Полностью оборудованный зал

lavida-sochi.ru

среда, 28 декабря 2011

Они ушли от нас в 2011-м…

Подводя итоги уходящего года, нельзя не вспомнить о тех замечательных, много сил вложивших в развитие нашего региона людях, и которые ушли из жизни в 2011 году. Они ушли, но осталась наша память о них.

автор Елена ОБУХОВА

5 февраля на 58-м году жизни скончался профессор факультета психологии ЯрГУ Валерий Емельянович Орёл. Он известен как талантливый учёный, автор более ста публикаций, пяти монографий.

18 февраля в 78 лет ушёл из жизни бывший проректор Ярославского технического университета Владимир Николаевич Хранин. Он был не только профессионалом, но и добрым, и мудрым человеком. С ним было легко общаться и преподавателям, и студентам.

9 марта на 82-м году жизни скончался ветеран, бывший директор комбината «Красный Перекоп» Абрам Семёнович Башмашников. Его без преувеличения можно назвать человеком-эпохой и человеком-легендой, чья судьба неразделима с историей Красноперекопского района.

24 марта в 76 лет умер известный и любимый ярославцами артист Российского театра драмы имени Фёдора Волкова Анатолий Александрович Соколовский. Это был светлый, добрый, интеллигентный и аристократически красивый человек, истинный рыцарь театра…

13 апреля на 80-м году жизни скончался заслуженный строитель СССР, кавалер ордена Трудовой славы III степени, лучший наставник молодёжи Ярославской области, ветеран войны и труда, ветеран «Главверхневолжскстроя» Николай Ефимович Сигачёв. Его трудовой стаж насчитывал 56 лет, 45 из которых он посвятил на благо нашего родного города. При его участии построены жилые дома на проспекте Ленина, здания основных промышленных предприятий, положено начало Заволжскому и Дзержинскому микрорайонам.

14 апреля на 87-м году жизни скончалась бывший главный врач областной СЭС, врач Валентина Ивановна Новикова, проработавшая в санитарной службе более 50 лет.

9 июля на 91-м году ушёл из жизни старейший ярослав­ский художник Адам Адамович Шмидт. Был он и блокадником, и каторжником, после выхода из заключения трудился художником в Ярославском академическом театре драмы имени Фёдора Волкова, где оформил десятки спектаклей. Ярославцы знают Адама Адамовича Шмидта не только как театрального деятеля, но и как талантливого, интересного художника и скульптора. Он создал множество портретов, пейзажей, исторических полотен, а также целую галерею рельефных портретов.

Буквально вслед за ним на 86-м году жизни умерла старейшая актриса театра Зоя Дмитриевна Притула. Полвека честно и преданно служила она ярославской сцене. В своих ролях она балансировала на грани пародии, эксцентрики и суровой трагедийности.

17 июля в 59 лет ушла из жизни ведущий профессор Ярославского государственного театрального института, режиссёр Ярославского театра кукол, заслуженный работник культуры России Елена Тадеушевна Борисова. Коллеги запомнили её благородным, жизнерадостным и творчески окрылённым человеком.

5 сентября на 74-м году жизни перестало биться сердце большого русского писателя Валерия Александровича Замыслова. Автор 24 широко известных романов до конца своих дней жил и работал в Ростове Ярославском.

7 сентября в аэропорту «Туношна» произошло крушение самолёта «Як-42» с основным составом ярославской хоккейной команды «Локомотив». Наши ребята погибли на взлёте, мы их никогда не забудем.

19 ноября на 88-м году жизни умер Вениамин Иванович Лебедев, участник Великой Отечественной войны. С 1975 по 2000 год Вениамин Иванович возглавлял Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В течение четырёх лет он руководил музеем-усадьбой
Н. А. Некрасова «Карабиха», создавал и руководил музеем боевой славы, где благодаря его инициативе и личному участию начал создаваться парк образцов военной техники.

3 декабря на 41-м году жизни скончался ярославский радиожурналист Владимир Кукушкин. На областное радио он пришёл в 1993 году. Хорошо поставленный голос и филологическое образование, любовь к профессии и интерес к людям отличали этого талантливого журналиста. Его баритон хорошо знаком жителям области по программе «Диапазон», которая выходила ежедневно в семь часов утра. Любимыми темами его репортажей и программ были события культурной жизни. Володя был настоящим профессионалом и без радиоэфира не мыслил своей жизни. На работу он ходил как на праздник. Да кроме неё, у него и не было ничего. Родители умерли, своей семьи не создал, была только любимая работа. Мы все будем помнить его.