воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 марта 2011

Дворы отремонтируют за федеральные деньги

С этого года ремонтировать дворовые территории в столицах субъектов Федерации и административных центрах муниципальных районов начнут на федеральные средства. Соответствующее решение приняло Правительство РФ.

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

На выполнение программы, ход которой поручено контролировать Министерству регионального развития, в этом году планируется потратить почти 23 миллиарда рублей. Деньги будут выделяться региональным властям на условии софинансирования и, по словам заместителя главы Министер­ства регионального развития Анатолия Попова, доля субъектов Федерации в финансировании не превысит 30 процентов от общей стоимости работ. Сколько именно региональных средств будет потрачено на ремонтные работы, будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта.

В перечень ремонтных мероприятий попадают все объекты, расположенные на дворовых территориях: тротуары и дорожное покрытие проезжей части, автостоянки, а также хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации многоэтажек. Кроме того, будут отремонтированы дороги на подъездах ко дворам.

В министерстве поясняют, что все нормативные и правовые документы, необходимые для заключения соглашений региональными властями к открытию финансирования, уже утверждены. Сейчас перед регионами стоит задача по составлению списков дворов, которые попадут в программу большого ремонта.

Как сообщили нам в департаменте городского хозяйства Ярославской мэрии, программа по восстановлению и благоустройству дворовых территорий действует в областном центре уже более десяти лет.

– В минувшем году из городского бюджета было выделено 80 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий, на которые был отремонтирован 341 двор, – рассказала нам заместитель директора департамента Наталья Шетнева. – В этом году на эти цели планируется потратить ещё 70 миллионов рублей.

Впрочем, выделяемые федеральными властями деньги не окажутся лишними, тем более, что эти суммы значительно превосходят региональные. Так, Ярославль получит из федерального бюджета более трёхсот миллионов рублей. Эти средства пойдут не только на благоустройство дворов, но и на ремонт проездов.

Кроме того, в Министерстве регионального развития отмечают, что жители могут сами поучаствовать в судьбе своего двора, поставив вопрос о его ремонте за счёт федеральных средств. Для этого им нужно обратиться с заявлением в мест­ную администрацию. К тому же городским властям можно взять на вооружение опыт Благовещенска, где в прошлом году местные власти провели конкурс «Ленивая метла» по выявлению неухоженных дворов. Многие дворы Ярославля могли бы побороться за самые «высокие» места на подобных соревнованиях.

Впрочем, федеральным властям неплохо бы позаботиться не только о столицах и областных центрах, но и о малых городах, где дела с благоустройством дворовых участков обстоят намного хуже.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 27.12.2012 Юрий ЛАСТОЧКИН: «Пора определить приоритеты развития»Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 23.06.2011 Умный ремонт для рыбинских дворов В Рыбинске развернулся масштабный ремонт дворовых территорий. Причём в соответствии с городской программой впервые проектировщики и строители берут в оборот
  • 12.04.2011 А если президент заглянет во двор За несколько дней Тутаев превратился в одну большую лужу. И если на главных улицах города дела обстоят ещё более или менее прилично, то во дворах
  • 11.06.2010 Рыбинские дворы станут удобными   Жители рыбинских домов № 2 и 4 по улице Моторостроителей в микрорайоне Скоморохова Гора, дома № 3 по улице Ростовской в Заволжье-2, дома №
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают