воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2010

«Маска», мы вас знаем

«Умная складчина» – так обозначил главный режиссёр Волковского театра Сергей Пускепалис усилия организаторов – оргкомитета фестиваля «Золотая маска», правительства Ярославской области, мэрии Яро­славля и театра драмы имени Волкова, направленные на то, чтобы в Ярославле были показаны лучшие спектакли года – номинанты и лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска».

автор Лариса ДРАЧ

 

Усилия увенчались успехом: с 13 по 24 мая на площадках двух ярославских театров (Волковского и театра кукол) будут показаны семь спектаклей. Московский ТЮЗ представит нашумевший спектакль Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда», «Табакерка» – «Рассказ о счастливой Москве», с берегов Невы к нам прибудет Малый драматический театр с «Московским хором» в постановке Льва Додина, «Мастерская Петра Фоменко» расскажет о том, что такое «Семейное счастие», а екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» исполнит «Песню не про любовь». Единственный кукольный спектакль «Волшебное пёрышко» покажут зрителям актёры Петербургского театра марио­неток.
Ярославский вклад в фестивальную афишу – номинант на премию «Золотая маска» в пяти номинациях спектакль Игоря Селина «Горе от ума». На вопрос, что помешало ярославцам преодолеть расстояние между двумя почётными званиями и из номинантов стать лауреатами, директор театра Борис Мездрич ответил так:
– Объективные причины. Глубина сцены театра имени Моссовета на десять метров меньше нашей, «домашней». Всё пришлось ужимать, а это очень помешало целостности восприятия спектакля.
– Номинант – это очень высокая оценка, подтверждающая, что спектакль был отобран из более чем пятисот претендентов, – поддержал ярославское «Горе» директор фестиваля «Золотая маска», народный артист России Георгий Тараторкин (на снимке). – Волковский уже вошёл в историю «Золотой маски», а это, на мой взгляд, наиболее объективная и честная ле­топись прожитых нами последних 16 лет.
Директор департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина, говоря о том, что в этот юбилейный для Ярославля год в нашем регионе происходит много театральных форумов разного уровня, упомянула и о фестивале любительских театров «Мышкинские театралинки», который пройдёт в конце мая.
– Это замечательно! – живо откликнулся Георгий Тараторкин. – Я прекрасно помню, когда в каждом Доме культуры был свой любительский коллектив, и очень ценю этот энтузиазм.
Именно поэтому он, бессменный президент фестиваля «Золотая маска», согласился стать и президентом фестиваля самодеятельных театров, который пройдёт в одно с «Мышкинскими театралинками» время в его родном Петербурге.
Организаторы постарались, чтобы билеты на фестивальные спектакли были доступны по цене (от двухсот до тысячи рублей), и уже почти все они проданы. Это – лишнее подтверждение того, что ярославцы любят и умеют ценить театральное искусство.
Поскольку проект «Золотая маска» живёт по принципу «фестиваль завершён, да здравствует новый фестиваль», экспертная комиссия уже приступила к просмотру спектаклей, претендующих на звание лучших в 2011 году. По словам директора Волковского театра Бориса Мезд­рича, одна из трёх постановок этого, юбилейного для первого русского театра сезона – «Кармен», «Екатерина Ивановна» и «Три сестры» – тоже будет заявлена на соискание премии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А цены как в столицеНет, все­таки насколько мудро замечено: провинция – понятие не столько географическое, сколько духовное.
  • Точка – зрения, отсчета, сезонаЕсть люди, для которых нет жизни нигде, кроме столицы. Есть другие, для которых жизнь ежедневно начинается
  • Яблочный вкус метаморфоз Никогда не знаешь, что именно зажжёт ту искру вдохновения, что подтолкнёт художника на создание картины.