пятница 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 апреля 2010

А детям он понравился

В полку ярославских медведей прибыло. Не успели горожане привыкнуть к «рёву» одного памятника, как в Ярославль прибыл ещё один. На этот раз – дарёный, из мастерской президента российской Академии художеств Зураба Церетели.

автор Вадим НАЗАРОВ    фотограф Сергей ШУБКИН

 

Манера скульптора, славного своим тонким восприятием пропорций, презентовать свои произведения различным российским городам к различным юбилеям, общеизвестна. Первым стал гигантский Пётр Первый, предназначавшийся, по слухам, Северной Пальмире к её 300-летию. Однако интеллигентные петербуржцы, узрев чёрного монстра за корабельным штурвалом на фоне вант, вежливо, но твёрдо отказались. Отныне император как вечное напоминание устроился на набережной напротив «Президент-отеля» в Москве, поражая иностранцев. Это символично: Пётр Первый первопрестольную не любил и, похоже, через творение скульп­тора таким образом отомстил златоглавой.
История умалчивает, как относится Церетели к Яро­славлю, однако и нас не миновала чаша сия. Вчера в город прибыл двухметровый взъерошенный медведь, изваянный в позе разозлённого орангутанга. Одной лапой он свирепо замахивается на зрителей, второй сжимает рыбину.
Рыба в свою очередь сильно похожа на «золотую рыбку» с иллюстраций художника Васнецова к «Сказкам Пушкина». Надо полагать, скульптор таким образом намекает, что в Ярославле уже ухватили за хвост удачу и скоро нас всех ждёт экономическое процветание.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Постников, доставивший чудо из Москвы, на вопросы журналистов сказал с оправдательной интонацией:
– А детям он понравился…
Памятник медведю с рыбкой в правой лапе обойдётся городской казне не совсем бесплатно: устанавливать его будут этим летом в парке 1000-летия Ярославля на деньги налогоплательщиков. Ярослав­ский народный фольк-лор, без сомнения, наградит этот подарок своими прозвищами. А в чём можно быть совершенно уверенным: если в тёмное время суток в парке влюблённая парочка наткнётся на чудище, то демографическую кривую она вряд ли сможет исправить…

Читайте также
  • 20.07.2012 Потомки, верные тебе На могиле здешнего уроженца, академика, скульптора, автора памятника А. С. Пушкину в Москве Александра Михайловича Опекушина (1838 – 1923) вместо
  • 21.06.2012 Дом-музей Опекушина принял первых гостейВ доме-музее великого скульптора, нашего земляка, академика Александра Опекушина, что в селе Рыбницы Некрасовского района, открыта первая постоянная экспозиция
  • 30.03.2012 Золотые «Медведи» и хоккейный «Оскар» На гербе города Данилова рядом с шахматным полем просто обязана по­явиться хоккейная клюшка – так развит этот зимний вид спорта на даниловской земле.
  • 27.03.2012 Мишка зарычал, приветствуя веснуЭтот праздник для Ярославля уже стал традиционным. Традиционно и место его проведения – возле рычащей бронзовой скульптуры медведя на улице Первомайской.
  • 02.02.2012 А братцев медведей - по зубам...Сегодня "Локо" завершил дальний выезд по Сибири матчем против "Кузнецких медведей". В Новокузнецке ярославские хоккеисты одержали победу со счётом 4:0.
  • 11.10.2011 Нападение пока прихрамывает «ЛОКО» (Ярославль) – «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (Челябинск) – 2:3 (1:0; 0:1; 1:1; 0:0; 0:1) Б. 7 октября. МХЛ. Ярославль, ДС «Торпедо».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают