четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 июля 2012

Кому помешал поезд из Углича?

Скоро два месяца, как отменён поезд Углич – Санкт-Петербург, а угличане так и не смирились с этой потерей.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Углич никогда не был крупной железнодорожной станцией, но отбывающие отсюда и прибывающие сюда поезда давно стали неотъемлемой частью жизни города. Необходимейшей – для тех, кто добирался на них на работу и на учёбу, для осевших в Угличе ленинградских блокадников и их семей, поддерживающих связи с родным городом, для дачников. Поэтому случившееся с поездом вызывает недоумение, если не сказать прямо – возмущение.

«Северный край» присоединился к тем, кто ждёт сейчас ответы на многочисленные письма, отправленные в связи с этим в разные инстанции. Одновременно редакция предприняла свою попытку разобраться в сложившейся ситуации.

По мнению рядовых жителей, город мог стать заложником сложных отношений между федеральными властями и руководством РЖД. Федерация не стала оплачивать маршруты, которые считаются нерентабельными. Хотя как этот конкретный маршрут мог быть нерентабельным, если билеты на питерский поезд купить всегда было трудно, потому что он постоянно был переполнен?

В попытке разобраться в экономической стороне дела редакция обратилась к начальнику станции Углич Галине Юхименко. Но, как оказалось, никаких выкладок у неё нет. Мало того, по её словам, она сама была поставлена перед фактом.

– Мы до последнего момента не верили, что так будет. Хотя приходили телеграммы от руководства железной дороги: продажа билетов в наши прицепные вагоны приостанавливается. Спрос на эти билеты всегда был большой. Я не могу объяснить почему, но этот поезд до сих пор есть в расписании. Никакого официального документа о его отмене нет.

Если не считать телеграммы заместителя начальника Октябрьской железной дороги (а именно к ней относится станция) Голубцова, которая, впрочем, ничего не объясняет. Галина Васильевна Юхименко цитирует: «Для улучшения обслуживания пассажиров со 2.07.2012 назначить в обращение по чётным числам поезд № 6973 сообщением Калязин – Углич, согласно книге расписания («там прямых вагонов не будет», говорит Юхименко). Поезд № 687 Калязин – Углич («в котором были беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Углич») перевести в разряд особого назначения. Голубцов».

В переводе на общепонятный язык телеграмма означает, что теперь в Сонково будет пересадка. Как пожилые люди с вещами станут преодолевать неизбежно возникающие во время пересадок препятствия, непонятно. Многие из них будут вынуждены просто отказаться от дальнейших поездок.

Галина Васильевна разделяет обеспокоенность угличан. Но что она может сделать?

– Я человек маленький, к руководству РЖД обращаться не вправе. Кроме администрации Угличского района, мне больше обращаться не к кому.

С администрацией связался и «Северный край». Заместитель главы Угличского муниципального района Алексей Игоревич Ясинский:

– Какое у меня ко всему этому отношение? Такое же, как у всех угличан, тем более, что у меня родственники в Санкт-Петербурге. Со стороны железнодорожников это не первая такая попытка. Аналогичная ситуация была в 2002 году. Но тогда нас поставили в известность заранее, у нас было время подготовиться, мы предъявили веские аргументы, и в результате поезд так и не был отменён. Что касается нынешней ситуации, то что лично меня больше всего возмущает? Поезд отменили без всяких предупреждений и объяснений. Нашу маленькую станцию просто уведомили, что билеты продаваться не будут, и всё. Тем самым проявлено полное неуважение и к региональной, и к местной власти, а прежде всего – к жителям.

В канун весенне-летного сезона у нас были основания ожидать даже «усиления» этого маршрута – безусловно востребованного, доказавшего за годы своего существования, что он очень нужен угличанам. А вместо его развития – вот такое решение. От имени угличан руководство района обратилось с письмами к министру транспорта, руководству РЖД, губернатору Ярославской области, по другим адресам с надеждой на понимание. Пока получен только один ответ – из районной прокуратуры – о том, что наше обращение передано в транспортную прокуратуру, которая и будет в нём разбираться.

Сложность ситуации состоит и в том, что в Ярославской области кроме Северной железной дороги есть ещё одна – Октябрьская железная дорога, и именно к ней относится станция Углич. Захочет ли кто-нибудь распутывать весь узел проблем, с которыми столкнулись угличане, честно говоря, не знаю.

 

Читайте также
  • 18.09.2012 Угличане надеются, что поезд будет Эпопея с отменой поезда Углич – Санкт-Петербург остаётся в поле зрения надзорных органов.  
  • 26.06.2012 Кто отменил поезд из Углича?Отмена прямого поезда до Санкт-Петербурга вызвала в Угличе бурю недовольства. Ровно месяц назад по решению РЖД город был лишён прямого сообщения с северной столицей.
  • 21.05.2011 «Благостина» собирает друзей В субботу 28 мая в Угличе пройдёт детский православный праздник – День святого благоверного царевича Димитрия. Он отмечается угличанами с 1997 года.
  • 26.01.2011 Индия заинтересовалась УгличемУглич прокладывает дорогу в Индию. По крайней мере так можно оценить визит в эту страну главы Угличского муниципального округа Элеоноры Шереметьевой. По
  • 14.05.2010 Твори добро по всей землеФинальные майские дни в Уг-личском муниципальном районе по традиции будут посвящены детям: с 20 мая по 1 июня здесь пройдёт единственная в России детская
  • 13.04.2010 И на народные средства тожеВ Угличе идёт сбор средств, необходимых для того, чтобы достойно встретить 65-летие Победы. Предприятия, организации, частные лица вносят посильный вклад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Славная фамилия – СулагинВ Ярославле немало мемориальных досок - в честь учёных, врачей, купцов, героев Великой Отечественной
  • От ГИБДД не ушел На 3-м километре трассы Ярославль – Кострома столкнулись ВАЗ-21053 и «Ауди-80». Водитель и пассажирка
  • Стакан ртути Стакан ртути собран на улицах Урицкого и Маяковского в Переславле. Металл был разлит на земле. Жители