воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 мая 2010

Забытый кумир

35 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце Георга Отса, но его чарующий голос продолжает волновать сердца людей.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

18 мая программа абонемента «В мире прекрасных звуков» закрывается фильмом «Георг» – художественной версией о личной жизни великого певца.
В 2007 году совместными усилиями кинематографистов Эстонии, России и Финляндии была снята кинодрама «Георг». В роли Георга Отса – эстонский актёр Марко Матвере. В записи звучит незабываемый «бархатный» баритон любимого певца. Мало кто знает, какой на самом деле была жизнь Отса. Фильм «Георг» – это рассказ от лица женщины, которая была его женой, подарила ему двоих детей. Рассказ о трудной судьбе, в которой было место для любви, творчества, всемирной славы и борьбы со смертью. В роли жены Отса снялась российская актриса и эстрадная певица Анастасия Макеева.
Выросший в музыкальной среде, сын профессионального оперного певца, народный артист СССР Георг Карлович Отс прошёл путь от рядового хориста до ведущего солиста оперы Государственного академического театра «Эстония». А начало его творческого пути было напрямую связано с Ярославлем (об этом говорится и в фильме «Георг»).
В конце 1942 года Отса направили в сформированную на Урале эстонскую воинскую часть командиром противотанкового взвода. Здесь его отыскал главный режиссёр театра «Ванемуйне» Каарел Ирд, и Георг был откомандирован из дивизии в Ярославль в Государственный художественный ансамбль Эстонской ССР.
Для эстонских артистов клуб «Гигант», где они разместились, стал на несколько лет родным домом. 22-летний Георг пел в группе баритонов смешанного хора. Как солист, он выступил впервые в шефском концерте, организованном для раненых эстонских бойцов в тутаевском доме отдыха. В 1944 году Отс уже выступал перед жителями родного города Таллинна. Написанная в Ярославле песня композитора Э. Арро «Таллин – город родной» выражала чувства всех тех, кого война надолго оторвала от родных мест. После Таллинской консерватории Георг Отс становится солистом оперного театра «Эстония», в котором пел свыше 30 лет. Здесь он впервые исполнил партию Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского и был удостоен Государственной премии.
Голос Георга Отса не поражал ни мощью, ни сверхъестественным диапазоном. Ему было доступно всё: оперы, камерная вокальная музыка, оперетта и мюзикл, романсы, народные и эстрадные песни. Такие популярные песни, как «Я люблю тебя, жизнь», «Пусть всегда будет солнце», «Не спеши», немыслимы без голоса Георга Отса. Сколько ни слушаешь его, не оставляет ощущение, что певец общается не с целым залом, а только с тобой. Именно эта способность нести песню «от сердца к сердцу» отличает Георга Отса.


Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Георг». Для этого нужно правильно ответить на вопросы:
1. Как называется фильм, в котором в главной роли снялся Георг Отс (по одноимённой опере известного советского композитора)? Это одна из последних работ в кино Георга Отса.
2. Имя композитора.
Свои ответы вы можете дать по телефону редакции
30-17-64 в пятницу 14 мая с 15 до 16 часов.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 11.10.2007 Товарищ Отс, человек и пароходЕго называют национальным героем и самым знаменитым эстонцем в мире. Его имя носят российский корабль, спа-санаторий в Эстонии и популярный здесь сорт сыра.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают