пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Автоматы играть бесплатно без регистрации

Начни играть сейчас

newslots-2021.com

Авторегистраторы красноярск

в Красноярске. Большой выбор, низкие цены

auto-gadget24.ru

Din 15237

din 15237

fastfasteners.ru


на печать

Комментировать

среда, 28 декабря 2011

Они ушли от нас в 2011-м…

Подводя итоги уходящего года, нельзя не вспомнить о тех замечательных, много сил вложивших в развитие нашего региона людях, и которые ушли из жизни в 2011 году. Они ушли, но осталась наша память о них.

 

автор Елена ОБУХОВА

 

5 февраля на 58-м году жизни скончался профессор факультета психологии ЯрГУ Валерий Емельянович Орёл. Он известен как талантливый учёный, автор более ста публикаций, пяти монографий.

18 февраля в 78 лет ушёл из жизни бывший проректор Ярославского технического университета Владимир Николаевич Хранин. Он был не только профессионалом, но и добрым, и мудрым человеком. С ним было легко общаться и преподавателям, и студентам.

9 марта на 82-м году жизни скончался ветеран, бывший директор комбината «Красный Перекоп» Абрам Семёнович Башмашников. Его без преувеличения можно назвать человеком-эпохой и человеком-легендой, чья судьба неразделима с историей Красноперекопского района.

24 марта в 76 лет умер известный и любимый ярославцами артист Российского театра драмы имени Фёдора Волкова Анатолий Александрович Соколовский. Это был светлый, добрый, интеллигентный и аристократически красивый человек, истинный рыцарь театра…

13 апреля на 80-м году жизни скончался заслуженный строитель СССР, кавалер ордена Трудовой славы III степени, лучший наставник молодёжи Ярославской области, ветеран войны и труда, ветеран «Главверхневолжскстроя» Николай Ефимович Сигачёв. Его трудовой стаж насчитывал 56 лет, 45 из которых он посвятил на благо нашего родного города. При его участии построены жилые дома на проспекте Ленина, здания основных промышленных предприятий, положено начало Заволжскому и Дзержинскому микрорайонам.

14 апреля на 87-м году жизни скончалась бывший главный врач областной СЭС, врач Валентина Ивановна Новикова, проработавшая в санитарной службе более 50 лет.

9 июля на 91-м году ушёл из жизни старейший ярослав­ский художник Адам Адамович Шмидт. Был он и блокадником, и каторжником, после выхода из заключения трудился художником в Ярославском академическом театре драмы имени Фёдора Волкова, где оформил десятки спектаклей. Ярославцы знают Адама Адамовича Шмидта не только как театрального деятеля, но и как талантливого, интересного художника и скульптора. Он создал множество портретов, пейзажей, исторических полотен, а также целую галерею рельефных портретов.

Буквально вслед за ним на 86-м году жизни умерла старейшая актриса театра Зоя Дмитриевна Притула. Полвека честно и преданно служила она ярославской сцене. В своих ролях она балансировала на грани пародии, эксцентрики и суровой трагедийности.

17 июля в 59 лет ушла из жизни ведущий профессор Ярославского государственного театрального института, режиссёр Ярославского театра кукол, заслуженный работник культуры России Елена Тадеушевна Борисова. Коллеги запомнили её благородным, жизнерадостным и творчески окрылённым человеком.

5 сентября на 74-м году жизни перестало биться сердце большого русского писателя Валерия Александровича Замыслова. Автор 24 широко известных романов до конца своих дней жил и работал в Ростове Ярославском.

7 сентября в аэропорту «Туношна» произошло крушение самолёта «Як-42» с основным составом ярославской хоккейной команды «Локомотив». Наши ребята погибли на взлёте, мы их никогда не забудем.

19 ноября на 88-м году жизни умер Вениамин Иванович Лебедев, участник Великой Отечественной войны. С 1975 по 2000 год Вениамин Иванович возглавлял Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В течение четырёх лет он руководил музеем-усадьбой
Н. А. Некрасова «Карабиха», создавал и руководил музеем боевой славы, где благодаря его инициативе и личному участию начал создаваться парк образцов военной техники.

3 декабря на 41-м году жизни скончался ярославский радиожурналист Владимир Кукушкин. На областное радио он пришёл в 1993 году. Хорошо поставленный голос и филологическое образование, любовь к профессии и интерес к людям отличали этого талантливого журналиста. Его баритон хорошо знаком жителям области по программе «Диапазон», которая выходила ежедневно в семь часов утра. Любимыми темами его репортажей и программ были события культурной жизни. Володя был настоящим профессионалом и без радиоэфира не мыслил своей жизни. На работу он ходил как на праздник. Да кроме неё, у него и не было ничего. Родители умерли, своей семьи не создал, была только любимая работа. Мы все будем помнить его.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 09.07.2011 В Ярославле умер художник Адам ШмидтВ субботу, 9 июля на 91-м году жизни скончался один из старейших ярославских художников Адам Адамович Шмидт.
  • 19.01.2011 Русский художник с немецкой душойАдам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 года в Ново-Саратовской колонии немцев-переселенцев, располагавшейся под Петроградом. Своеобразный уклад жизни,
  • 15.05.2009 Про тех, кто ходит по землеНовой формой работы с населением для специалистов Некрасовского районного Дома культуры явилась выставка-встреча «Наш род в моей судьбе», на которой было
  • 14.08.2004 Господин оформитель человек-легенда
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В Шурскол пришёл газПуск газовой котельной в посёлке Шурскол Ростовского района в минувшую пятницу стал очередным значительным
  • Необыкновенный дичокВ лесу на опушках нередко можно встретить дикие яблони, которые называют дичками. Проходя по лесу, замечаешь
  • Медаль не нужна, рыбу жалко На днях рыбачка Ирина Лебедева, сопредседатель Межрегионального союза рыболовов и председатель его Ярославского