пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 января 2010

«Русский дом» собирает друзей

У наших дальних предков во всём был космический размах. Детей рожали так, чтобы семеро по лавкам, за плугом ходили до победного – от зари до зари. И на посиделки собирались отнюдь не по пустякам. От Рождества до Крещения отмечали известный с древнейших времён праздник всех славян – Святки. Как встретили их в одном из самых дальних от центра города ярославских клубов – во Дворце культуры «Гамма» (что за Волгой, в посёлке Резинотехника), рассказывает наш корреспондент.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

На святочные именинные «степаны», в день, когда уж коли солнышко на лето повернуло, мужики по деревням поили лошадей «через серебро», бросали в воду монеты, на резвый ход сивок-бурок по весенней борозде, у заволжан была развесёлая гостьба. Диковинных гостей принимали: Принца русского – Короля хранцузского, он же удалой атаман, предводитель разбойной вольницы. Были в той нескучной компании и храбрый Есаул с подзорной трубой из бумаги, и Фельдмаршал-скороход в валенках и дырявом кафтане, и Дохтур в белом халате с, простите за выражение – клизмой, торчащей из кармана.
Прямо с порога всё это разношёрстное воинство засобиралось в путь – поразгуляться в лодке по матушке по Волге. Транспортное средство сами изобразили как сумели, усевшись прямо на полу танцевального зала (на снимке).
Плыли с песнями под гармошку, распотешили публику святочной игрой в «умруна». Любили наши пращуры на Святки попугать друг дружку, и не просто так, забавы ради, а для закалки духа, чтобы поменьше бояться в жизни. Получился целый детектив со стрельбой, гибелью и чудесным исцелением девицы-красавицы из заволжского села и общей плясовой «под занавес» – как есть по замыслу старинной народной драмы «Лодка».
Сейчас её почти нигде не увидишь. Премьеру сыграли в «Гамме» колядовщики с Красного Перекопа – из общества «Петропавловская слобода». На посиделках выяснилось, что прибыли они за Волгу не иначе как с деловым визитом. Закрепили премь­ерой появление на свет Божий нового объединения под названием «Русский дом», содружества людей, что ни в какую, в пику интернет-сленгу и гламуру, всем рокам и рэпам, не желают забывать, какого, граждане, мы с вами роду-племени.
Собственной жилплощади «Русский дом» ещё не имеет. Зато есть у него ясная цель. Она – в развитии одного из проектов программы подготовки к 1000-летию Ярославля «Сохранение Ярославской Большой мануфактуры» с реставрацией храма Петра и Павла, восстановлением парка при нём. Развернуть в границах бывшей фабричной территории этнографический городок – музей быта слобожан, мастерские ремёсел и швейную, зал для общественных собраний с читальней и театром под одной крышей в традициях дореволюционного Народного дома.
Начало положено «Музеем фабричных Волковых», там и экспозиция, и штаб-квартира «Петропавловской слободы», и жильё их потомков, семьи председателя «Слободы», инициатора содружества «Русский дом», историка Надежды Балуевой.
– Традиции нуждаются в нашем живом дыхании. Многое потеряно навсегда, но то, что ещё не забыто, пытаемся мы с поправками на время вернуть в жизнь, в семьи, по будням и на таких вот праздниках, как сегодняшний, на круге, на «крутухе», как наши деды выражались. Пора как-то объединить всех, у кого это болит, – говорит Надежда Николаевна о своём замысле.
Готовы учредительные документы «Русского дома». За «круглым столом» друзья «Петропавловской слободы» подписали соглашение о совместной программе действий. Прежде чем регистрировать объединение, его инициаторы хотят, чтобы дело сперва сладилось не на бумаге. Партнёров неожиданно оказалось не меньше десятка: от комитета общественного самоуправления частного сектора Ярославля (им руководит член городской общественной палаты Галина Кокосова), совета ветеранов района до семейного клуба Светланы Кремнёвой «Русские традиции», известного не только ярославцам, и до некоммерческого дачного партнёрства «Новые деревни» с его глобальными планами создания на основе традиций «нового уклада жизни».
В день премьеры «Лодки» у «Русского дома» появилось сразу ещё четыре партнёра – клубы из посёлка Резинотехника, дворовый «Берегиня» Татьяны Леонтьевой, семейного творчества «Толожка» из Толги Татьяны Гирчак-Разумовой. А ещё лауреат городского новогоднего фестиваля «Играй, гармонь!», семейный ансамбль «Шамарики» и клуб любителей бега «Колобок» чемпионки Советского Союза по многоборью ГТО Валентины Быковой.
К слову, ту самую «Лодку» в семьях рабочих Ярославской Большой мануфактуры играли на свадьбах ещё в начале прошлого века. Полного описания действа найти не удаётся, «Петропавловская слобода» за помощью обратилась к москвичам. Откликнулся вице-президент Российского фольклорного союза Вячеслав Асанов. Приехал, дал мастер-класс, в том числе и по «крутухе», обряду игр и танцев на кругу.
Напутствуя «Русский дом» ободряющими словами «фольклор у нас всегда в будущем», гость оставил слобожанам сценарий «Лодки», его они в стиле народной потехи разыграли в «Гамме». Теперь им заинтересовался музей истории города, пригласил «Русский дом» показать представление сегодня на Меланьи именины, когда вся Русь ждала «ряженых, сажей мазаных».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают