четверг 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 сентября 2002

Аллея полководцев

Сегодня нашему коллеге и другу, ветерану "Северного края" Виктору Кирилловичу Храпченкову исполняется 70 лет. Не одно поколение читателей нашей газеты хорошо знакомо с его творчеством. Он отлично знает историю Ярославии и ее сегодняшний день. За многие годы журналистской работы им собран богатейший архив, который является своеобразной творческой мастерской Виктора Кирилловича и помогает ему в подготовке очередных публикаций.

 

Коллектив редакции горячо поздравляет Виктора Кирилловича с юбилеем, желает ему и его близким благополучия, крепкого здоровья, долголетия и новых достижений в любимой работе.

Одна из главных тем журналиста Храпченкова - военно-патриотическая. Это его боль и его страсть. Недавно он в составе делегации ветеранов Ярославля побывал в Молдавии, на местах сражений, в которых участвовал наш земляк полководец Ф. И. Толбухин. Предлагаем нашим читателям материал В. Храпченкова об этой поездке.

В прошлом году вышел фундаментальный труд "Они защищали и освобождали Молдову. Боевой колокол памяти". Эта книга издана по инициативе славянской правозащитной организации "Вече" в Республике Молдова при финансовой поддержке администраций ряда регионов Российской Федерации и таких организаций, как ОАО "Русьхлеб" Ярославля и ОАО "Боголюбовский алюминиевый завод" (нельзя не отметить, что в книгу включен материал ярославца Д. А. Крупейникова, работавшего в свое время в Кишиневе, "Молдаване - Герои Советского Союза. Краткие биографические очерки из Национального музея истории Молдовы").

В особом разделе издания отражена деятельность организации "Вече" "по восстановлению и сооружению музеев, памятников и мемориалов, направленных на увековечение памяти воинов, павших за освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков в годы Великой Отечественной войны". Там, в частности, говорится:

"Во время семилетнего правления страной М. Снегура Народный фронт активизировал свою деятельность. В результате появились учебники истории румын, в которых освобождение Молдавии в 1944 году советскими войсками рассматривается как ее вторичный захват (первым считается 28 июля 1940 года). В забвение пришли музеи, памятники и обелиски, в том числе и в населенных пунктах, где проживает славянское население. Наглядный пример тому - музей-штаб 2-го Украинского фронта в селе Малиновском. С 1978 по 1992 год музей являлся филиалом республиканского исторического музея. Однако местные органы власти не изыскивали средства, чтобы он содержался в надлежащем состоянии. И небольшое здание музея оказалось бесхозным и стало разрушаться".

Ни один порядочный человек не останется равнодушным, читая публикацию "Свидетельство очевидца", взятую из газеты "Справедливость":

"Арка Победы - визитная карточка Кишинева. Сооружена в 1840 году в честь победы русских войск над турецкими, в результате которой южная часть Бессарабии была освобождена из-под турецкого ига. Реставрирована в 1973 году. На беломраморных досках, вмонтированных между колоннами и с внутренней стороны пилонов, на русском и молдавском языках были высечены тексты - приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Кишинева 24 августа 1944 года войсками 3-го Украинского фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин, имена воинов, удостоенных звания Героя, имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии. Так выглядела Арка Победы до 28 июня 1990 года.

В тот день, выйдя на площадь Победы, я увидел, как группа молодых здоровых парней, вооруженных ломами и кирками, яростно крушила мраморные доски. Эта вакханалия продолжалась достаточно долго. Однако со стороны правоохранительных органов никакой реакции не последовало. В ту пору редко кто осмеливался противостоять бесчинствам НФМ, и этот акт остался безнаказанным. Возмущению жителей Молдовы всех национальностей не было предела, тем более что кто-то пытался объяснить это варварство "волей молдавского народа", во что не мог поверить ни один здравомыслящий человек".

К счастью, времена меняются, хотя и нелегко, со скрипом. Новый президент Республики Молдова издал указ "О праздновании Дня Победы". Ожил и музей в селе Малиновском, названном в честь Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. При этом славянская правозащитная организация "Вече" занималась не только оргработой - она приняла мемориал на свой баланс, сохранив материалы, повествующие, в частности, что в составе фронта в боях за освобождение Молдовы и Румынии участвовало около 10 тысяч молдаван. Именно здесь снимались документальные фильмы, шли съемки многосерийного фильма "Стратегия Победы".

C председателем СПО "Вече" Н. Гуцулом мы встречались, когда приезжал он в наш город, где были установлены дружеские контакты с областным комитетом ветеранов войны, с его председателем Л. М. Максимовым.

Теперь мы в свою очередь побывали в Молдове на праздновании 58-й годовщины Ясско-Кишиневской битвы. К ней было приурочено торжественное открытие Аллеи полководцев, где воздвигнуты бронзовые памятники-бюсты маршалам, командовавшим тремя Украинскими фронтами: Ивану Степановичу Коневу, Родиону Яковлевичу Малиновскому и Федору Ивановичу Толбухину. В честь такого события отчеканена памятная медаль, которой отмечен и ярославский губернатор А. И. Лисицын, оказавший существенную помощь в сооружении монументального комплекса.

Торжество в Малиновском было поистине народным. Вся округа собралась для встречи гостей, съехавшихся не только с Молдавии, но и из российских регионов, Украины и Белоруссии. Встречали их пышными и румяными хлебными караваями, только вместо соли к хлебу полагалась добрая чарка домашнего вина.

Выступивший на многолюдном митинге руководитель ярославской делегации Д. А. Крупейников отметил, что в нашей области установлены четыре памятника земляку-полководцу: в Ярославле, Тутаеве, на родине Федора Ивановича в деревне Андроники и в селе Толбухине (бывшее Давыдково), где он учился. Сооружен памятник в Москве. А памятник в Аллее полководцев мы считаем знаком уважения и данью памяти Ф. И. Толбухину.

Сказано было и о том, что торжества в Малиновском войдут специальным разделом в книгу "Солдат Отчизны в маршальских погонах" (работа над ней поручена автору этой статьи. - Ред.).

Под залпы оружейного салюта опустились на землю покрывала, до этой минуты скрывавшие памятники полководцам. Скульптуру Ф. И. Толбухина открывали Д. А. Крупейников и ее автор, кишиневский скульптор Ю. А. Канашин. И тут же началось интервью, перешедшее в дискуссию. Встретились мы впервые, скульптурный портрет тоже видели в первый раз, так что вопросов было много. Один из них напрашивался сам собой:

- Звание Героя Советского Союза было присвоено маршалу Толбухину посмертно, к 20-летию Победы. А здесь мы видим Золотую Звезду на мундире полководца. Как это объяснить?

- А как пришлось бы объяснять ее отсутствие, если на постаменте выбита надпись: "Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза"? Речь идет не о документе, а о художественном произведении. Мы консультировались с Москвой, нам даже прислали копию картины, где Федор Иванович изображен именно так.

- Почему все три полководца поверх мундиров задрапированы в полотнища, словно римские императоры в тогу?

- Во-первых, было учтено, что мундиры у маршалов разные. Федор Иванович ушел из жизни в 1949 году, так что мундир у него послевоенного образца, а у его товарищей - более позднего. Что касается накидок, то это не тоги, а плащ-палатки, ставшие в создании образа советского воина чуть ли не символом...

Как ни поверни, портретное сходство (тут тоже есть о чем поспорить) - это одно, а маршал в плащ-палатке - что-то новое в изобразительном искусстве. Но продолжать дискуссию времени не было. Предстояло обговорить ряд вопросов о сотрудничестве с дирекцией музея, который наконец-то получил статус государственной организации, что дает ему более широкие возможности. Мы передали музею, в частности, публикации "Северного края", посвященные Ф. И. Толбухину, договорились и впредь обмениваться материалами.

Было высказано пожелание наладить контакты между молдавским селом Малиновским и ярославскими деревней Андроники и селом Толбухином, где тоже действуют музеи. А пока с уверенностью можно сказать, что первым отправлением из Ярославля по адресу "Республика Молдова, село Малиновское, сектор Рышкань уезда Бэлць, директору музея 2-го Украинского фронта Чебан Эмилии Дмитриевне" будет конверт с сегодняшним номером "Северного края".

Наш специальный корреспондент Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Ярославль - Кишинев - Малиновское.

На снимках: справа - Аллея полководцев; у памятника Ф. И. Толбухину ярославцы Д. А. Крупейников и В. К. Храпченков (в ярославскую делегацию входили трое, но председатель совета ветеранов УВД области Иван Иванович Телепнев не попал на снимок в силу очень простой, но чрезвычайно важной причины: он оказался единственным фотографом среди нас, так что на себя у него не хватило пленки; большое ему спасибо за то, что "Северный край" имеет возможность проиллюстрировать фотографиями сегодняшнюю публикацию).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С юбилеем, Углич!Колокол на фоне панорамы города – эмблемой предстоящего праздника пестрит весь Углич. Главные торжества
  • Храм должен быть храмомВ нашей газете за 11 декабря был опубликован материал «Время собирать камни», в котором шла
  • Фестиваль в Дунилове Районный фестиваль патриотической песни решили проводить не в Доме культуры Большого Села, а в деревне