вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 июля 2010

Жара не стала помехой

В тринадцатый раз отправился вчера в путь Иринарховский крестный ход. Участникам его предстоит за пять дней пройти более 50 километров – от Борисоглебского монастыря до села Кондакова, где родился и провёл часть жизни святой подвижник преподобный Иринарх-затворник. 


автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Он жил в Смутные для России времена, в конце XVI – начале XVII века. В тридцать лет принял иноческий постриг и всю оставшуюся жизнь нёс подвиг сурового затворничества, зримой частью которого стали тяжёлые вериги весом в пуд – цепь в 20 сажен с медными крестами, что носил он на себе, и тяжёлая металлическая палка, с которой не расставался святой. 

Весть о монахе-аскете, о его даре прозорливости дошла до князя Скопина-Шуйского и организаторов народного ополчения Минина и Пожарского. Накануне своих походов на освобождение Москвы от иноземцев они приезжали в Борисоглебский монастырь, где жил преподобный, за его наставлением и благословением.

В память о великом подвижнике с давних пор и совершается в этих местах крестный ход. Нынче он опять собрал множество паломников – из Ярославля и других городов и сёл области, Москвы, Ростова-на-Дону... Под колокольный звон, с благословением архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и во главе с владыкой двинулась в путь колонна верующих, среди которых немало людей в традиционных русских одеждах. Это – одна из особенностей Иринарховского крестного хода. Для него паломницы и паломники специально шьют себе сарафаны и косоворотки, в которых не жарко шагать даже в такие, как нынче, дни.

За первый день крестоходцы прошли двенадцать километров и остановились на ночлег в селе Павлове. Сопровождают идущих две полевые кухни – солдатская и монастыр­ская. А местное население всегда радушно встречает иринарховцев, угощая свежеиспечёнными пирогами, огурчиками с собственных огородов, вкусным квасом или просто водицей из колодцев. Ночуют паломники в храмах или в палатках, поставленных в чистом поле за сельской околицей.

В воскресенье Иринархов­ский крестный ход завершится. Наградой за труды его уча­стникам станет купание в святом источнике, который ископал ещё в юные годы сам святой Иринарх-затворник. К нынешнему крестному ходу стараниями насельников Борисоглебского монастыря на «колодчике» преподобного установлен новый большой сруб купальни.


Читайте также
  • 29.06.2011 Паломники, в путь! Вчера от стен Казанского монастыря в Ярославле в путь отправился крестный ход с иконой Божией Матери «Казанская».
  • 14.08.2009 Новый паломнический центрВсего неделя остаётся до главного праздника обители – Явления иконы Толгской Божией Матери, и паломники уже съезжаются в монастырь. В знаменательный для
  • 24.04.2009 Воздушные паломникиВертолётный крестный ход с иконой преподобного Сергия Радонежского на борту прибыл вчера в Ярославскую епархию. Он приземлился в двух городах области -
  • 15.07.2008 Царственные дниТрагическую в истории нашей страны дату отмечает православная Россия: 90-летие со дня убиения царственных мучеников – царя Николая II, царицы Александры,
  • 26.04.2008 Путешествие на Святую землюК храму Гроба Господня ведут извилистые улочки. Величест­венное здание не отделено от домов жилых кварталов и запечатлеть его на фото целиком не представляется возможным.
  • 25.04.2008 Путешествие на Святую землюВ воскресенье христиане отметят светлый праздник воскресения Христова – Пасху, события которой неразрывно связаны с храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают