понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2010

Тысячу голосов к тысячелетию Ярославля

Сегодня Ярославль с головой окунётся в многоголосие: на лучших концертных площадках города в течение трёх дней будут звучать русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные и песни народов мира, произведения современных композиторов, джаз. Это значит, что на Ярославскую землю вновь пришёл всероссийский фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка». Музыкальный форум проходит в Ярославле в пятый раз и посвящён предстоящему тысячелетнему юбилею города.

автор Лариса ДРАЧ

 

Идея проведения столь грандиозного слёта музыкальных единомышленников зародилась в Ярославле в 2006 году после совместного концерта четырёх любительских хоров – двух ярославских и двух вологодских. Тот концерт, вспоминает руководитель мужского камерного хора «Ярославский спев» Алексей Корнев, прошёл на ура, на будущий год решили повторить, и вот что из этой доброй инициативы получилось. На нынешний, пятый по счёту, фестиваль съехалось уже более тысячи поклонников хорового пения – 26 коллективов со всех уголков России: Екатеринбурга, Петрозаводска, Перми, Самары, Вологды, других городов России. Прибыли крупнейшие хоровые студенческие капеллы страны – академический хор Московского государственного университета имени Ломоносова, академический хор имени Крылова Санкт-Петербургского государственного технологического института. Ярославский вклад в фестивальную афишу представлен камерным хором Рыбинской авиационной технологической академии, хоровыми коллективами педагогического и Демидовского университетов, выступят хоры «Консона» и «Глас», и многие другие.
Учредители фестиваля – управление культуры мэрии города Ярославля, Ярославский государственный университет имени Демидова, межрегиональный общественный благотворительный фонд  митрополита Питирима «Белый город». Мэрия города Ярославля взяла на себя финансирование фестиваля – из городского бюджета оплачена аренда лучших концертных сценических площадок, на которых в течение этих трёх дней пройдут восемь фестивальных концертов: это зал Демидовского университета, площадки дворцов культуры «Нефтяник» и имени Добрынина, зал приёмов художест­венного музея.  Гала-концерт состоится в областной филармонии.
– Задачами нашего фестиваля являются объединение сил для привлечения внимания к творчеству любительских хоровых коллективов, повышение интереса к хоровой музыке в целом, культурное и гуманитарное воспитание студенчества, – говорит директор фестиваля Алексей Корнев.
Заместитель начальника управления культуры мэрии Ярославля Андрей Муравьёв рассказал, что руководство города очень внимательно относится к творческим инициативам в сфере культуры, способствующих позиционированию Ярославля как города, в котором чтут богатое культурное наследие:
– Поэтому идея проведения фестиваля студенческих и академических хоров была нами поддержана безоговорочно. Год от года возрастает уровень фестивальной программы, и сегодня мы можем принимать крупнейшие прославленные хоры страны. Ярославль славен своими хоровыми традициями. Общение с коллегами из других городов, безусловно, пойдёт на пользу как профессиональным, так и самодеятельным ярославским артистам.
Ожидает поклонников хорового пения и сюрприз: впервые сводным хором из тысячи человек будет исполнено произведение ярославского композитора, заслуженного работника культуры Сергея Коппеля «Родной Ярославль».

Читайте также
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 07.07.2011 Кто – в кино, а кто – в бармены Лето в самом разгаре, но, увы, не все могут пойти в отпуск. Корреспондент «Северного» поинтересовался, как отдыхает ярославская молодёжь после работы и в выходные дни.
  • 29.04.2011 Звонкоголосая «Веснушка» Вчера в актовом зале Ярославского университета имени Демидова открылся шестой всероссийский фестиваль студенческих и академических хоров с задорным названием «Веснушка».
  • 12.02.2010 Голоса из ВизантииВ Ярославской епархии завершился пятый Зиновьев­ский певческий фестиваль, в котором приняли участие более 1000 исполнителей, певческие коллективы Ярославля,
  • 18.12.2009 Под «бит и бас»На сцену ДК «Нефтяник» выходили то нарядные молодые певицы, то хип-хоп исполнители, были и большие танцевальные коллективы, и дружные команды по 4 – 5 человек.
  • 02.12.2008 Хоровые ассамблеи Вчера в Рыбинске открылся фестиваль «Рыбинские хоровые ассамблеи, к 100-летию Владислава Соколова». Много лет он собирает творческие коллективы из разных уголков необъятной России.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают