воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 апреля 2006

К Собинову приглашает Касторский

нет фото

Имя Владимира Касторского сегодня большинству из нас ничего не говорит. А ведь не так далеко еще ушло то время, когда его знала вся Россия. Бархатный бас Касторского ни в чем не уступал мощному голосу Шаляпина.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Это были великие артисты равной величины. Почему имя одного осталось в памяти музыкальной России, а имя другого оказалось почти забытым – этому сегодня трудно найти объяснение. Можно только сожалеть о странностях человеческой памяти и радоваться тому, что имя Касторского все-таки возвращается из забвения.

Вспомнить его помог... Собинов. Работая над артистическим окружением Леонида Витальевича, сотрудники музея встретили и имя Касторского. А когда накопился большой материал, захотелось поделиться им с поклонниками оперного пения.

– Владимир Касторский стоит в первом ряду русских оперных певцов, – рассказывает директор музея Собинова Алла Аносовская. – Наш земляк, которым мы можем гордиться. Такого уровня певцов в истории Ярославля только два – Собинов и Касторский. Родился он в Больших Солях. Мальчиком пел в церковном хоре, зарабатывая по 6 рублей в месяц. Так начинали очень многие русские певцы. Учиться уехал в столицу. Из консерватории его выгнали за критику приемов русской школы пения. Касторский считал своими учителями великих итальянских певцов Карузо и Баттистини. Но своей настоящей академией он всегда называл Мариинский театр. В программах Мариинского его имя чередовалось с именем Шаляпина – они исполняли одни и те же партии. Говорили, что на этой сцене они были соперниками. Это были равные по таланту и известности личности. Они оба участвовали в Дягилевских сезонах. Западный зритель узнавал русскую оперу благодаря этим певцам.

Академик В. Л. Янин, большой знаток оперы и коллекционер, собравший множество старых пластинок, во время своего посещения дома Собинова высказал интересную мысль: Шаляпин был великий актер, но предсказуемый. Исполнение же Касторского всегда поражало новизной, он удивлял и был непредсказуем. Музыкальные критики – современники великих певцов тоже отмечали разницу исполнения ими одних и тех же партий, ценили Касторского за свежесть интерпретаций. Его голос невозможно было спутать ни с каким другим, он отличался неповторимой индивидуальностью тембра. Лучшим артистом называли Шаляпина, но лучшим вокалистом – Касторского.

В коллекции музея материалов, связанных с именем Касторского, не так много. Это подлинные диски начала века и документы, поступившие от исследователя ярославской музыкальной культуры И. В. Озер­ского. Но главным собирателем материалов о Касторском стал Александр Пенкин. Он сумел составить из отдельных, разрозненных сведений подробную линию жизни певца. В судьбе Касторского было немало удивительных моментов. В годы Великой Отечественной все сбережения своей семьи – ценные подарки, бриллиантовые украшения жены – он отдал для помощи фронту, оставшись, по сути, нищим. Оценив патриотизм певца, Сталин прислал ему благодарственную телеграмму. Из Ленинграда Касторскому с женой пришлось эвакуироваться, а вот вернуться им было уже некуда – дом разбомбили. Свой век великий русский бас доживал в Доме ветеранов сцены.

Александр Пенкин сумел найти материалы даже в других странах. Из Англии он получил диск с отреставрированными записями Касторского – это лучшие на сегодняшний день записи певца. Они будут звучать на музыкальном вечере в доме Собинова, по традиции заведут и старые пластинки из музейных фондов.

Заканчивая разговор о всемирно известном ярославце, Алла Аносовская заметила:

– Почему мы забываем таких талантливых людей, почему так мало их ценим? Ведь они – гордость страны, отражение эпохи. Не нахожу ответа на этот вопрос. Один остроумный человек пошутил: «Про нас потомки скажут: «Они жили в эпоху Ксении Собчак».

Не хотелось бы. И чтобы этого не случилось, в доме Собинова звучат голоса тех, именами которых не стыдно мерить эпоху.

Читайте также
  • 07.06.2012 Истинный певец, истинный человек Торжественным вечером в зале Ярославской филармонии, носящем его имя, земляки великого русского певца Леонида Собинова отмечают сегодня 140-ю годовщину со дня его рождения.
  • 20.12.2011 Маторинские «Лапти» в сельском клубе На родину русского певца XIX столетия Платона Радонежского солист Большого театра Владимир Маторин приехал по приглашению Ярославской епархии и администрации Рыбинского района.
  • 25.11.2010 Свет души Сергея Лемешева Один из любимейших советских фильмов «Музыкальная история» включён в программу абонемента «В мире прекрасных звуков» кинотеатра
  • 18.03.2010 Испанский соловей23 марта в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» испанский фильм «Пусть говорят», главную роль в котором сыграл один
  • 02.09.2003 На руинах дачи Шаляпина В 2003 году исполнилось 130 лет со дня рождения и 65 лет со дня кончины великого русского певца Федора Шаляпина, 17 лет жизни которого оказались связаны с ярославским краем.
  • 05.06.2002 Собинов, недооцененный земляками Выставка, посвященная 130-летию Л. В. Собинова, открывается в музее-заповеднике 6 июня. На ней будут представлены экспонаты, которые ярославцам еще незнакомы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В УВД чествуют лучшихВчера в здании УВД по Ярославской области было непривычно многолюдно и оживлённо. В этом году российская
  • Не успела осесть пыль В деревне Катунино Угличского района в дом пенсионера ворвались поздним вечером 25 марта
  • Дмитрий «Goblin» Пучков любит только хорошее кино29 ноября Ярославль посетил известный в России переводчик Дмитрий Пучков, которого киноманы больше знают