пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 августа 2002

Молога вернется

Возвращение затопленной Мологи - вовсе не утопия. Мологжане, ежегодно собираясь в Рыбинске на традиционные августовские встречи, уже не оплакивают утраченную родину, как прежде, они знают: Молога вернется.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Очередная встреча мологского землячества прошла на днях в Рыбинске. С каждым годом уходят из жизни старики, чья родина осталась на дне моря. Но число участников августовских встреч не становится меньше - мологжане приезжают сюда с детьми и внуками, землячество обретает новых друзей из самых разных уголков России. На этот раз встречали гостей из северной столицы - настоятеля подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге отца Геннадия.

Леушинский женский монастырь стоял в 56 километрах от Мяксы. После затопления насельницы его остались жить в монашеских скитах и пустынях по окраинным деревням и селам, храня верность своей обители. Сегодня здание, где размещалось рыбинское подворье монастыря, стало яблоком раздора между предпринимателями. Рыбинское отделение ВООПИК, встревоженное такой ситуацией, приняло решение о необходимости придания ему статуса памятника истории. В Петербурге власти поступили мудро - три года назад подворье было отдано верующим, и сейчас там совершаются службы. Подворье выпускает свою газету "Леушино", один из последних номеров полностью посвящен Рыбинску. А в начале сентября в Рыбинске в отреставрированном каретном дворе библиотеки имени Энгельса откроется выставка памяти Леушинского монастыря. И если рыбинское подворье будет передано церкви, то вновь оживет эта интереснейшая страница духовной жизни мологжан.

Еще одна живая часть мологской земли - рыбинский музей Мологи, которому в августе исполнилось семь лет. За эти годы собран богатейший материал: из путешествий в затопленный город, время от времени проступающий из воды, привезены тысячи предметов, свидетельствующих о жизни Мологи и ее окрестностей, о быте, духовной и светской культуре мологжан.

На бумаге и на видео зафиксированы многочисленные воспоминания о времени великого переселения. Все это уже не умещается в небольшом здании нынешнего музея. Да и время диктует свои требования - сегодня музей разворачивает интерактивную деятельность, участвуя в самых разных конференциях, научных и литературных чтениях, активно работает со школами, вузами. Музей растет. Не случайно уже с 1997 года мологжане всерьез заговорили о передаче музею рядом стоящего здания в Преображенском переулке, 6, - бывшей гостиницы подворья мологского Афанасьевского женского монастыря. Уже подписано постановление главы Рыбинского округа Бориса Степанова о расселении здания и поэтапной передаче его музею, о его реставрации, которая должна завершиться в 2004 году. Свою поддержку в этом пообещал музею Мологи ярославский губернатор Анатолий Лисицын - область возьмет на себя половину четырехмиллионной стоимости проекта.

Говорили мологжане о плавучем памятнике в волнах моря над Мологой. Сегодня такая возможность обсуждается с рыбинскими речниками. Но одно дело бросить в воду памятный венок, другое - ступить на свою землю вместе с земляками - мологжанами и вновь обрести родину. Прошлым летом мы беседовали с директором музея Мологи Николаем Макаровичем Алексеевым о том, что не вся мологская земля ушла под воду. Вот на карте области Борок, Веретея, Лацкое, Воскресенское, Горелово... Все это бывшие мологские владения, и здесь разумнее всего восстановить территорию Мологского края. Взять, к примеру, Веретею. Село с богатейшей историей, удивительно красивым ландшафтом, возрождающимся действующим храмом. Отсюда прекрасно видны Святоозеро, Шумары, отсюда шла на Мологу дорога, которая оборвалась в море. Пока ученые дискутируют о том, нужно ли "слить" Рыбинское водохранилище, можно ли будет восстановить осушенное дно, мологжане вместе с академиком РЭА Владимиром Лукьяненко, который тоже приехал в Рыбинск на встречу землячества, нацелились на разработку серьезной программы воссоздания мологской территории на значительной части брейтовского побережья, на части Некоузского и Рыбинского районов. Всем миром взялось бы землячество за выращивание особо ценных пород деревьев, восстановление лесов, очистку рек, реализацию других экологических программ, развитие туризма на этих действительно уникальных землях.

Рыбинский поэт Юрий Кублановский привез на встречу мологжан правнучку русского художника Поленова. Внучка художника Наталья Грамолина руководит Поленовским музеем, особой территорией с совершенно нетрадиционными методами ведения музейного дела, и намерена тесно сотрудничать с мологским землячеством.

Все больше мологских огоньков загорается на карте России и зарубежья: Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Республика Коми, Париж... Земляки верят: их родина соберется, сложится в редкой красоты мозаику из множества осколков, разлетевшихся шесть десятков лет назад по всему миру.

Фото Валерия БАТОВА.

Читайте также
  • 31.07.2012 Память о русской Атлантиде жива 11 августа 2012 года в Рыбинске пройдёт сороковая земляческая встреча мологжан. К этой юбилейной дате одна из старейших членов землячества – поэтесса
  • 26.08.2009 Что делать с севером?«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть и не очень-то ожидать каких-то новостей. Однако состоявшаяся
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 14.08.2007 А мне бы в Мологу!В прошедшую субботу в Рыбинске состоялась 35­я встреча землячества мологжан. Каждый год во вторую субботу августа собираются те, кто родился в чудесном городе, их дети, внуки.
  • 19.04.2006 Любимое имя – МологаМолога исчезла с лица земли 65 лет назад. Она стала почти легендой для большинства россиян, но осталась любимой родиной для тысяч мологжан, последних романтиков,
  • 19.08.2004 Встреча под дождем наши корни
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают