понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 августа 2002

Отпраздновали по полной программе

Праздник в Рыбинске начался уже в пятницу, когда налетевшая откуда ни возьмись огромная туча в мгновение ока обрушила на пыльный и уставший от жары город благодатный звон дождя. А на следующее утро в половине одиннадцатого на ступеньках Рыбинского музея-заповедника официальных гостей встречали изящные дамы и кавалеры в нарядах екатерининских времен.

 

В окружении рыбинских дворян и купцов, взиравших с парадных портретов, звучали поздравительные спичи - Рыбинск в этом году празднует 225 лет со дня получения городского статуса, а глава округа принимал подарки гостей. Ярославский мэр преподнес картину с изображением Спасо-Преображенского собора, некоузский глава Николай Савицков привез рукотворный привет от местных мастеров плотницкого дела. Засвидетельствовали свое почтение Рыбинску и его главе руководители Тутаева, Мышкина и Пошехонья. Ну а самым крутым оказался дар губернаторский. Анатолий Лисицын сообщил, что не намерен праздновать день своего родного города "за так". Новый дебаркадер будет у волжского причала, этот заказ уже размещается, и губернатор взялся его оплатить.

Из музея гости проследовали на новую смотровую площадку. Здесь в субботу их должен был ждать, прислонившись к перилам, бронзовый Лев Ошанин, родившийся в Рыбинске и воспевший волжский город в своих стихах. Но проект памятника и его первый вариант вызвали серьезную критику рыбинцев, и с ним решили повременить. А вот открытие детского диагностического центра откладывать не стали. На десять лет "замерзла" бывшая поликлиника на улице Бородулина с диагнозом "капитальный ремонт", стены буквально рушились от всепроникающей влаги. Лишь в этом году строители, получив заказ местного бюджета, основательно взялись за дело. Здание не просто отремонтировали, но и устроили защиту от грунтовых вод. Уже через месяц здесь завершится монтаж диагностического оборудования, и центр примет своих первых пациентов.

Кстати, именно молодежи были преподнесены лучшие подарки к Дню города, который на этот раз прошел под девизом "Рыбинск - город молодых". Праздничное шествие победителей всевозможных олимпиад от местного до мирового уровня, лучших молодых спортсменов, артистов, представителей молодежных общественных организаций было обрамлено звуками духовых оркестров из Рыбинска, Вологды, Ярославля и Углича.

Стартовала разноцветная колонна на Юбилейной площади. В День города здесь яблоку негде было упасть - народ сгорал от нетерпения увидеть, как заиграют в солнечных лучах живые струи городского фонтана. Два года он бездействовал, разрушились гранитные плиты, пришел в негодность водопровод. Последний месяц горожане с интересом наблюдали, как в авральном режиме работали мастера, обустраивая фонтан, одевая в новые зеленые плиты. До трех часов утра накануне праздника не спали строители, коммунальщики и чиновники, ответственные за его пуск. И вот он ожил.

В День города был сдан в эксплуатацию еще один объект - зимний легкоатлетический манеж, который расположился под трибунами стадиона "Метеор" двухсотметровым овалом в три беговые дорожки. На самом стадионе установлены мощные прожекторы с галогеновыми лампами. Мастера КБ "Луч" изготовили специально для "Метеора" огромное электронное табло.

С выставки авторской аранжировки цветов художника-флориста Юрия Майорова начал свою вторую жизнь заново отремонтированный бывший амбар усадьбы Наумовых - каретный двор с величественными колоннами. Здесь разместится книгохранилище главной библиотеки города.

К моменту официального открытия праздника стар и мал прошлись по торговым рядам, с удовольствием нацепив на головы и носы клоунские прибамбасы, вооружившись разноцветными шарами, надувными молотами и палицами. Главное торжество по традиции состоялось на стадионе "Сатурн". В центре разместился рыбинский герб, в небо взметнулся рыбинский флаг, и зеленое пространство футбольного поля заняли нарядные малыши с множеством шаров в руках. Под аплодисменты стадиона Анатолию Лисицыну, а также главврачу пироговской больницы Вере Галкиной и генеральному директору ОАО "Раскат" Вячеславу Окуневу были вручены ленты почетных граждан Рыбинского округа. Оказывается, Анатолий Лисицын - не первый в этом звании ярославский губернатор. Первым был Иван Семенович Унковский, морской офицер, капитан первого ранга, дослужившийся до адмирала и 16 лет занимавший высокий губернаторский пост.

Ярким представлением стало спортивное шоу, затем центр праздника переместился к спорткомплексу "Полет", где вечером давала концерт группа "На-На".

А в понедельник утром рыбинцы увидели свой послепраздничный город... совершенно чистым! Настоящими волшебниками стали работники рыбинского зеленхоза и сто рыбинских подростков - членов трудовых бригад. Они без устали трудились весь воскресный день. Каждый из ребят получил за работу по сто рублей и яркую футболку. Толпы праздных рыбинцев напрочь вытоптали газоны на Аллее славы, ведущей к обелиску. А в понедельник они были заново перекопаны и усажены новыми цветами!

Марина Морозова.

Фото Дениса МАКСИМОВА.

Читайте также
  • 07.09.2010 Для тебя, любимый Рыбинск   4 сентября Рыбинск отметил свой день рождения. В последнее время стало доброй традицией не только веселиться в дни города, но и открывать социально значимые объекты.
  • 11.06.2009 Россия – Рыбинск – молодёжьДень города в этом году в Рыбинске будет отмечаться не традиционно, в начале августа, а 12 июня. Городские власти в одном дне соединили сразу три праздника
  • 01.08.2008 День города по-семейномуВесело и интересно для всех решили отпраздновать рыбинцы в этом году 2 августа – день рождения родного города. Настолько насыщенную и разнообразную программу
  • 31.07.2008 Парашюты интереснее аэростатовВторого августа жители Любима будут праздновать День своего города. Самым захватывающим событием этого дня обещает стать шоу парашютистов. Его готовят
  • 08.08.2006 Купцов пока нет, но есть шашлычникиВ минувшую субботу Рыбинск отметил свой 935-летний юбилей. Первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна датируется 1071 годом. А как известно,
  • 21.06.2005 Рыбинск состарился на семь веков Не в августе, как было всегда, а 18 июня Рыбинск отметил свой день рождения. Еще в прошлом году городу праздновали 227 лет, а нынче – 934 года. Дело в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают