понедельник 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 февраля 2011

Наследие в опасности. Ярославцы и питерцы бьют тревогу

«Проблема сохранения исторических центров городов» – так была обозначена тема видеомоста Санкт-Петербург – Ярославль, организованного пресс-центром РИА «Новости» и состоявшегося у нас вчера.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

С первых же слов участников стало ясно, что речь пойдёт не о проблеме, а о проблемах. Участники были из числа тех, в компетентности которых можно не сомневаться. В студии северной столицы собрались член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Владимир Лисовский, вице-председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович, директор Института искусств Санкт-Петербурга Иван Уралов.

Ярославцев на этом виртуальном «круглом столе» представляли Ольга Остров-ская, которая возглавляет отдел охраны памятников в департаменте архитектуры и развития территорий города, Николай Мухин – член президиума Российской академии художеств, член президентского совета по культуре, Андрей Лукашёв – председатель Ярославского отделения Союза архитекторов России.

Что объединило такие два разных города? И тот, и другой обладают уникальным архитектурным и градостроительным наследием, и тот, и другой значатся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и тот, и другой оказались заложниками несовершенного законодательства и буквально на глазах теряют своё бесценное наследие. Многое даже в Питере, как было с болью сказано, уже утеряно безвозвратно.

Что можно сделать, чтобы остановить разрушительный процесс? Участники видеомоста обменялись идеями, в числе которых были и весьма радикальные. Например, мораторий на три года всех работ по реконструкции Петербурга или необходимость «решительно пресечь ведом-ственные шалости юристов». Ярославцы поздравили петербуржцев с победой над проектом строительства пресловутого Охта-центра, «второй после блокады Ленинграда победой духа жителей славного города», и признались, что в Ярославле общественное движение в защиту исторического наследия пока, к сожалению, не может похвастаться большими достижениями.

Представители обоих городов сошлись в том, что самое главное из того, что можно сделать сейчас, – это добиться подлинной публичности проектов застройки, поставить заслон кулуарным решениям власти – как правило, именно они приводят к невосполнимым потерям. Подробно обо всём этом – в ближайших номерах «Северного края».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают