суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 июля 2008

Царственные дни

Трагическую в истории нашей страны дату отмечает православная Россия: 90-летие со дня убиения царственных мучеников – царя Николая II, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Марии, Ольги, Татианы и Анастасии; преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (18 июля). Центром событий станет Екатеринбург.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

В Екатеринбурге после Всенощного бдения в храме, построенном рядом с домом Ипатьева, где совершилось убийство, грандиозный крестный ход пройдёт к Ганиной яме, к месту, где убийцы пытались скрыть следы преступления. Сейчас здесь устроен монастырь в честь святых страстотерпцев и всех новомучеников российских. Участие в крестном ходе примут ярославские паломники, отправившиеся на Урал.

Ночные поминальные службы пройдут в храмах ярославской епархии. В Ярославле всенощные бдения будут служиться в Феодоровском кафедральном соборе, в храмах Дмитрия Солунского и Никиты-мученика.

А в 17 часов 16 июля на площади Волкова со стороны Знаменской башни (церкви иконы Божией Матери «Знаменская») пройдёт народное стояние: «Молитва к царской семье», которое организует ярославское отделение православного Афон­ского общества.

Ещё одна группа ярославцев выедет в столицу. Там в зале церковных соборов храма Христа Спасителя впервые в России будет исполнен реквием по убиенным святым царственным страстотерпцам и всем новомученикам. Он написан епископом Венским и Австрийским Илларионом (Алфеевым), известным современным православным церковным композитором. Исполнят произведение хоры Сретенского мужского монастыря (г. Москва) и Третьяков­ской галереи.

Памяти святых страстотерпцев посвящена и фотовыставка, открывшаяся в Сольбен­ском женском Никольском монастыре Ярославской епархии. На ней представлены фотокопии личных снимков царской семьи, подлинники которых были вывезены после 1917 года в США гувернанткой семьи Романовых и переданы ею одному из университетов. Уже в наши дни руководство учебного заведения подарило снимки екатеринбург­скому монастырю Святых царственных мучеников на Ганиной яме, настоятель которого и передал репродукции на Сольбу.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 13.04.2012 Где время встречается с вечностьюПодъём на гору Хорив, или гору Моисея, как её ещё называют на Синае, входит в маршруты всех туристов и паломников, прибывающих на эту землю. Кого-то манит
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 26.04.2008 Путешествие на Святую землюК храму Гроба Господня ведут извилистые улочки. Величест­венное здание не отделено от домов жилых кварталов и запечатлеть его на фото целиком не представляется возможным.
  • 25.04.2008 Путешествие на Святую землюВ воскресенье христиане отметят светлый праздник воскресения Христова – Пасху, события которой неразрывно связаны с храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают