пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 декабря 2009

Добрых примеров не забывают

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Мышкине сияет в эти дни будто невеста на выданье. На её верхах засверкали новые медные купола – один на колокольне, второй на самом храме.

автор Иннокентий КАШИН

 

Некогда в самый разгар освободительных реформ середины XIX века этот храм за каких-нибудь три года всем миром выстроили в подарок городу по заказу семьи почётного гражданина Мышкина купца Тимофея Чистова. В советские времена он постепенно ветшал. Тут были столярная мастер­ская, архив. Затем вольные «добытчики» начали разбирать церковь по кирпичику.
Когда после возвращения церкви епархии тщанием отца Александра и прихожан на их небогатые деньги её начали восстанавливать, дело шло, конечно, не так гладко, как при Чистовых. Спасая, этот храм на дальней окраине города взял под свою опеку народный музей. Обустраивали церковь всем городским сообществом. Заделали дыры в кладке, сменили полы и оконные переплёты. Подобрали колокола, приступили к смене кровли. Кузнецы местного Дома ремёсел исполнили в новомодном мягком железе нарядное крыльцо.
Добрый пример Тимофея Чистова, коему мышкинцы ровно десять (!) раз доверяли должность городского головы, слава Богу, не забыт отцами города и в наши дни. Один из них пожертвовал на храм из личных сбережений, и вскорости в нём появилось газовое отопление. После этого в близлежащем «частном секторе» с его старинными садами и обихоженными огородами, говорят, наступила «новая эра» – вслед за Божией обителью началась его газификация.
А купола церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость поставили опять же на приходские деньги. Работой бригады ярославских реставраторов город Мышкин остался доволен.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают