четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 января 2011

Русский художник с немецкой душой

Адам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 года в Ново-Саратовской колонии немцев-переселенцев, располагавшейся под Петроградом. Своеобразный уклад жизни, традиции самой большой колонии под Петербургом определили характер и судьбу Адама Адамовича.

автор Александр ТАНЧУК

 

В мир искусства Адам Адамович вошёл с детства. Занимался в художественной школе и вместе с другом посещал художественную мастерскую в клубе моряков Ленинграда. Там с юными художниками щедро делился тайнами профессии один из учеников Ильи Ефимовича Репина профессор Павел Фёдорович Порфиров.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая для всех российских немцев стала двойной трагедией. С первых же дней блокады Ленинграда Адам Адамович, как и другие жители немецких колоний, расположенных под Ленинградом, участвовал в оборонительных работах: рыл окопы, строил дзоты в Островках, сооружал новый аэродром в Песках, разбирал у 5-й ГЭС деревянные дома, чтобы после бомбёжки не было пожаров. С сентября начался голод. В марте 1942 года всех жителей немецких поселений под Ленинградом принудительно переселили в Енисейск. Люди страдали от голода, холода и навалившихся болезней, многие умирали по дороге.

В 1943 году, основательно подорвав здоровье, Адам Адамович был не в состоянии продолжать трудиться в кузнице, куда его определили работать. Помог художественный дар. Спецпоселенца Адама Шмидта приняли на работу в эвакуированный украинский театр на должность художника.

В 1955 году Адама Адамовича, как и большинство таких же спецпоселенцев, освободили из Воркуталага, определив постоянным местом жительства Красноярский край. Шмидт снова работал художником в клубе молибденового комбината, потом художником цирка-шапито, художником кинотеатра. А с 1959 года практически навсегда породнился с театром, став художником-декоратором Краснояр-ского театра музыкальной комедии.

В 1972 году Адам Адамович Шмидт приехал с Кемеровским театром оперетты на гастроли в Ярославль, и его пригласили на работу старшим художником декоративного цеха театра имени Фёдора Волкова.

Шмидту Ярославль пришёлся по душе. Свой талант и почти всё время он отдавал оформлению спектаклей, подготовке эскизов костюмов, макетов декораций, планов мизансцен – более чем тридцать спектаклей были оформлены за десять лет работы в Волковском театре. Он никогда не смотрел на часы, работал сколько было необходимо по ситуации: «С меня требовали, и я старался делать всё сам».

Многие ярославцы знают Адама Адамовича Шмидта не только как театрального деятеля, но и как талантливого, интересного художника. Когда он вышел в 1981 году на пенсию, стал вольным художником, хотя полной воли долго-долго, более двадцати лет, так и не получалось. Часто приглашали в театр писать грандиозные декорации-задники для большой сцены Волковского.

Он прекрасный портретист, на каждом холсте не просто человек, а тонко высвеченный характер.

Много свежих работ с пленэра. А как хорош облик города в его видении! Накоплена целая серия картин: улицы города, люди, старинные дома, соборы, уютные уголки Ярославля.

Но, пожалуй, в последние годы наиболее привлекательны, наполнены особым смыслом, любовью к городу и теплотой чувств его полотна на исторические темы.

Работы художника не застаиваются в мастерской, быстро находят своё место в музеях города и области, культурных центрах, в других городах России и за рубежом.

Адам Адамович постоянно поддерживал себя в форме и как скульптор. Он создал целую галерею рельефных портретов: артистов В. Нельского, Г. Белова, Н. Терентьевой, подводника Харитонова, адмирала Ушакова, поэтов М. Лермонтова и М. Петровых, космонавта Ю. Гагарина и других.

Особое место в его творчестве занимают акварели, повествующие о трагедии, постигшей российских немцев. Сейчас очевидна их историческая ценность. Написанные в лагерях и позднее по воспоминаниям, они трогают сердца людей, не дают покоя совести, предостерегают…

Поражает список из нескольких десятков персональных и коллективных выставок, проходивших в Ярославле и области, других городах России, за рубежом.

И в 90 лет он по-прежнему молод, подвижен, активно работает, живо интересуется новостями города, участвует в различных культурных, общественных мероприятиях, полон творческих планов. Не перестаёт удивлять интересными находками в творчестве, новыми оригинальными полотнами.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают