителем и призёром ярославских молодёжных конкурсов «Серебряные дали», её стихи есть в столичной антологии поэтов разных поколений «Дыхание земли».
А вот первой книжки у Сандры пока нет. Появлению её всё время мешают какие-то роковые обстоятельства. То накроет проект кризисом - издательство вылетает в трубу, то у издателя появляются такие жгучие личные проблемы, что ему, видите ли, становится не до поэзии.
Однако последнее самое большое огорчение для Сандры вовсе и не с этим связано. К приезду дорогого человека пекла коронный пирог с яблоками, и он получился без любимой поджаристой корочки. Расстроилась в «дым», но постарается, - обещала, - чтобы та корочка оказалась последней в её жизни печалью. А самая большая радость у Калининой такая:
- Гуляли с сыном, и он вдруг сказал: «Мама, я на тебе сегодня женюсь». Обнял, подарил цветы и поздравил... с днём рождения.
Сандре, Андрею, Марии нечаянно подфартило. Их слушателями во дворе на Революционной оказались не только группа поддержки, пресса и местный кот-старожил, что устроился в сторонке прямо на асфальте. Заслышав стихи, дама, быстрым шагом идущая со стороны департамента архитектуры и развития территории города, в чей фасад упирается двор, сбавила скорость и понимающе кивнула. Разомкнула объятия и с любопытством воззрилась на поэтов парочка, которую стихи явно застали врасплох. На втором этаже заинтересовалась происходящим целая семья. Распахнули окно застеклённой веранды, плечом к плечу замерли, упёршись локтями о подоконник. И кто говорит, что поэзия в нашем Отечестве мало кого интересует!
Вечером десант в полном составе собрался на пешеходной улице Кирова, и там, в местах, куда более многолюдных - возле трёх или более кафе, крупно повезло гуляющим - для них юные Петрарки читали по кругу... А каким поэтичным получился фестивальный зачин, постаралась передать наш фотограф, снимая первосентябрьскую акцию «Пуск!». В тот день, порознь, загадав желание на новый учебный год и целую жизнь, школьники и студенты все вместе запустили под небеса, наверное, не одну сотню воздушных шаров (верхний снимок).
Фестиваль продолжился вчера, в пятницу, в Брагине, на перекрёстке двух проспектов - Ленинградского и имени Дзержинского, прошёл уличный показ видеоарта «Пусто» - коротких фильмов, снятых российскими и европейскими авторами на пустующих городских территориях. Сегодня, в субботу, днём на площади Труда стартует акция «Критическая масса» - пробег по городу велосипедистов-экстремалов. А вечером премьера «Пусто» состоится на террасе кафе «Ванильное небо» у речного вокзала.

Читайте также
  • 29.08.2012 КОПИЛКА ЛИТСОБЫТИЙ11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности «Тысячелетие» Тамара Рыкова.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:«См. выше» – твори ярче! В преддверии Дня России Ярославль принял первый фестиваль актуальной поэзии и малой прозы «См. выше». Его организаторы поставили задачу расширить
  • 12.01.2012 На подступах к олимпу сегодня многолюдно Событие по нынешним временам редкостное (если не сказать сенсационное) случилось в рождественские дни в Ярославле. Главная библиотека области – универсальная
  • 22.05.2010 Выходец из глубинкиВ Рыбинске, в общественно-культурном центре, поэт Юрий Михайлович Кублановский представил свою новую книгу стихов «Посвящается Волге». Книга
  • 16.12.2008 Масштаб у чтеца космический205-летие Фёдора Тютчева отметила намедни не только наша газета: публикацией о верхневолжских корнях великого поэта и о прискорбной судьбе родовой усадьбы
  • 21.03.2008 Поэзия – штука серьёзнаяСегодня отмечается Всемирный день поэзии. В 1999 году он был учреждён на конференции ЮНЕСКО. Накануне праздника мы спросили у ярославцев, как они относятся к этому жанру.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают