суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 августа 2002

Свет благодатный

Солнечные лучи, проникая в залы ярославского отделения Союза художников РФ, что на улице Максимова, высвечивали сусальное золото на многочисленных иконах. Этот свет, как символ проявления благодати, осенял первую всероссийскую выставку современного храмового искусства, показывающую, что сегодня икона - украшение и атрибут Русской православной церкви - вновь начала расцветать, воссияв новыми, живыми, современными красками.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Святые образа прибыли на выставку из разных уголков России, в том числе мест, которые исстари славились иконописью: Мстеры, Палеха, Ярославля, Сергиева Посада. В ней принимают участие 200 художников, представив 400 произведений храмового искусства. Цель выставки по замыслу организаторов - показать, как современные живописцы владеют мастерством иконописания, ведь им приходится начинать почти с нуля.

Восемьдесят лет иконоборчества прервали традицию, но не искоренили. Нынешняя выставка - тому подтверждение. Перед началом ее состоялась пресс-конференция членов оргкомитета. Все ждали появления Зураба Церетели, который, как говорят, тоже хотел представить свои работы, но именитый скульптор так и не появился.

Начало встречи прошло в духе отчетного собрания. В. Сидоров, председатель Союза художников РФ, в подзатянувшемся выступлении говорил о работе союза, выставках, наградах и тому подобном. Однако журналистов интересовало несколько иное: какой же должна быть сегодня икона, где ей место - в храме или музее, находит ли взаимопонимание православная церковь со специалистами, причастными к древнерусскому искусству. Наконец, должен ли быть художник, пишущий иконы, воцерковленным.

В толпе светской публики, пришедшей на открытие выставки, был только один священник, отец Василий, настоятель церкви Софии Премудрой. На вопрос, каково его отношение к выставке, он ответил так:

- Выставка хороша уже тем, что люди обратились к написанию икон. Икона, где бы она ни находилась, пробуждает светлые, благодатные чувства. Многие иконы, взятые из храмов, туда же и вернутся. Положительным моментом является еще и то, что народ после стольких лет отлучения от церкви все же начнет приобщаться к иконам, храмовому искусству. Пусть и с выставки.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 28.01.2012 И НЛО там больше не летают Поздравление с Татьяниным днём ушло из Ярославля на Урал. Удивительным образом этот праздник связал наш город с далёким посёлком Скальный Пермской области.
  • 25.11.2011 Ноябрьские премьеры в селе Вятском В историко-культурном комплексе «Вятское» начали работать две новые выставки.  
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
  • 28.09.2010 По дедовским прорисям В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Иконы «романовских писем» на Ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции».
  • 30.09.2009 Икону освятят на мощах Димитрия РостовскогоС 1 по 7 октября в выставочном комплексе «Старый город» в Ярославле состоится седьмая международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир».
  • 20.06.2009 Крестный ход с заступницей ЯрославляЗавтра Православная церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Ярославская». По этому поводу в 8 часов 30 минут состоится крестный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают