среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 марта 2012

Апатриды играют в нарды и мечтают о работе

В Ярославской области действует центр для лиц, в отношении которых принят закон о выдворении, и лиц без гражданства

Официально дом для апатридов называется «Государственное специальное казённое учреждение «Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации». Первые жильцы появились здесь 29 декабря прошлого года – когда по закону «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных прис­тавах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» функции по выдворению нелегальных мигрантов перешли от Федеральной миграционной службы к Федеральной службе судебных приставов.

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Для депортируемых выделили помещение бывшей Красноборской спецшколы в Тутаевском районе. До этого они содержались в спецприёмнике при УВД. К новоселью сделали косметический ремонт, обновили систему видеонаблюдения, провели горячее водоснабжение, сменили электропроводку. Здесь уютно – высокие окна и потолки, много света и воздуха, горшки с цветами на подоконниках, столы для настольных игр, мягкая мебель. На журнальном столике в зале – книга на немецком. Неужто осталась от кого-то из прежних постояльцев? Единственное, что выдаёт учреждение закрытого типа, – решётки и охранники. Свобода выдворяемых ограничена территорией центра.

Как правило, у всех здесь оказавшихся история одна и та же: потерял документы или закончилась виза, а на её продление нет денег, или, что хуже, недобросовестный работодатель не захотел потратиться и продлить. (Впрочем, штраф за подобную экономию суровый – от 40 до 50 тысяч для физических лиц и от 400 до 500 тысяч – для юридических).

Директор центра Александр Иванович Лошадкин любезно показывает нам свои владения и рассказывает о работе центра:

– Сейчас здесь живут

26 человек, в основном это граждане Таджикистана и Узбекистана. Содержание финансируется из областного бюджета. Жильцы обеспечены всем необходимым – бельём, одеждой, предметами гигиены и трёхразовым питанием. Деньги у депортируемых не изымаются, поэтому они могут по­просить сотрудников центра купить что-либо необходимое. И культурно время провести могут – есть и библиотека, и спортзал, и настольные игры. А как снег сойдёт, можно будет и в футбол погонять.

Проходим в жилой сектор. Комнаты просторные, оживляют казённую атмосферу кое-где оставленные на кроватях шахматы или нарды, большие чайники – чтобы чаю хватало на всех квартирантов, а в одной из комнат прямо на фрамуге висит костюм – и не мнётся, и от излишнего света защищает… Селятся по вероисповеданию – у мусульман свои апартаменты, у христиан – свои, благо места в центре

достаточно. Делается это для того, чтобы жильцы случайно не оскорбили религиозных чувств друг друга.

Только что закончился обед. Кто-то устроил настольную хоккейную баталию, кого-то больше привлекает игра в теннис. А Закир, уезжающий совсем скоро на родину, делает товарищам прощальный подарок – стрижёт всех желающих машинкой.

Для возвращения домой нужен паспорт. Если его нет – в консульстве делают сертификат о возвращении на родину, это может занять до полугода. Деньги на билет поступают из федерального бюджета, и обязанность по его приобретению возложена на службу судебных приставов, но, как правило, постояльцы, у которых в порядке документы, сами стараются ускорить процесс своего возвращения на родину – чтобы как можно быстрее снова найти работу. Нередко нужную сумму высылают домашние или помогает мусульманское сообщество.

– Пять лет сюда езжу на заработки. Как регистрация кончится – обратно домой возвращаюсь, – не отвлекаясь от работы рассказывает Закир. – В Узбекистане семья, здесь жена – хочу гражданство получить. Я плотником могу работать, парикмахером, каменщиком, плитку класть тоже могу. Здесь детей двое, там – четверо, всех кормить надо.

Пять лет, ровно столько по закону «изгнаннику» нельзя появляться в России, Закир не увидит своих русских детей, но уверен, что гражданская супруга его обязательно дождётся:

– Она же моя прелесть!

Тем временем к нам подтянулись почти все обитатели центра. Разговорились о немудрёном житье-бытье.

– Слушай, чего спрашиваешь, с утра до вечера сидим, в нарды играем, – не то сердито, не то обиженно откликается один из жильцов. – Работу хочу!

От её отсутствия обитатели центра страдают больше, чем без свободы. И рады бы ещё лучше отремонтировать свой временный дом, да закон не позволяет.

– Здесь как санаторий, только с решёткой!

Все смеются.

В гостях хорошо, но дома всё равно лучше, и Бахадыр, несмотря на санаторные условия, очень рад скорому возвращению в Узбекистан:

– Слава Богу, домой еду… – потупившись говорит молодой человек. – Два с половиной месяца здесь живу. Дома отец один, мать умерла… Первый раз приехал в Россию в 2009-м. Скотником работал, за коровами ходил, потом на стройке… Дома тоже разнорабочим буду.

– 28 марта сотрудники миграционной службы и службы судебных приставов проведут совещание, на котором будет обсуждаться вопрос по реализации выдворения нелегальных мигрантов. Законодательно работать в центре депортируемым запрещено, – пояснил заместитель руководителя УФССП России по Ярославской области Николай Дмитриевич Поляков.

Мы покидаем центр со смешанными чувствами: несмотря на хорошие условия содержания, люди тоскуют – так им не хватает настоящей работы, и не только потому, что нужно высылать деньги на родину, нет – руки требуют дела, ведь жильцы центра умеют и, самое главное, любят трудиться.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 23.11.2012 Заседание Ярославской областной Думы 27 ноября в зале заседаний Ярославской областной думы (Советская площадь, д. 1/19, каб. 333) состоится очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва.
  • 02.11.2012 Детям до шестнадцати смотреть нельзя Ровно два месяца назад вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Адресован
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают