пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 апреля 2006

За созидание России

нет фото

Губернаторский оркестр с певцами Альбиной Хрипковой, Анатолием Колбешиным и уроженкой Рыбинска, теперь москвичкой Ниной Шацкой приглашен был в главный православный храм России в качестве одного из действующих лиц второй церемонии награждения премией «Сокровищница Родины». Оркестр получил эту общественную премию, учрежденную по инициативе журнала «Родина», «за исторический вклад в созидание обновленной России» – не больше и не меньше.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Девятнадцати фаворитам вручались специальные наградные знаки – «Камергер­ский ключ» с ручкой в виде российского государственного герба. Такой ключ носили люди, приближенные к особе государя, – камергеры (с камердинерами, то бишь придворными слугами, путать их не следует). В царской России камергер было не просто звание, но и высокое пожалование в знак заслуг награжденного перед Отечеством. Камергерами были поэт и дипломат Федор Тютчев, землепроходец, мореход Николай Резанов (прототип Резанова в спектакле Ленкома «Юнона» и «Авось»).

– Почетно получать награду, – сказал один из новых камергеров государства российского, худрук Малого театра Юрий Соломин, – в названии которой есть слово «Россия».

– Вдвойне приятно получать «Камергерский ключ» в такой достойной компании, – закончил артист, кивнув в сторону ярославского оркестра, в течение всего вечера не покидавшего сцену.

Компания и в самом деле собралась самая достойная. Владельцами ключа с гербом стали не только люди известные – например, создатель знаменитого ансамбля Игорь Моисеев или академик-электрофизик Геннадий Месяц, но и те, кого открыл исторический журнал «Родина» совсем недавно: Нина Демидова, соучредитель международного фонда памяти своих легендарных предков, заводчиков и благотворителей, геолог Валерий Цыганенко – его АО «Полярная геофизическая лаборатория» осваивает недра ямальской тундры без ущерба для матушки-природы.

Камергерами стали героический подводник Сергей Кубынин, мужской хор Патриаршего подворья «Благозвонница» и еще одна наша землячка – гендиректор ЗАО «Новый мир» из Переславля-Залесского Татьяна Юзвюк, получившая премию за развитие древних традиций народной вышивки.

Под занавес торжественной акции ярославцев ожидал сюрприз. Мурад Аннамамедов получил награду совета региональных землячеств Москвы – Золотой крест с бриллиантами имени Ярослава Мудрого.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают