пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 августа 2005

Альтернативный путеводитель по городу

В Ярославле много таких уголков, где прошлое пересекается с будущим. Прикасаясь к стенам какой-нибудь полуразвалившейся церквушки, в которой крестились и венчались твои предки, как будто переносишься в былые времена. И несмотря на осязаемость стен старинных зданий, они почему-то всегда кажутся сказочными пришельцами на современных улицах.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Но можно взять и «состарить» эти улицы, хотя бы на фотографиях. Или построить виртуальный город, совместив старые открытки с современными фото. Подобную попытку осмыслить пространство в прошлом, настоящем и будущем предприняли молодые ярославские художники. Ее результатом стала выставка «Ярославль. Точки пересечения», открывшаяся на днях в галерее «Алле’Я».

Получился своеобразный, неофициальный путеводитель по городу. Как заметил один из участников выставки Петр Ловыгин, в своем проекте «Фотографии про Ярославль» он представил места, не отличающиеся особой архитектурной ценностью, это просто его любимые уголки города. Снимки выглядят так, будто их только что извлекли из бабушкиного сундука. А дабы зритель смог уразуметь, «где эта улица, где этот дом», Петр сопроводил работы подписями и подробной картой местности.

Екатерина Змеева – автор проекта «Эти двери повсюду...» – может рассказать очень много про объект изучения. О том, как двери по долгу службы напускают на себя сугубо официальный вид или, наоборот, цепляют на себя побрякушки вроде затейливых ручек или даже цветочных горшков, – и все только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Двери стареют, некоторые заканчивают жизнь печально: становятся «мостиком» над лужицами, валяются в какой-нибудь помойке.

Более обыденным Ярославль предстает в проектах других авторов. Город рекламных слоганов, неоновых огней и ночных клубов – все это и без того знакомо и ничего нового не открывает. Иногда подписи к снимкам даже интереснее, чем изображение.

Взгляд на современный Ярославль вызывает грустные мысли. Ведь, по сути, информационное, технократичное и порой агрессивное простран-ство – это и есть наша среда обитания. Да и будущее, просматривающееся в новострое, оптимизма не вызывает. Вокруг – утраченный и утрачиваемый каждый миг город, хотя местами видны попытки реанимации.

Пространство не терпит пренебрежительного к себе отношения. Если старый скверик изуродовать пивными ларьками, мы фактически вычеркнем его из городской среды. Хотя физически он останется на прежнем месте. А дальше? «Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах» – и только? Ну еще парочка фотоснимков. Хочется надеяться – и выставка тому порукой – все будет не так трагично.

Читайте также
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 18.02.2010 Ярославль, который мы почти потерялиК сожалению, деревянные дома, придающие старинному Ярославлю особый колорит, наиболее уязвимы, они чаще всего приносятся в жертву новой застройке. Особняки,
  • 03.03.2009 Радость у автомобилистовВчера в Тутаеве по адресу: улица Луначарского, 87, открылось регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД.
  • 17.04.2008 Пусть будет город чистым и зелёнымЯрославль готовится к лету. Как всегда ему предшествует месячник весеннего благоустройства. Он стартовал 15 апреля. А задолго до этого в мэрии, как перед
  • 16.09.2006 Аврал по-советски на улице СоветскойПредстоящий визит Владимира Путина в Ярославль, связанный с открытием нового моста через Волгу, вызвал небывалое оживление в центральной части города и
  • 22.06.2004 Каникулы начались печально В ночь на 18 июня с Красноперекопской улицы исчезла автомашина. Через несколько часов пришло тревожное известие: на автотрассе Ярославль – Курба обнаружен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают