пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 января 2010

Христос рождается – славите!

Большинство современных людей знают о рождественских колядках разве что по фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки», а вот жителям Борисоглебского района в нынешние святочные дни повезло самим принять участие в этом замечательном обряде.

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Елена БАТУЕВА

 

Начиная с 7 января, в их дома стучали нарядно одетые дети, пели песни, читали стихи, просили угощения.
Возрождение святочных обычаев в деревнях начали дети из православной воскресной школы села Андреевского. Готовились к этому событию целый месяц – тексты и ноты колядок отыскали в Интернете, там же нашли рождественскую пьесу о евангельских событиях, соорудили вертеп, из подручных материалов – старых бабушкиных платков и занавесок – сшили костюмы ангелов, волхвов и пастухов. К детям присоединились и родители, помогавшие в изготовлении декораций для спектакля. И вот 7 января, после рождественской службы, нарядные дети в сопровождении взрослых отправились по деревне.
Снарядились в святочную экспедицию по всем правилам: впереди мальчик с рождественской звездой, дальше дев­чонки в маминых шалях с иконками. Первыми навестили дома прихожан Андреевской церк­ви. Там колядующих уже ждали – для всех детей были заранее заготовлены подарки. А потом маленькие миссионеры отправились «просвещать язычников» – тех, кто храм обходит стороной, а Пасху и Рождество смотрит по телевизору.
– Встречали нас везде хорошо, – рассказывает руководитель воскресной школы Галина Анатольевна, – приглашали в дома, давали угощение. Мы тоже приходили не с пустыми руками – для каждого односельчанина дети сами смастерили рождественские открытки и написали поздравления.
Бабушки умилялись и плакали, послушав песни и получив открытки из рук ребятишек.
После колядок всех односельчан дети пригласили в воскресную школу, где показали рождественский спектакль.
– Что меня удивило, – продолжает Галина Анатольевна, – это то, что после «обязательной программы» дети ещё долго выходили на сцену по собственной инициативе, читали стихи, пели песни. Хотя обычно в школе многие ребятишки стесняются и робеют, но здесь атмосфера праздника захватила всех. Главное – у ребят не было проблемы, которая возникает обычно в длинные каникулы, – чем заняться, как «убить» время. Новогодние и рождествен­ские дни прошли насыщенно, весело и с пользой!
Инициативу Андреевского подхватили и дальние деревни. Как рассказал настоятель Благовещенского храма отец Александр Аниканов, в селе Щурове, где находится его приход, раньше существовал обычай колядовать, только колядки были языческие. Дети и подростки подходили к домам, стучали в окна, пели что-то вроде: «Коляда-маляда, подай пирога. Кто даст – тот горазд, кто не даст – тот козья морда!»
Также после Рождества в деревнях подростки зачастую «шалили» – раскатывали поленницу у бабулек, припирали входные двери рулонами сена, закидывали на крышу сани или засовывали ёлку в печную трубу. Приближения праздничных дней взрослые, особенно бабушки, ждали со страхом, опасаясь новых шалостей подростков.
– Ничего общего с рождест­венским весельем, радостью о рождённом младенце Христе это не имеет, – говорит отец Александр, а потому мы решили «переломить» эти языческие обычаи и научить детей славить Христа, как это было принято в православной России. Нести людям радость, а не сеять неприятности.
Выучили с детьми тропарь и кондак Рождеству, несколько рождественских песенок, со­брались и пошли по домам. Всего колядовали 9 детей от
3 до 14 лет.
– Люди, к которым мы заходили в дома, не были преду­преждены, – продолжает отец Александр, – для них наш приход был полной неожиданностью. Почти везде встречали радушно. Выключали телевизоры и радиоприёмники, садились и слушали наш рождественский концерт. Бабушки даже плакали от умиления, и все старались чем-то угостить. В первый же день наколядовали четыре больших мешка, вечером со­брались в сельской библиотеке, пили чай со сладостями, делились впечатлениями. На второй и третий день поехали на машине в отдалённые деревни. Жители были очень удивлены – первый раз видели такое поздравление с Рождеством. За 3 дня мы посетили 32 дома в селе Щурове, 6 домов в деревне Александрово и 9 домов в деревне Никиткино. Кроме сладостей наколядовали и денег, на которые на общем совете решили купить клюшки для хоккея.
– Я даже не ожидал, что дети с такой готовностью откликнутся на предложение выучить православные песнопения и нести людям радость Рождества Христа, – говорит отец Александр. – Мы привыкли видеть сельских подростков инертными, с пивом или перед компьютером, а оказывается, они с удовольствием откликаются на хорошие начинания, стоит только ими заняться. Теперь ребята строят планы на следующий год – хотят выучить больше песен, сшить нарядные костюмы. В общем, зерно посеяно, думаю, что оно даст всходы не только в душах этих детей, но и взрослых.
Кстати, святочные дни продолжаются до крещенского сочельника – 18 января, так что у тех, кого заинтересовал этот обычай, ещё есть возможность поколядовать.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 06.05.2009 Ржаной пирожок с картошкойМне было всего тринадцать лет, когда началась война. Не воевал, конечно. Мы, ярославцы, взрослые и дети, оказались в сущности в прифронтовом городе. Фашисты
  • 19.05.2005 Папа выпивает, сынишка поджигает Детская шалость чуть не стоила жизни отцу пятилетнего поджигателя. Дело было в понедельник в деревне Черновка Угличского района.
  • 12.01.2005 На Рождество погасли елки В ночь с 6 на 7 января в Ярославском муниципальном округе – в Курбе и ряде деревень возле нее, в селе Мокеевском, в некоторых деревнях Ростовского района
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают