воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Ипп rhino rescue купить

ипп rhino rescue

airsoftsports.ru

Матрасы пружинные 190х90

матрасы пружинные 190х90

shveteks.ru


на печать

Комментировать

среда, 17 июля 2002

Бойся соблазна у кого-то срисовать

Завтра в Центральном выставочном зале Союза художников откроется персональная юбилейная выставка произведений Елены Кораблевой. Давние поклонники творчества Елены Владимировны с удовольствием окунутся в неповторимый, только ей присущий удивительный мир, переданный неуловимым штрихом, оригинальной формой или насыщенным цветом, а кто-то, возможно, впервые откроет для себя тонкую, интеллектуальную графику художницы, изысканный дизайн ее костюмов.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Елена Кораблева родилась

в Новосибирске, закончила Ярославское художественное училище, отделение «Интерьер» московской Строгановки, член двух творческих Союзов России – дизайнеров и художников. С 1993 года с персональной выставки в Ярославском художественном музее началась активная творческая деятельность художницы. Показы авторских коллекций одежды – а на сегодняшний день в ее архиве более 120 костюмов и 1200 эскизов – с неизменным успехом проходили в Рыбинске, Угличе, Иваново, Москве. В 1997 году коллекция «Огни большого города» в Новосибирске завоевала золотую медаль. За последнее десятилетие имя Елены Кораблевой стало известно в Прибалтике, Германии, Италии, в центре мировой моды – Париже.

В разработке костюмов Елена работает в трех направлениях: русский современный костюм, элегантный стиль, авангард. «Но главный мой принцип, – считает дизайнер, – делать утилитарную одежду для всех». По достоинству оценили тонкий вкус художницы и столичные примадонны – в коллекции концертных нарядов известной певицы Жанны Бичевской есть четыре костюма «от Кораблевой». В 2001 году она получила премию и медаль на всероссийской ярмарке «Русский лен» в Вологде.

Самое интересное, что ее никто и никогда не учил шить. С 5-го класса шила на себя, с 9-го – начала брать серьезные заказы. Когда училась в Москве, неплохо зарабатывала, обшивая требовательных столичных модниц. Но то, чем занимается Лена сегодня, придумывая и разрабатывая коллекции одежды, по большому счету это не модельный бизнес, а сумасшедшая трата сил и средств. «Я понимаю, что это ненормальный творческий фанатизм, – говорит художница, – зарабатывать на жизнь дизайнерскими проектами и тут же тратить все до копейки на коллекции!»

Но несмотря на признание в мире модельного бизнеса, Елена Кораблева не собирается ограничивать свое творчество узкими рамками кутюрье. Она продолжает архитектурно-проектную деятельность, увлекается дизайном интерьеров, придумывает и разрабатывает стильную авангардную мебель. Одно из последних хобби Елены – ювелирное искусство. Ее броши и серьги столь неповторимы, забавны и оригинальны, что всерьез конкурируют с произведениями маститых ювелиров.

А по ночам Елена Владимировна вот уже больше года пишет удивительную книгу-дневник, сопровождая точные, афористические мысли-рассуждения о жизни, творчестве и себе тонкими, четкими, графическими набросками. (Недавно, кстати, в продаже появились миниатюрные открытки «от Кораблевой», скопированные с дневниковых рисунков). «Бойся соблазна, что-то у кого-то срисовать. Как рисуется слон, как рисуется петух? Пусть он будет смешной, но это будет твой слон, твой петух. Надо уметь видеть, что делают другие, и забывать, и придумывать свое».

Творческий почерк Елены Кораблевой не спутаешь ни с каким другим. И ее «слон» (мебель, костюм, брошь, эскиз....) действительно, только ее. А это ли не подлинное признание творчества художника, когда узнаешь его руку по единому штриху?

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 11.12.2012 Уходя, оставьте свет... Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого человека, бесконечно талантливого режиссёра, чуткого
  • 07.11.2012 В Рыбинске уже ждут Дедов Морозов Шествие Дедов Морозов стало уже доброй традицией в Рыбинске.
  • 17.08.2011 Экспонаты для выставки своими руками В Угличе в выставочном зале музея (здание бывшей Городской думы) открыта выставка «Душа, увековеченная в серебре».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают