понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 июля 2002

"Город мой, ты легенда и быль..."

Угличу исполнилось 1065 лет. Свой день рождения город отмечал аж два дня. Были гости, подарки, веселье – все, что полагается в таких случаях. Звонили колокола. На улицах среди нарядной толпы можно было запросто встретить добрых молодцев в холщовых рубахах и сапогах, девицу-красавицу в сарафане и кокошнике. Над Волгой реяли княжеские штандарты.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

На праздник получили при-

глашение другие тысячелетние города России – Ярославль, Псков, Смоленск, Великий Новгород, Муром. Их участие в торжествах вместе со своими фольклорными коллективами сделало праздник не просто более красочным, но и более значительным. Углич тем самым как бы напомнил о своей роли в период формирования государства Российского и о своем особом месте в его истории.

Само слово «Углич», обладает неким волшебством, подкрепленным гением Пушкина. Тысячи людей приплывают сюда на теплоходах и добираются своим ходом только для того, чтобы постоять рядом с церковью Дмитрия на крови, на том самом месте, где в далеком 1591 году разыгралась трагедия, тайна которой не разгадана до сих пор. Так было и в эти дни. Экскурсоводы, не замолкая, говорили на русском, французском, английском. Колорит добавляли археологи Эрмитажа, начавшие на днях очередной сезон раскопок тут же, у древних стен. А вечером царевича и самозванца вспоминал здесь же артист московского театра «Современник» Р. Суховерко в моноспектакле «Борис Годунов».

Настежь открытые двери музея и Спасо-Преображенского собора приглашали передохнуть в прохладе древних сводов, послушать концерт духовной музыки в незабываемом исполнении ансамбля «Ковчег». Этот квинтет молодых мужчин в черных одеждах, за плечами у каждого из которых консерватория, стал в последнее время еще одной визитной карточкой города. В тот день вместе с гостями и туристами строгие и торжественные распевы «Ковчега» слушал губернатор.

Выступая на площади перед гостями и жителями, А. И. Лисицын сказал, что его иногда упрекают в особом отношении к Угличу. И признался, что так оно и есть. Ему импонирует не только прошлое этого края, но и настоящее. Как он выразился, «умение местной власти понять чаяния народа, находить возможности для развития города и создания условий для улучшения жизни угличан». Губернатор объявил, что глава Угличского муниципального округа Э. М. Шереметьева удостоена национальной премии имени Петра Великого и принародно вручил ей свидетельствующий об этом диплом и знак «Лучший менеджер России». Свои поздравления огласил и приехавший на праздник председатель Государственной Думы Ярославской области А. Г. Крутиков, то ли по случайной обмолвке, то ли от избытка чувств назвавший Углич великим.

Честно говоря, Углич небольшой, скромный город, но он живет достойно, хорошеет на глазах, а к своему празднику и вовсе превзошел себя: тротуар главной улицы выложен плиткой, высажены цветы, отремонтированы и обновлены фасады многих домов, пусть пока только в самом центре, но все же... Мэр

Э. М. Шереметьева в своем поздравлении угличанам сказала, что «бесконечно благодарна строителям, дорожникам, часовщикам, сыроделам – всем, кто внес свой вклад в благоустройство в канун праздника».

Не остались в долгу и угличане. Во время театрализованного представления мэру как «хранительнице града Углича» была вручена символическая княже-ская грамота.

Приятно пройтись по праздничному городу. Поговорить с людьми, встреченными на самой людной центральной кремлев-ской аллее.

Семья ГОЛОВИНЫХ:

– Мы из Ярославля, приехали специально посмотреть на праздник. Очень все нравится. У нас бабушка и дедушка из-под Углича.

Три женщины:

– А мы из Москвы. Какое имеют значение наши фамилии! Приехали отдохнуть, посмотреть. Это же наша история. А красота-то какая! Нет слов.

Сержанты милиции Алексей КАДОБИН и Сергей КОТЯШОВ:

– У нас сегодня рабочий день. Происшествия? Пока никаких. Вопросы есть: как куда-то пройти, где что находится. Помогаем.

Центральная аллея в кремле не только прогулочная. Одна к другой лепятся десятки палаток, столиков. Перед глазами – парад сувениров и привозных, и местной работы. Для многих угличан это серьезный источник заработка. Вот что рассказали те, чей товар нам особенно понравился.

Анна КАПУСТИНА, воспитатель Угличского детского дома:

– Эти прихватки – работа нашей швейной мастерской. А деревянные игрушки делают мальчики. Сережа, покажи! Сережа Котков, наш воспитанник, мы тут с ним вдвоем. А вот эти майки, видели? На них надписи всякие, сейчас я вам разверну. Их американцы нам подарили для продажи. Наш детский дом дружит с институтом из города Сиетл. Он занимается разными гуманитарными акциями в России. С нашим детским домом американцы сотрудничают четвертый год. Подарили материал для швейной мастерской, палатку, столики, помогли организовать торговлю.

Человек на инвалидной коляске:

– Фамилия? Напишите, Чапаев. Нет, я не инвалид войны. Разбился на мотоцикле. Продаю старые монеты, книги по Угличу, сувениры. Торгую здесь с мая по сентябрь.

Татьяна:

– Нет, это не моя работа. Но красивые сумки, правда? Цена 300 рублей. Аппликация. Их делают надомники из Подмосковья. А моих работ тут нет, я сегодня не взяла. Мои – куклы. Угличские куклы всегда обращают на себя внимание. К сожалению, они нас не кормят. Кропотливая, сложная работа. Надо или здесь торговать, или делать. На то и другое вместе не хватает ни времени, ни сил, ни здоровья. Нет, это не единственное мое занятие. Я вообще-то учитель, работаю в Доме творчества.

Сергей:

– Почему у меня только шахматы? Во-первых, сам люблю в них играть, а во-вторых, у всех матрешки, матрешки... Почему бы что-то другое из дерева не точить? Я делаю заготовки, а режут фигуры мастера. Часть шахмат местные, часть делает Мордовия, а вот эти из Бреста. Есть один человек, он сильно близорукий – режет нам самую мелкую резьбу. Есть шахматы из дуба, березы, клена. Есть палехские, есть в виде русских богатырей, в виде церквей. Особая статья – доски. Есть крашеные, а есть набранные из шпона, они стоят дороже, чем сами фигуры. Есть доски, инкрустированные из соломки, мы покупаем их в Вятке, а фигуры режем здесь. Цены? От 20 долларов до 200. Зимой делаешь коллекцию, летом продаешь. Сейчас полсезона прошло, а мы уже две трети коллекции продали.

В эти дни было много интересного. Презентация угличского литературного альманаха «Пробуждение», фестиваль детского творчества, волшебная феерия на Волге с участием творческих коллективов из Москвы, Петербурга, Кирова, Ярославля – всего не перечислишь.

Вот таким предстал перед нами Углич. Праздничный и трудовой. Древний и молодой. Веселый и задумчивый. 1065 лет стоит он на берегу Волги, и даст Бог, стоять ему еще многия лета.

На снимках: в праздновании юбилея города принял участие «основатель» Углича князь Ян Клецкович, которого княгиня Ольга прислала из Киева в 937-м году переписать население и собрать подати. В роли князя заслуженный артист России, московский киноактер Александр Локтев; на улицах праздничного Углича.

Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

Читайте также
  • 18.09.2012 Угличане надеются, что поезд будет Эпопея с отменой поезда Углич – Санкт-Петербург остаётся в поле зрения надзорных органов.  
  • 06.07.2012 Кому помешал поезд из Углича? Скоро два месяца, как отменён поезд Углич – Санкт-Петербург, а угличане так и не смирились с этой потерей.  
  • 24.05.2012 Книжные люди из города Углича «Да здравствуй, читатель!» – так назвали в углич­ской библиотеке имени Сурикова главное мероприятие, которым здесь решили отметить
  • 18.08.2011 В Екатериновке от чистого сердца Одна из примет приближающейся осени в Угличе – праздники микрорайонов, которые традиционно проходят здесь в это время.  
  • 21.05.2011 «Благостина» собирает друзей В субботу 28 мая в Угличе пройдёт детский православный праздник – День святого благоверного царевича Димитрия. Он отмечается угличанами с 1997 года.
  • 26.01.2011 Индия заинтересовалась УгличемУглич прокладывает дорогу в Индию. По крайней мере так можно оценить визит в эту страну главы Угличского муниципального округа Элеоноры Шереметьевой. По
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Двое из СибириПриезд иркутских музыкантов в Ярославль практически всегда становится серьезным событием – эдаким культурологическим
  • Золушка испанского кино15 сентября вновь открывается абонемент «В мире прекрасных звуков». По просьбам зрителей
  • Добро пожаловать на баталию Сегодня исполняется 850 лет одному из старейших русских городов - Переславлю-Залесскому. Он был заложен